Заробітна плата українців у доларовому еквіваленті вища, ніж
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Faceless написав: Вот и опирайтесь на факты. Цифры 50 и 80 млрд - с потока, это не факты. Хотите мое мнение - наличной валюты у населения не более 10 млрд.
Есть такой показатель Международная инвестиционная позиция. http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/category?cat_id=44465 Там данные правда только за 9 месяцев 2012 года. Но все четко 83 млрд. долл. Расчет ведут по методике МВФ. Что тут с потолка. На счет 10 млрд. долл не получается. Только за 2012 года дополнительно купили 8 млрд. долл (это уже за год) Поэтому никак 10 млрд. долл не получается... На валютных депозитах население хранит больше 23 млрд. долл. Другое дело, что распределено по разному.
К слову, если правильно посчитать, получается что на одного работающего приходится больше 2000 долл на депозите, по итогам 2012 года. Но это только работающие. Если взят всех жителей, включая младенцев то получается около 1000 долл на одного жителя. Тоже солидно....
Александр_Охрименко написав:Есть такой показатель Международная инвестиционная позиция. Там данные правда только за 9 месяцев 2012 года. Но все четко 83 млрд. долл. Расчет ведут по методике МВФ. Что тут с потолка. На счет 10 млрд. долл не получается. Только за 2012 года дополнительно купили 8 млрд. долл (это уже за год) Поэтому никак 10 млрд. долл не получается... На валютных депозитах население хранит больше 23 млрд. долл. Другое дело, что распределено по разному.
Якщо я правильно розумію - з цієї суми потрібно вирахувати контрабанду. Не давно тут стаття була - що затримали контабандиста з 175тис зелених на руках через кордон тягнув. От вже він один покрив 175 "громадян". А скільки таких контрабандистів? Спробуйте в будь-який магазин піти де зараз весняні знижки на зимові товари, і запропонуйте там карточкою розрахуватися. Знижка в два рази "просяде". І на рахунок розподілення депозитів. Поки немає по тому чіткої статистики - ті всі підрахунки нічого не варті.
Первое - про автора догадался с полпинка. Я поражаюсь Александру. Почитаешь его радостные новости и хочется пустить слезу - как у нас все хорошо. Прямо как в новости про донецкого чиновника и "целование земли"...
Второе
Поэтому можно смело сказать, что уровень официальной заработной платы, даже в долларовом эквиваленте достиг и даже немного превысил докризисный уровень опять-таки официальной заработной платы.
Я бы так не верил статистике по средним зарплатам. Случай с Азаровым на АвтоЗАЗе слыхали? Когда у представителя массовки, рабочего, ЗП оказалась ниже среднеозвученной. Оконфузился дед А еще в отношении статистики нужно вспомнить байку про среднюю температуру по палате. Тоже поучительно...
Третье
Подтверждением роста доходов украинцев служат и объемы депозитов населения, которые в долларовом эквиваленте тоже превысили докризисный уровень. По итогам 2012 года депозитный портфель украинцев был на уровне 45 млрд. в долларовом эквиваленте, а по состоянию на 1 сентября 2008 года этот портфель был на уровне 41 млрд. в долларовом эквиваленте.
Простите, но такие примитивные выводы лично меня не убеждают. Почему? А кто сказал, что депозиты от хорошей жизни? У меня друг ЧПшник. Ранее кормил себя и ЗП платил нескольким. А последнее время достало его "покращення" и он плюнул на бизнес, отнес деньги в банк под 25% годовых и пошел регистрироваться как безработный. Ну не может он в наших классных бизнес-условиях заработать эти 25%. А тут ничего не делая банк платит. Вот и пошел люд нести в банк деньги...
Четвертое
А почему же люди так усердно ругаются и возмущаются, что жизнь становится все тяжелее и тяжелее. Во-первых, и до кризиса 2008-2009 годов люди любили жаловаться на низкую заработную плату и очень тяжелые условия жизни. Это характерно для украинского менталитета, даже если реальная ситуация далека от жалоб человека. Второй фактор, более важный, это долларовый рост цен. Это только считается, что доллары позволяют сохранить деньги от роста цен, но в действительности долларовые цены тоже растут, только немного медленнее чем гривневые.
Да Вы не только большой экономист, Вы еще знаток менталитета! И как я посмотрю, очень тщательно, статистически, изучали вопрос "на что жалуются украинцы в 2008-2009 годах". Но больше меня убивает то, что жалобы и реальность - разные вещи. Типа если у меня болит нога и я на это жалуюсь, то на самом деле у меня проблема с головой? Просто я неправильно себе ставлю диагноз? Сильно!
Пятое
Многие украинцы считают зазорным ездить на жигуленке или китайце и спешат купить себе что-то приличнее типа Лексуса или Мерседеса.
Может Вы не знаете какие авто продаются больше всего в Украине? Так Вы поинтересуйтесь. Самый массовый сектор - как раз те жигули и китайцы. А то, что все хотят Лексус, так я тоже хочу. НО НЕ МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НА ОПИСАННЫЕ ВАМИ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ДОХОДЫ. Хотеть, не значит иметь деньги купить! Или Вы ставите между "хотеть" и "иметь" знак равно?
Шестое
Многие украинцы стали активно ездить за рубеж отдыхать, уже несколько лет растет количество украинцев, выезжающих на зарубежные курорты и оно даже превысило докризисный уровень.
Я уже вижу как туроператоры улыбнулись и покрутили пальцем у виска. Вам кто так некрасиво наврал? Или Вы сами пришли к такому выводу? Так Вы лучше спросите специалистов...
Седьмое
Покупка бытовой техники и разнообразных предметов быта уже давно стала рутиной и торговым сетям приходится прилагать большие усилия, чтобы завоевать внимание покупателей, так как покупатели стали более требовательными к разного рода новинкам и брендовым вещам, и уже не хотят иметь дело с китайским базаром.
Полный бред - про рутину. Приходится сталкиваться с техно- сетями. Резюме всех - покупатель обеднел, даже к праздникам нет денег покупать подарки как ранее. Первая половина 2008 года вспоминается как манна небесная. А Вы такую чушь пишете. Типа ходят покупатели с тугими кошельками и не могут определиться. Бред! Нет продаж потому как нет денег! Точка! И еще. Про брендовые товары и китайский базар - полный бред. Все мировые технические лидеры, они же "брендовый товар" давно все делают в Китае. Не все и не всё, но 75-80%. То есть Ваши "брендовые" Sony, Panasonic, JVC и прочая - китай! И самое смешное - люди массово покупают дешевые товары с "китайского базара" как Вы сказали. Saturn, Bravis и прочие private labels делаются на фабриках ниже уровня, чем Sony. Но на них стабильно спрос из-за цены. Так что опять мимо, дорогой кандидат наук! И последнее. Товары в среднем остались в одной цене там, за рубежом. А вот таможня сейчас дерет три старые цены. Доходит до того, что таможенники заставляют таможить груз только если в декларации указывать не реальную цену, а раза в 1,5 выше. То есть импортер должен заявить цену не настоящую, а завышенную. Типа он так дорого купил в Китае. И спорить бестолку. Экспортные декларации Китая не помогают. Дерут три шкуры. И платит за все потом потребитель. Живой пример. 4 года назад хорошие туфли в Интертопе я покупал за 50 долларов. Теперь 150 стоят подобные. Это так все подешевело?
Все это происходит постоянно и любой человек, увеличивая свои запросы, понимает, что денег катастрофически не хватает. Что абсолютно верно. Очень тяжело заработной платой угнаться за все возрастающими запросами украинцев и тут никакой курс доллара не поможет. Но это хорошо, ибо все возрастающие запросы украинцев – это самый лучший стимулятор экономики Украины. Чем больше запросов у украинцев, тем лучше живут сами украинцы.
И только тут я с Вами согласен. Остальное - чушь!
Востаннє редагувалось Artist в Вів 26 лют, 2013 23:36, всього редагувалось 2 разів.
Да, Александр умеет темы выбирать! Статья гарантированно окажется в топе по комментариям еще до начала рабочего дня. Нет, я конечно думаю примерно как он, особенно про наш, мать его женщина, менталитет. Только заявлять об этом вслух не рискну, особенно тут. Вот только получающийся вывод ("Жить стало лучше, жить стало веселее") меня все же чем-то смущает. Тем более, что непосредственно перед кризисом-2008 многие цены в баксах (от недвиги до многих продуктов питания) были значительно выше, чем сейчас. И если "те" и "эти" зарплаты сравнялись, то мы действительно переживаем потребительский пир во время экономической чумы, уверенно свирепствующей в соседних Европах. Но у меня есть две ремарки. Во-первых, есть нюансы с методикой расчета. Средняя зарплата, если очень упрощенно, с 2009 считается по всем предприятиям с количеством работников более 50, и выборочно - по предприятиям с количеством работников от 10 до 49. То есть те, кто работает на предприятия/ФОП в компании менее 10 человек для статистики как бы в пролете. До 2009 года (т.е. и в сравниваемом 2008) средняя з/п же считалась почти по всем юрлицам. При этом за эти веселые пять лет количество официально работающих сограждан катастрофически сократилось с почти 14 млн в начале 2008 до 12 млн в 2012. Куда делись 2 млн? Если верить Госстату (а это дается все сложнее) 0,5 млн стали реально безработными, остальные нашли себя в неформальной занятости (напомню, если человек хотя бы один час в неделю подрабатывал или имеет свой огород, для нашей статистики он считается таким же занятым, как пашущий подобно негру на плантациях шеф какого-нибудь банка). И рискну предположить, что занятость в неформальном секторе оплачивается, в большинстве случаев, несколько слабее, чем в крупной структуре. Кроме того, не зарплатой единой жив человек, а для формально занятых есть больничные и прочие соцпакеты, которые составляют важную часть уровня жизни, но недоступны для выведенных за штат аутсорсеров. То есть в 2008 рассчитываемая средняя зарплата касалась почти всех официально работающих, а в 2012 - только их топовых представителей, работающих на крупные структуры. При этом 2 млн человек вообще выпало из статистики, и на какие доходы они покупают пиво - не знает ни Госстат, ни налоговая, ни даже Минздрав. Но это все мелочи и исключительно тема для сра..., извиняюсь, культурной и аргументированной дискуссии о том, что Смит опять не прав, так как незаметный для статистики барга на раёне зарабатывает намного больше, чем штатный трудяга с АвтоЗАЗа. Важно другое. Дело в том, что подавляющую своими масштабами среднюю з/п в 370 доларов мы имеем только по итогам последних месяцев 2012 года. Это хорошо видно, если смотреть абсолютные, а не нарастающие помесячные данные (). В декабре 2012 зарплата была еще выше средней, озвученной с статье, а именно 3377 грн. А вот в январе 2012 была всего 2722 грн. Рост за год на 24% (!!!1111), что сложно объяснить даже предновогодними премиями. И вот тут-то и начинаются основные чудеса на виражах. Инфляции в 2012 как-бы не было вообще, экономический рост был почти не заметен даже для нашей, самой передовой в мире (после северокорейской), статистической науки. Откуда тогда такой зарплатный беспредел? Ясно, что тут не выйдет свалить все на "невидимую руку, мать его за ногу и через плечо, рынка. Что же такое происходило в 2012, что заставило зарплаты расти? Евро - 2012? Принятие "языкового" закона? Несостоявшийся конец света по календарю майя? Догадливые читатели уже готовы дать ответ на загадку, какое событие заставило зарплаты постепенно увеличиваться весь год. Самое веселое, что этот рост наблюдается уже второй год подряд. (). И если сравнить скромые зарплаты января 2011 (2297 грн) и декабря 2012 (3377 грн), то получится почти половинный рост. Плюс 47% за два года, которые, если постараться сформулировать мягко и без матюгов, не отличались симметричными экономическими успехами. Вывод. Рост зарплат в долларовом выражении сильно опережает рост экономики. А поэтому насладиться им долго не получится. А так как для зарплат характерен "эффект храповика" (понизить их намного сложнее, чем повысить), можно ждать, что какая-то видимая или невидимая рука выровняет ситуацию с зарплатными перекосами другим способом. Каким? Намекну: я бы не рискнул обещать стабильность курса гривни до конца года. Нет, кроме шуток. Ситуация очень напоминает беларусскую весну 2011. Тот же пред- и послевыборный рост доходов населения на фоне слабого роста экономики. То же искусственное (если судить по отрицательному торговому балансу) поддержание курса нацвалюты длительное время. Та же фактическая изоляция от международных кредитных рынков и МВФ. Пусть даже у нас все не так запущено, как в их огородах, но и четверти от их 200-процентной девальвации нам хватит с головой. Тем более, что параллельно еще и цены скакнут, правительство поменяется, банки начнут сыпаться. А это какое-никакое, а развлечение. Так что жить станет еще лучше и еще веселее, товарищи!