Объем приобретения Федеральной резервной системой США облигаций на вторичных рынках пока еще не достиг верхнего предела. Глава крупнейшего ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс предложил продолжить в 2013 году покупку долгосрочных ценных бумаг на ежемесячную сумму в размере $85 млрд.
Такое предложение президента банка стало ответом для некоторых членов ФРС США на их опасения по поводу слишком существенного наращивания присутствия Регулятора на рынке в период последнего времени. А проведение массированных интервенций может привести к «обескровливанию», т.е. исчезновению ликвидности на долговом рынке государства, а так же приведет к нарушению функционирования этого рынка. Между тем господин Уильямс убежден, что осуществление политики Федеральной резервной системой на данном этапе к таким проблемным ситуациям не приведет.
Позицию банкира поддерживает и глава американской ФРС Бен Бернанки. По мнению господина Бернанки, покупка государственных облигаций и ипотечных бумаг удержит низкую стоимость заимствованных средств в США. В это же время монетарные власти считают, что предложенная политика окажет поддержку национальной экономике в сложный период, т.к. в следующем году Соединенным Штатам придется скорее всего значительно сократить расходы государственного бюджета и одновременно увеличить налоги.
ВВП Германии в III квартале увеличился на 0,2% - окончательные данные.
ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам третьего квартала 2012 года увеличился, согласно окончательной оценке, на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные национального статистического бюро.
В годовом исчислении экономика Германии в июле-сентябре выросла на 0,9%.
Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков и первоначальной оценкой.
В Германии в ноябре повысился индекс деловых настроений Ifo.
Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в ноябре 2012г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 101,4 пункта. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 99,5 пункта.
В предыдущем месяце значение индекса, по пересмотренным данным, составило 100,0 пунктов (как и сообщалось ранее).
Индекс текущих деловых условий в ноябре 2012г. составил 108,1 пункта при прогнозе аналитиков в 106,3 пункта, а индекс ожиданий - 95,2 пункта при прогнозе в 93,2 пункта.
Индекс деловых настроений в Германии рассчитывается на основе опроса руководителей 7 тыс. ведущих компаний о текущей и ожидающейся ситуации в экономике страны.
S&P подтвердило суверенный рейтинг Франции «АА+» с негативным прогнозом.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции «АА+», краткосрочный рейтинг «А-1+» с негативным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.
«Рейтинги подтверждены, поскольку мы считаем, что правительство Франции продолжит бюджетные и структурные реформы, которые увеличат потенциал роста страны», - говорят аналитики агентства.
Индекс деловых настроений во Франции в ноябре составил 88 пунктов.
Индекс деловых настроений в обрабатывающем секторе Франции в ноябре 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился и составил 88 пунктов. Об этом говорится в опубликованном 23-го докладе Национального бюро статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 86 пунктов.
Значение индекса делового климата в октябре 2012г. составило, по пересмотренным данным, 85 пунктов. В сентябре и августе 2012г. значение индекса находилось на уровне 90 пунктов.
Индекс рассчитывается на основе опроса руководителей 4 тыс. крупнейших предприятий, учитывающего их оценки ситуации в промышленном секторе, в том числе данные по изменению производственных запасов, объемов выпуска и портфеля заказов, а также прогнозы относительно цен и объемов производства.
Минэкономразвития: Темпы роста экономики РФ устойчиво замедляются.
По данным Минэкономразвития, ВВП РФ в октябре 2012г. в годовом выражении увеличился на 2,3%, а за период января-октября 2012г. – на 3,7%. С учетом очищенной сезонности ВВП в октябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%. Об этом сообщил журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов. В ведомстве, подчеркнул он, полученными данными остались недовольны.
«Если говорить о динамике год к году, то у нас устойчивое замедление темпов роста», - констатировал О.Засов. В частности, министерству пришлось скорректировать оценку по росту ВВП в сентябре 2012г. к аналогичному периоду прошлого года с 2,5% до 2,7%.
О.Засов подчеркнул, что снижение темпов роста ВВП в годовом выражении продолжается уже пятый месяц подряд. Глава департамента МЭР добавил, что отрицательный вклад в рост ВВП с очищенной сезонностью в октябре внесли промышленность, особенно обрабатывающая отрасль, транспорт и чистые налоги, связанные с экспортом. Рост в торговом секторе по отношению к сентябрю составил около 0. Среди «локомотивов» российской экономики – строительство и сельское хозяйство.
Ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат) приводила более оптимистические данные о положении дел в российской экономике. По сведениям этого ведомства, ВВП РФ в январе-сентябре 2012г. вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. МЭР в октябре 2012г. приводил цифру в 3,8%.
НБУ — Индекс производства базовых отраслей в январе-октябре снизился на 1,3%.
Рассчитываемый Национальным банком (НБУ) индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в январе-октябре 2012 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщается на веб-сайте Нацбанка.
«Уровень падения ИПБО не изменился по сравнению с сентябрем - 5% в годовом измерении, а его снижение за 10 месяцев составило 1,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - указывается в сообщении.
Нацбанк отметил, что из-за незначительного замедления роста реальных заработных плат прирост оборота розничной торговли в октябре несколько уменьшился.
Вместе с тем, в сообщении Нацбанка указывается, что благодаря сохранению высокого внутреннего спроса в октябре произошло улучшение динамики промышленных отраслей, ориентированных на обеспечение внутреннего рынка.
Как сообщалось, НБУ приступил к расчету индекса производства базовых отраслей в январе 2009 года: индекс является расчетным индикатором изменения объемов производства на ежемесячной основе. Для расчета этого показателя используются данные динамики сельскохозяйственного производства, добывающей и перерабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства и розничной торговли.
Согласно сообщению НБУ, показатель ИПБО не учитывает динамику отраслей сферы услуг, входящих в состав ВВП и имеют больший удельный вес по сравнению с прошлыми периодами.
«Благодаря росту объема предоставляемых услуг за 10 месяцев текущего года (по нашим оценкам, около 10%) прирост реального ВВП остался на положительном уровне», - резюмируется в сообщении.
Как сообщалось, ВВП Украины в III квартале 2012 года упал на 1,3% по сравнению с III кварталом 2011 года, тогда как в I квартале рост составил 2%, во II - 3%.
Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что рост замедлился с 2,5% по итогам полугодия до 2% по итогам семи месяцев и 1,5% - по итогам восьми.
Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%. Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты более осторожны в прогнозах, оценивая возможный рост украинской экономики в этом году в 0-2%.
Похоже, в пятницу рынок «зеленого» безнала вошел в режим «медленной девальвации», который, судя по всему, устраивает регулятор, бедная фантазия коего, ограничивалась в текущем году двумя вариантами стратегий на валютном рынке: «держать и не пущать» а также «пытаться управлять крутым пике».
Мы затрудняемся определить что у г-на Арбузова получалось лучше. Однако, судя по выросшей законотворческой активности и частоте появления на экранах ТВ его «присных», первый вариант с привлечением УК Украины ему нравится больше.
Меж тем, как и предполагалось, пятничная торговля безналичным долларом подтвердила сделанное в предыдущем обзоре предположение о большей значимости для курсо и трендоформирования валютного рынка гривневой ликвидности, чем введенная на текущей неделе «обязаловка» продажи части валютной выручки на межбанке.
Выросшая к финишу недели гривневая ликвидность, о чем поведали остатки в нацвалюте на коррсчетах НБУ и ставки по гривневым кредитам overnight, дала возможность «зеленым быкам» сохранить свое «ненавязчивое» доминирование на валютном межбанке.
В дальнейшем, полагаю, этот курсоформирующий фактор сохранит свою значимость, а хроники котировок безналичного доллара в ближайшем будущем после вероятной стабилизации в дебюте новой недели могут продемонстрировать незначительную коррекцию, после чего неспешная девальвация гривни будет продолжена.
Те же рассуждения в сопровождении пролонгации вербальных «страшилок» со стороны «шестерок» НБК о 15-ти процентном налоге на операции с валютой, уместны и в отношении рынка наличных, где, как известно, «уровень рыночности», особенно, в «неформальной» ветке, заметно выше, чем на валютном межбанке.
Иначе говоря, процесс «медленной и печальной» девальвации гривны, высоковероятно прерываемый проблемами с гривневой ликвидностью, продолжается. Экономя регулятору золотовалютные резервы и давая своей предсказуемостью возможность строить планы обывателям, бизнесу и профильным аналитикам.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: