Итоги: Энергетика 08.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 08 сер, 2013 13:24

Итоги: Энергетика 08.08.13

Мировые цены на нефть снижаются в четверг после публикации данных, указывающих на более слабое, чем ожидали аналитики, сокращении оптовых запасов сырья в США.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.20 Киева снизилась на 0,38% - до $107,77 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,4% и составила $104,88 за баррель.

Инвесторы продолжают отыгрывать данные министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 2 августа, сократились на 1,3 миллиона баррелей, или на 0,4% - до 363,3 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали снижение запасов на 2 миллиона баррелей.

В то же время, снижение цен нефть сдерживается публикацией позитивной статистики из Китая, крупнейшего потребителя нефти. Экспорт из страны в июле вырос на 5,1% против снижения на 3,1% в июне, превзойдя ожидания аналитиков, которые предполагали, что рост составит лишь 2%. В то же время увеличился и объем импорта - на 10,9% после снижения на 0,7% в июне. Аналитики прогнозировали рост импорта на 1%.

«Данные Минэнерго были неоднозначными. Позитивная статистика из Китая остановит снижение стоимости нефти», - считает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть в среду, 07 августа, снизились на фоне обеспокоенности игроков о возможном сокращении программы экономического стимулирования Федеральной резервной системы США и данных о сокращение коммерческих запасов нефти, которые оказались ниже прогноза.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,79, или 0,73% — до $107,39 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на $1,01— до $104,29 за баррель.

Накануне глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт выступил с заявлением, что решение о сокращении объемов программы количественного смягчения QE3 может быть принято до конца года на одной из встреч руководства ФРС. В понедельник с аналогичным заявлением выступил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

Настоящим ударом по нефтяному рынку стали недавние заявления чиновников ФРС США относительно возможности скорого – уже в сентябре – сворачивания программы количественного смягчения (QE). Первым на этой неделе на тему завершения QE высказался глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. По его словам, именно сейчас, когда уровень безработицы в стране снизился до 7,4%, самое время приступить к сокращению объемов программы количественного смягчения. Затем глава ФРС Чикаго Чарльз Эванс не исключил, что Федрезерв, «вполне вероятно», сократит программу выкупа активов в текущем году. Еще дальше в своих прогнозах пошел его коллега из Атланты Деннис Локхарт: по его мнению, ФРС может начать сбавлять обороты печатного станка и сокращать стимулирование уже в сентябре.

Другим ударом по нефтяным ценам стало заявление недавно избранного президента Ирана Хасана Рухани о том, что он намерен наладить диалог со странами Запада. Рохани пообещал создать умеренное правительство, наладить конструктивное сотрудничество с другими странами и добиться облегчения международных санкций, введенных из-за иранской ядерной программы.

Однако, несмотря на очевидные факторы, указывающие на возможность резкого снижения нефтяных цен, нельзя однозначно утверждать, что оно будет долгим.

Наименее продолжительным может оказаться воздействие на рынок «иранского» фактора. Заявление Рухани продиктовано исключительно желанием ослабить санкции. При этом отказываться от ядерных разработок Тегеран не собирается. Так что санкции с Ирана сняты, скорее всего, не будут, что неизбежно послужит причиной для нового обострения ситуации и будет играть на повышение цен на нефть.

Куда более сложным является фактор предстоящего сворачивания программы количественного смягчения в США. Связанное с этим удорожание доллара повлечет за собой снижение нефтяных цен. Однако нельзя исключать, что в конечном итоге сворачивание QE приведет к оттоку средств инвесторов из американских активов, и в этой ситуации вполне логичным их прибежищем может оказаться все та же нефть.

Таким образом, прогнозы поведения нефтяного рынка в обозримой перспективе остаются делом более чем неблагодарным. Вполне вероятно, что сокращение QE и миролюбивые заявления Ирана действительно на какое-то время обрушат или заметно придавят текущие цены на нефть. Но что последует за этим и куда в конечном счете качнется мировой нефтяной маятник, предположить сегодня абсолютно невозможно.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 2 августа, сократились на 1,3 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 363,3 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали снижение запасов на 2 миллиона баррелей. Подобная ситуация указывает на завышенную оценку спроса со стороны потребителей
.

Запасы нефти в США упали за неделю на 1320 тыс. баррелей, бензина - выросли на 135 тыс. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1320 тыс. баррелей - до 363,302 млн. баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина повысились на 135 тыс. баррелей и составили 223.599 млн баррелей, сообщает агентство Bloomberg.

Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 469 тыс. баррелей, достигнув 126,455 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 1500 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 500 тыс. баррелей и стабильности запасов дистиллятов.

Разрешение на экспорт СПГ из США получил третий проект.

Министерство энергетики США объявило о выдаче компании Lake Charles Exports, LLC (Lake Charles) разрешения на экспорт отечественного сжиженного природного газа в страны, не имеющие соглашения о зоне свободной торговли (FTA) с США с терминала в Лейк-Чарлзе, штат Луизиана.

С учетом экологической экспертизы и окончательного разрешения регулирующих органов, объект условно имеет право на экспорт 2 миллиардов кубических футов природного газа в сутки в течение 20 лет, - сообщает http://slanceviy-glas.livejournal.com.

Ранее были выданы разрешения на экспорт СПГ в страны не-FTA:
1. Sabine Pass LNG - до 2,2 млрд куб.футов/сутки
2. Freeport LNG - до 1,4 млрд куб.футов/сутки.

Россия хочет поставлять газ в Азию, но там ее ждет жесткая конкуренция.

Cланцевая революция превратила США из импортера в потенциального экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Россия тоже хочет поставлять газ в Азию, но пока так и не решилась либерализовать экспорт СПГ.

Однако с учетом заявленных проектов предложение СПГ в регионе уже избыточно. Кроме того, в Китае появились признаки замедления экономики, а Япония готова перезапустить некоторые АЭС и уже не будет активно наращивать импорт газа. Азиатские импортеры также начинают настаивать на снижении цен.

Россия, которая в последнее время пытается учитывать растущие риски на европейском рынке и переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион, могла бы поставлять туда СПГ по конкурентным ценам, заявил аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Однако окончательное решение по либерализации экспорта СПГ пока так и не принято, а если проекты будут запускаться одновременно, начнутся проблемы с подрядчиками, имеется и риск роста затрат.

Гуру напоминают, что по данным The Wall Street Journal (WSJ), крупнейшие мировые энергетические компании готовы вложить около $500 млрд в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады. Регулярный экспорт СПГ за рубеж начнется, как полагают, в 2015 году.

Первые поставки СПГ будут осуществляться через терминалы компаний Freeport LNG на берегу Мексиканского залива в штате Техас и Sabine Pass LNG в Кэмерон-Пэриш в штате Луизиана. Только поставки из луизианского терминала составят 20 млн. тонн ежегодно.

Freeport LNG, 50% акций которой принадлежит ConocoPhilips, в этом году подписала долгосрочный контракт с двумя японскими энергетическими компаниями для освоения внешних рынков.

Многие компании США давно построили СПГ-терминалы, но использовали их для дегазификации и импорта природного газа. Теперь их можно переоборудовать для экспортных поставок, инвестиции составят около $10 млрд.

Правительство Канады уже одобрило три заявки на экспорт СПГ, включая проекты Chevron и Royal Dutch Shell. Рассмотрения ждут еще четыре заявки. Кроме того, ключевым игроком на мировом рынке СПГ скоро станет Австралия, также собирающаяся поставлять газ в страны Азии.

«Газпром» нашел в контрактах с европейскими клиентами зацепки для снижения цен.

Снижение цен на российский газ для европейских потребителей предусмотрено долгосрочными контрактами и соответствует сегодняшней конъюнктуре, сказал представитель российского газового монополиста «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью телеканалу Россия-24.

«Мы работаем по долгосрочным контрактам, это объемный документ, который предполагает, в том числе, определенную гибкость, как для потребителя, так и продавца. В последние несколько лет в результате переговоров мы достигли договоренностей о корректировки цены в соответствии с общей конъюнктурой», - сказал представитель российского монополиста.
По словам Куприянова, это дает возможность рассчитывать на увеличения цены на газ, если ситуация изменится в другую сторону.

«Это нормальный процесс приведения цен по долгосрочным контрактам в соответствии с текущей конъюнктурой. Это нормально. Кроме того, как правило, эти договоренности были связаны одновременно с увеличением обязательств по покупке нашего газа европейскими клиентами», - подчеркнул он. Куприянов считает, что если компания дает скидку, то это бьет по текущей прибыли, но в долгосрочной перспективе имеет позитивные последствия.

«Если мы идем навстречу и достигаем каких-то взаимовыгодных решений в вопросе цен и объемов, то это позволяет нам рассчитывать, что мы еще долгие годы будем работать вместе», - отметил представитель Газпрома. Также Куприянов напомнил, что в июле поставки газа в Европу увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. «Наш прогноз в том, что стагнация закончилась, и мы видим рост наших поставок. Ожидаем поставки в 2013 году в страны ЕС и Турцию - до 160 млрд куб. м газа, по сравнению со 151 млрд куб. м газа в прошлом году», - рассказал он о планах компании.

Газпром в последнее время столкнулся с целым рядом претензий клиентов в Европе, недовольных ценами и условиями поставки газа. Напомним, что торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию. Суд признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа. Судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On. Тем не менее, сторонам удалось договорится вне суда.

Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и французской GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также недавно сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении Газпрома.

Проблемы с европейскими клиентами у Газпрома начались из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Соответственно, европейские клиенты Газпрома просят вернуть им возникшую разницу.

Как показывают последние события, российский монополист вынужден идти на уступки. Тем не менее, глава Газпромэкспорта Александр Медведев ранее заявлял, что ретроактивные платежи европейским клиентам, без учета выплат RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.

На мировом рынке урана за последний месяц цены снизились.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $39,85 до $37,85 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $40,40 до $36,50 за фунт.
Компания Ux Consulting сообщила, что спотовая цена на уран снова снизилась, и в целом ситуация спроса едва ли улучшится в ближайшее время.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57659
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3365 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 93
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів