Некоторые мысли о нашем рынке акций

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #<1 ... 6789>
Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 10:15

Udgin
че-то вспомнился Азовзагальмаш. Там прибыль в разы больше капитализации, но мажоры неявно намекают, что дивов никогда не будет. Бумага в Ж, никто ей не торгует.
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 10:21

San
Да вот я о том же. Если компания никогда не платит дивидендов и не будет платить, то для миноритария и спекулянта она будет стоить ноль.
То, что Microsoft не платила дивидендов, и при этом у нее роста капитализация и цена акций, означает лишь, что у рынка были ожидания дивидендов в будущем, после завершения активной фазы роста компании.
Udgin

Подякував: 59 раз.
Подякували: 267 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 10:37

Александр_Охрименко написав:Не надо так запутывать тему. Мы говорим о акциях. А облигации это другое. Не даром в инвестиционных банках, есть всегда трейдер Фикс-маркет и Нотфикс-маркет. Это разные рынки.
Конечно никто не запрещает Вам покупать акции в надежде на дивиденды. Это Ваше право. Просто по своему опыту работы и по опыту работы украинских и зарубежных банков, я точно знаю, что все покупают без оглядки на дивиденды. Тут главное другие факторы. Очень даже смешные. Типа "цвет галстука главы ФРС" и т.д.

я пытаюсь для вас разжевать самые азы, чтобы вы больше, условно говоря, не падали в грязь лицом, рассказывая о цвете галстука бернанки и о дивидендах на номинал. смешно, когда человек, не совершивший ни одной сделки на бирже, пытается учить остальных, как зарабатывать деньги :lol: и что надо покупать и куда смотреть. александр - вы теоретик, причем очень плохо подготовленный, а я - практик, который за 2 последних года прочел два десятка книг по финансовым рынкам, San вообще на рынке с пеленок походу, судя потому, что он знает все и всех :lol: я занимался скальпингом, зарабатывал на дивидендах, сейчас занимаюсь спекуляциями на фьючерсном рынке, кроме того понемножку торгую на нью-йоркской бирже. и мне больно смотреть на те глупости, которые вы пишите. например то, что спекулировать - легко, а на западе никто не интересуется дивидендами. это бред! есть десятки фондов ETF (если вы конечно знаете, что это такое), в которые входят исключительно эмитенты, которые платят дивиденды. и такие фонды польшуются большой популярностью среди хедж-фондов и частных инвесторов.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 10:46

roman tr. написав: на западе никто не интересуется дивидендами. это бред! есть десятки фондов ETF (если вы конечно знаете, что это такое), в которые входят исключительно эмитенты, которые платят дивиденды. и такие фонды польшуются большой популярностью среди хедж-фондов и частных инвесторов.

самый авторитетный источник (EPFR) заявляет в конце 1 кв 2012:
Dividend Equity Funds posted inflows for the 62nd time in the 64 weeks since the beginning of 2011

сравните с остальными Эквити фандз. В Европе оттоки, в ЕМ оттоки.
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 15:01

Александр_Охрименко написав:Многие не платят, так как считают и правы, что выплата дивидендов вымывает доход. Поэтому, если и есть прибыль, ее часто реинвестируют, чтобы увеличивался капитал.

Александр_Охрименко

В этом нужно разбиратся немножко глубже.
Очень простяцкий пример, чтобы все поняли (мы же на финансовой кухне :lol: )

Допустим компания А занимается выращиванием яблок :wink:
Все активы (100 000 долл.) сформированы за счет собственного капитала. 100 гектар эксклюзивных по типу почвы земель находятся в собственности.
Компания зарабатывает чистую прибыль 25 000 долл. в год.

Получается что она работает с рентабельностью собственного капитала 25%.

Собственный капитал:
2000 год - 100 000 долл.
2001 год - 125 000 долл.
2002 год - 150 000 долл.
2003 год - 175 000 долл.
.......

Рентабельность собственного каитала (ROE), %
2001 год 25%
2002 год 20%
2003 год 16%.
.......

Исходя из сказанного Вами, если наша "яблучная компания" не будет выплачивать дивиденды, а тратить деньги на все что угодно, только не на увеличение прибылей, то эффективность ее работы будет падать, и скорее всего цена акций тоже. И то что капитал будет увеличиватся не спасет. Показатель P/BV (Цена к собственному капиталу) будет меньше единицы.

Компании могут не выплачивать дивиденды, если смогут полученную прибыль эффективно использовать (в нашем примере в районе 25%), это будет очень хорошо для нее и акционеров. В противном случае должны быть дивиденды.

Тоесть должно быть так:
ГОД / ПРИБЫЛЬ / КАПИТАЛ /
2001 / 25 000 / 125 000 /
2002 / 31 250 / 156 250 /
2003 / 39 062 / 195 312 /
........
Тогда дивиденды можно не платить, потому как менеджмент эффективно использует полученную прибыль, тем самым повышая стоимость компании неся благо акционерам.

Дальше
Нужно смотреть на бизнес.
Допустим есть автопроизводитель General Motors который половину валовой прибыли вкладывает разработки новых моделей и техперевооружение производственных мощностей, потому как в противном случае конкуренты с новыми моделями полностью вытеснят с рынка.
Тоесть капитальные расходы (CAPEX) на поддержание бизнеса сьедают большую долю чистой прибыли.

По поводу ГОКов и ХРТР....
Харцизский трубный завод специализируется на производстве труб большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов. Производственные фонды не требуют больших вложений в модернизацию, амортизационных отчислений вполне хватает. Поэтому полученная чистая прибыль выплачивается акционерам.
С Центральным и Северным ГОКами ситуация похожая, но со своими нюансами.

Учите матчасть!!!
Много учите....
sansey

Подякував: 1186 раз.
Подякували: 682 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 17:10

Udgin написав:San
Да вот я о том же. Если компания никогда не платит дивидендов и не будет платить, то для миноритария и спекулянта она будет стоить ноль.
То, что Microsoft не платила дивидендов, и при этом у нее роста капитализация и цена акций, означает лишь, что у рынка были ожидания дивидендов в будущем, после завершения активной фазы роста компании.

Совсем не так. Что такое цена акций Макрософрт, это цены его бренда. Для того, чтобы создать аналогичную компанию нужны миллиарды и миллиарды, и нет гарантии, что так получится.
Есть классический пример eBay его акции за год выросли в десятки раз. Аналитики никак не могли объяснить этот феномен. При чем, все показатели фундаментального анализа показывали, что эти акции нельзя покупать. Но их покупали, потому, что это просто бренд.
Фактически и покупка акций Феесбука это покупка бренда.
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 17:15

Еще рад для всех комментаторов

Я понимаю, что Вы пишите от души. Но, есть одна проблема. Вы очень плохо знаете, что такое рынок акций. Поэтому много выдержек из учебников. Я уже писал, что действительно, раньше были времена, когда акции оценивали по стоимости ожидаемых дивидендов, теперь этого уже давно нет.
Еще пример. Цены на акции Укрнефть очень часто росли синхронно с ценой на нефть. Хотя с дивидендами Укрнефть всегда не везло. Но, считали, что если цены на нефть расту, то будут расти и акции Укрнефть. В России акций нефтяных магнатов больше, поэтому так взаимосвязь цены на нефть и курс акций российских компаний очень сильно взаимосвязан.
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 17:52

Да никто и не оценивает стоимость акции только из дивидендов.

Говорили, что в сегодняшних реалиях УкроФондоРынка можно купить акции с дивидендной доходностью в районе 30% годовых. (дивиденды / цену).

По–поводу понимания (не понимания) рынка акций, то скажу, что я на нем с 2008. Я не теоретик, я–инвестор, хомячок. :)
sansey

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 17:58

sansey написав:Да никто и не оценивает стоимость акции только из дивидендов.

Говорили, что в сегодняшних реалиях УкроФондоРынка можно купить акции с дивидендной доходностью в районе 30% годовых. (дивиденды / цену).

По–поводу понимания (не понимания) рынка акций, то скажу, что я на нем с 2008. Я не теоретик, я–инвестор, хомячок. :)

Можно купить, а можно и не получить эти 30%. Поэтому и нет смысла рассчитывать на дивиденды. Хотя может быть Вы и правы. Надежда всегда умирает последней.
Есть даже модель расчета цены акции
Если цена не зерно выросла - значит вырастит выручка компании продающей зерно - если вырасти выручка значит вырасти доход - если вырастит доход значит может вырасти прибыль - если вырастит прибыль значит может будут выплачивать дивиденды - начина если цена на зерно выросла стоит покупать акцию....
Александр_Охрименко

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 18:00

По Укрнефти не все так просто. Нужно вникать в бизнес, финансовые отчеты, структуру акционеров, суть корпоративных конфликтов, обьемы запасов газа в ПХГ, госрегулирование продажных цен на газ добычи Укрнефти и многое другое. Это серьезный кусок работы. В эмитенте нужно разбиратся, а не поверхносные фразы о корреляции со стоимостью нефти и пр.
и многое другое....
sansey

Профіль

#<1 ... 6789>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей