Возможный дефолт Греции останется проблемой греческих бан...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 13:02

Возможный дефолт Греции останется проблемой греческих бан...

Пропонуємо до обговорення:

Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется, прежде всего, проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят. Такое мнение высказал в эфире телеканала "РБК-ТВ" директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.


Дивися повний текст Возможный дефолт Греции останется проблемой греческих банков, цепной реакции в ЕС не будет.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90400
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 13:19

Давайте посмотрим с другой стороны. Внешний госдолг Греции - около 300 млрд. (в основном - в Европе). В случае дефолта, в финансовой системе Европы окажется дыра в эти 300 млрд., которую заткнуть будет не так-то просто. Кроме того, дефолт по суверенному долгу приведет к дефолтам и прочим проблемам по долгу частному, а это еще сотни миллиардов. Многие европейские банки и так испытывают трудности (см. ситуацию с Dexia), и потеря дополнительных миллиардов ударит по ним очень сильно. Конечно, ЕЦБ может любые количества евро напечатать и раздать, однако это окончательно разбалансирует финансовую систему евро, построенную на идее крепкой валюты.
Ошибка (не побоюсь этого слова) аналитиков в том, что они сравнивают проблемные активы с балансовыми активами, а нужно сравнивать их с прибылью.
Например, возьмем второй по величине банк Германии (называть не буду). У него греческих облигаций на 3 ярда, а всего активов - на 750. И греческий долг выглядит ничтожным по сравнению с итогом баланса. Даже в случае дефолта - вроде бы подумаешь, потеря 0,4% активов... Однако в случае дефолта и переноса выплат на неопределенный срок эти 3 греческих ярда будут сразу записаны в прибыли, точнее в убыток. Учитывая, что в прошлом году у банка прибыль была всего 1,4 ярда (а в прошлые годы - еще меньше), получается, что банку придется два года работать без прибыли, чтобы покрыть потери от греческого дефолта! Убытки сразу же отразятся на капитале, который также относительно небольшой - 28 ярдов. 3 к 28 - это 11%. Банк сразу потеряет 11% капитала, которые потом придется два года восстанавливать. И все эти рассуждения касаются только госдолга, а наверняка есть еще коммерческий долг, межбанк, страховки и т.д. Поэтому греческое банкротство до основания пошатнет финансовую систему Европы и таки может запустить цепную реакцию, особенно на фоне неопределенности с некоторыми другими странами еврозоны.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4948 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 18:09

Re: Возможный дефолт Греции останется проблемой греческих ба

Точно, никаких последствий не будет... Ибо даже в заповеднике нет греческих банков... И банкран заповедный, после дефолта греческих укробанков, точно не перекинется на те же заповедные итальянские и французские укробанки. Это ж принцип домино, странные выводы, что последствий не будет. Даже психологически народец, попавший на несколько процентов по грекам, тотчас побежит из Италии и Испании. Тут даже вариантов то нет и сейчас бегут, но опосля это будет лавиной.
Kurt
 
Повідомлень: 4829
З нами з: 15.11.06
Подякував: 0 раз.
Подякували: 566 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 21:47

  Адам Смит написав:Учитывая, что в прошлом году у банка прибыль была всего 1,4 ярда
Что-то не сходится, может это чистая прибыль? В Европе полученный но реинвестированный доход в прибыль не засчитывается, засчитывается только тот который реально в матрас :) положили. Масштабы денег в Европе совсем другие: маленький город, в котором я живу, собирается тянуть метро от Амстердама за 2 ярда евро, а городок всего-то 300 тысяч. Как-то слабовато выглядят 1.4 ярда у "ведущего немецкого банка" на этом фоне, явно там тоже нехилые минимизаторы сидят. Так что не переживайте за европейские банки - им эти греческие 300 ярдов на один зуб.

ЗЫ А кстати, этому немецкому банку может даже выгода будет если он спишет эти 3 ярда в убытки - это ж можно будет 2 года не платить налоги вообще, т.к. прибыль 0!
JBM
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
16 1581
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 тра, 2020 15:53
astatempo
12 1343
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 кві, 2020 15:51
awant
1 334
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 бер, 2020 12:10
daonet
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама