Федеральная резервная система (ФРС) США может снизить или приостановить выкуп ценных бумаг до восстановления рынка занятости. Об этом говорится в опубликованном в среду вечером отчете о заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 29-30 января 2013г.
«Ряд участников заседания полагают, что выкуп ценных бумаг со стороны ФРС, учитывая соотношение преимуществ и недостатков, может быть приостановлен, либо уменьшен масштаб интервенций ФРС до того момента, когда прогнозы по состоянию рынка занятости серьезно улучшатся», - отмечается в протоколах Комитета.
Отметим, что в настоящий момент в рамках третьего раунда политики количественного смягчения ФРС ежемесячно покупает облигаций федерального Казначейства и ипотечных ценных бумаг на $85 млрд. с целью стимулировать экономическую активность и рост занятости.
По принятой в 2012г. схеме экономических индикаторов или «порогов», ФРС ранее заявляла о том, что будет проводить интервенции до достижении уровня безработицы ниже 6,5%.
Во время заседания в конце января члены Комитета по операциям на открытом рынке также отметили улучшение общеэкономической ситуации в США. В частности, они предполагают, что в среднесрочной перспективе уровень инфляции не превысит 2%. Кроме того, благоприятное впечатление на Комитет произвела отчетность американских компаний в IV квартале 2012г. и достижение демократами и республиканцами частичного компромисса по преодолению «фискального обрыва» в начале 2013г.
ФРС ожидает средние темпы роста экономики США в ближайшем будущем.
Федеральная резервная система (ФРС) ожидает средние темпы роста экономики США в ближайшем будущем. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете о заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 29-30 января 2013г. В качестве положительных факторов члены Комитета отметили частичное восстановление рынка недвижимости и медленное снижение уровня безработицы - в декабре 2012г. он составил 7,8%. В ФРС подчеркнули, что в автомобилестроительной и энергетической сферах промышленности ожидается значительный рост занятости.
Однако, несмотря на признаки восстановления экономики, ряд членов FOMC высказали опасения в связи с тем, что темпы экономического роста в Соединенных Штатах далеки от желаемых.
«Ряд глав Федеральных резервных банков высказали тревогу в связи с тем, что темпы экономического роста в последнее время снизились из-за ухудшения финансовых условий и слабой активности после кризиса, снижения инвестиций и сопутствующего использования новых технологий и т.д. Многие участники заседания обеспокоены тем, что если экономика и далее будет пребывать в проблемном состоянии, то снижение инвестиций и недостаточно активное использование рабочей силы негативно скажется на долгосрочных перспективах», - отмечается в протоколах заседания Комитета.
Отметим, что в настоящее время уровень безработицы в США составляет 7,9%. Его снижение было объявлено одной из целей политики «количественного смягчения», третий раунд которой был начат ФРС в конце 2012г.
В опубликованных протоколах также говорится, что рынок оказался не готов к новой системе экономических индикаторов, или «порогов», которые начала использовать ФРС в 2012г. В частности, как отметил один из участников заседания, часть биржевых игроков, неверное, интерпретировали «пороги» как триггеры, по достижению которых Федеральная резервная система автоматически начинает свое вмешательство. В связи с системой индикаторов в ФРС в настоящее время идет дискуссия о том, как лучше доносить до рынков решения Комитета и не следует ли ввести «консенсусный» прогноз действий ФРС на случай достижения определенных порогов. Однако пока никаких действий Комитет не предпринимал.
Побочные риски для экономики США сократились, повторной рецессии не будет - Goldman Sachs.
Побочные риски для экономики США уменьшились, и больше не стоит беспокоиться о возможности повторной рецессии в стране, считает главный экономист Goldman Sachs по США Ян Хатциус.
По его мнению, последние статданные по американскому рынку труда, розничным продажам, продажам автомобилей и производственной активности в США указывают на скорое увеличение темпов экономического подъема в стране.
Кроме того, они говорят о том, что американская экономика справилась с увеличением налогов на общую сумму $200 млрд. с начала 2013 года, цитирует MarketWatch слова Я.Хатциуса.
«Однако наиболее важным фактором является то, что республиканцы в Конгрессе США, кажется, отказались от идеи использовать вопрос о повышении потолка госдолга как рычаг для продвижения дополнительного сокращения бюджетных расходов, - отмечает эксперт. - В связи с этим, побочные риски, связанные с тем, что последствия бюджетной политики ухудшат динамику ВВП больше, чем на 1,5-2 процентных пункта, которые мы допускаем в 2013 году, или приведут к новой рецессии, кажутся намного более низкими».
Аналитик полагает, что возвращения побочных рисков в ближайшее время ждать не стоит. Дефицит бюджета США сократился с 10% ВВП в 2009 финансовом году до 7% ВВП в 2012 году и, вероятно, уменьшится до 3% ВВП в 2015 году благодаря снижению расходов, повышению налогов и циклическому улучшению экономики США.
«Долгосрочные перспективы бюджетной политики остаются намного более проблематичными с учетом запланированного увеличения расходов на программы в сфере здравоохранения. Однако и в этой сфере мы увидели позитивные моменты в последнее время, поскольку реальные расходы оказываются намного ниже официальных прогнозов», отмечает Я.Хатциус.
Между тем, по его словам, не все так хорошо в экономике США.
Аналитик ожидает, что темпы подъема американской экономики останутся медленными в 2013 году, поскольку повышение налогов и сокращение госрасходов компенсирует улучшение ситуации в частном секторе.
В 2014 году, однако, стоит ожидать существенного ускорения экономического роста благодаря более нейтральной бюджетной политике, отметил эксперт.
Промышленные цены в США в январе 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%.
Промышленные цены в США в январе 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%. Такие данные обнародовало 20-го Министерство труда США. Аналитики прогнозировали рост данного показателя на 0,4% в месячном исчислении.
В декабре 2012г. индекс цен производителей в США, по пересмотренным данным, снизился на 0,3% в месячном исчислении (ранее сообщалось о снижении на 0,2%). Промышленные цены без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США в январе 2013г. по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,2%. В декабре 2012г. этот показатель в месячном исчислении повысился на 0,1%.
15 февраля с.г. Минтруда США объявило о пересчете факторов сезонной коррекции для индекса промышленных цен за 2008-2012гг., что привело к пересмотру индексов.
Объем строительства новых домов в США в январе снизился на 8,5%.
Объем строительства новых домов в США в январе 2013г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 8,5% и составил 890 тыс. единиц. Такие данные опубликовало Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 925 тыс. домов.
По сравнению с аналогичным показателем января 2012г. объем новостроек в США в декабре 2012г. увеличился на 23,6%.
По пересмотренным данным, в декабре 2012г. объем новостроек в США вырос в месячном выражении на 15,7% (ранее сообщалось о росте показателя на 12%) и составил 973 тыс. единиц.
Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в январе 2013г. по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц повысилось на 1,8% - до 925 тыс. единиц. По сравнению с январем 2012г. количество разрешений выросло на 35,2%.
S&P: над Кипром нависла «реальная и возрастающая угроза дефолта», нужна помощь от «тройки» кредиторов.
Кипр стоит перед лицом «реальной и возрастающей угрозы дефолта» по суверенному долгу, если не получит помощи от своих партнеров по ЕС и Международного валютного фонда. Такое предупреждение содержится в нынешнем докладе главы департамента Европы, Ближнего Востока и Африки международного рейтингового агентства Standard & Poor's Морица Кремера.
По его мнению, если международные кредиторы — Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ — не помогут островному государству, то его властям не останется ничего другого, как провести реструктуризацию своих долговых обязательств.
«Мы также понизим рейтинги, если, по нашему мнению, кипрские власти будут не в состоянии выполнять условия, сопровождающие официальную программу содействия», — сообщил Кремер.
Кредитный рейтинг по долговым обязательствам Кипра, установленный агентством Standard & Poor's, находится в настоящее время на уровне ССС+, то есть значительно ниже инвестиционного, иными словами, кипрские бонды считаются «мусорными». Прогноз по ним негативный.
Предупреждение со стороны Standard & Poor's прозвучало в момент, когда Кипр готовится к проведению в воскресенье второго тура президентских выборов. Победу на них опросы прочат кандидату правых сил, лидеру основной оппозиционной партии Никосу Анастасиадису, который построил свою предвыборную кампанию на обещании срочно договориться с «тройкой» о выделении давно ожидаемой на острове помощи.
Условия ее предоставления были согласованы еще в ноябре прошлого года уходящим правительством, однако Еврогруппа решила не торопиться с предоставлением содействия в ожидании результатов выборов и формирования нового правительства.
Меж тем, в ЕС начались дискуссии с «подачи Германии» о целесообразности оказания помощи Кипру на том основании, что это островное государство не является системно значимым для зоны евро, поскольку его ВВП составляет менее 0,2% от суммарного размера экономик стран этой группы, а потому не представляет для них угрозы. Однако руководство Еврогруппы и глава ЕЦБ Марио Драги отвергают эти доводы и заявляют, что Кипр получит помощь.
Сохранением «бычьего» тренда в четверг рынок безналичного доллара «в степях Украины» обязан как внутренним, так и «внешним» обстоятельствам.
Ко внутренним причина сохранения интереса инвесторов к заокеанской валюте уместно отнести «аховое» состояние отечественной экономики ставшее следствием дилетантства действующей власти в комплекте с неблагоприятной внешнерыночной конъюнктурой.
Кроме того, интерес к «зеленому» безналу 21-го «подогрело» укрепление американской валюты на торгах мирового форекса. В частности, с открытия торгов четверга и до перерыва на обед индекс доллара USDX подскочил с уровня 81,08 к отметке 81,41 пункта. Заставив наших игроков в оперативном режиме ревизовать свои инвестиционные валютные портфели «в пользу» доллара.
Натурально, подобное уже затянувшееся с понедельника ралли «зеленого» безнала вызвало аналогичные настроения на рынке наличных. Однако, в отличие от межбанка, клиенты «налички» отнюдь не спешили входить в «старый надежный доллар» в условиях столь очевидной курсовой динамики.
Кроме того, согласно общеизвестной традиции, «бычий» тренд гарантирует потери в ликвидности.
Поэтому мы не исключаем, что у рынка наличных к четвергу сформировались два альтернативных варианта дальнейшего развития событий на межбанке: сворачивание «бычьего» тренда посредством сжатия гривневой ликвидности, первые признаки которого уже появились, или бустирование «бычьего» тренда в переходом его в режим «саморазогрева» и «квазиажитаций». Оба сюжета чреваты всплеском клиентской торговой активности, однако, второй вряд ли понравится обитателям Институтской 9, которые уже наверняка придумали очередную вказивку, направленную на сворачивание спроса на американскую валюту. Не исключено ужесточение по срокам обязательной продажи валютной выручки или «дежурная» «заморочка» относительно уровня обязательного гривневого резервирования. С фантазиями у нашего регулятора «напряженка», поэтому вряд ли там придумают что-то новенькое.
Ну а вослед за вероятным переходом рынка безналичного доллара в стабильную колею, вослед за ним потянется и рынок наличных, вновь впавший в спячку до средины мая.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: