Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...
Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:
1. Государственное (муниципальное, в современной трактовке)
2. Ведомственное (от заводаведомства)
3. Кооперативное.
Давайте теперь по пунктам:
1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным (в т.ч. военным пенсионерам)... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.
2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома (в принципе сейчас также действуют т.н. «инвесторы» по отношению к муниципалитету), к дальнейшему распределению (см. «государственные квартиры»), бОльшую часть распределяли сами по очереди. Очередь могла быть короткая или длинная. Например, моим родителям сперва дали комнату в общежитии семейного типа (на семью из отца, матери, меня и моей прабабушки), а потом (через год примерно), на ту же семью дали однокомнатную квартиру. На семью из моего деда, бабушки, отца, моей тёти (сестры отца) и матери деда, при этом дед и бабушка работали на одном предприятии, дали трёхкомнатную квартиру, правда далеко не сразу, а после того, как молодая семья прожила около 8 лет в частном доме родственников, снимая там одну или две комнаты. При этом семьи военных, например, частенько жили в совершенно невообразимых условиях, буквально в землянках... формально, очередь на военные квартиры двигалась, но где взять квартиры в далёком гарнизоне где-нибудь на краю Земли - не совсем понятно.
3. Кооперативные квартиры... Кооператив, получается как аналог современного ЗАО - т.е. группа людей скидывалась баблом, строился дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие. Теоретически - вот она, собственность на недвижимость! Однако, нет... С точки зрения государства, кооперативная квартира рассматривалась не как частная, а как коллективная собственность. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива!
Теперь о переездах и т.п. обменах жилплощадью
Поскольку СССР был государством нового типа, естественно, что по человечески там ничего не делалось. Т.е. например, молодой специалист, после института распределяется в некое учреждение. Например, на завод.
Допустим, у этого крупного предприятия достаточно средств и жилфонд увеличили. Нашему молодому специалисту там дают квартиру. Однако, поработав несколько лет и получив приглашение от другого учреждения, он решает перевестись. Т.е. не уволиться и найти новую работу, а перевестись с одного предприятия на другое. По идее, квартиру у него должны отобрать, верно?!! Она же принадлежит заводу! Тогда наш специалист делает ход конем... женится, рожает ребёнка и прописывает его в квартиру. Теперь, по законодательству советского времени, завод не имеет права выгнать неверного инженера из хаты - там же дитё! Это, кстати, один из мощных булыжников на шее у советской промышленности!
Социалка
Посудите сами - если завод строит дом (а тем паче микрорайон) для проживания своих сотрудников, он должен, ладно 30% жилфлонда отдать на распределение исполкому, так ещё построить детский сад, школу, поликлинику, ЖЭК, бухгалтерию, предприятия общепита, дом быта, магазины, дом культуры, стадион и всё такое. И это всё, законы экономики то обмануть нельзя, ложится на себестоимость продукции завода. А кроме объективных факторов, типа себестоимости, есть ещё и план... и директивное назначение цен на продукцию! Ведь хлеб и молоко отчего в СССР так дёшево стоили? Не оттого, что сельское хозяйство было интенсивным! А за счёт назначения сверхнизких закупочных цен на сельхозпродукцию. Т.е. тупо недооценивали труд колхозников. Такая же ботва и с промышленностью. Ну неправильно, что рабочий получает больше чем инженер! Не-пра-виль-но! Оплачиваться должен не только непосредственно производительный труд, но и ответственность! Т.е. отчего то всем ясно, что сварщик варящий детские качели должен получать Х денег за час работы. Сварщик, варящий мостовые конструкции - 2Х (это индикативно, просто как иллюстрация!), варящий трубы под давлением - 3Х, варящий опоры мостовых конструкций под водой - 4Х. Так отчего же замглавинженера целого комбината зарабатывал меньше чем рабочий химцеха? Да, в химцеху надбавки за вредность. Да, поработав буквально лет пять-шесть рядом с резиносмесителями можно оборачиваться простынёй и ползти на кладбище, но ведь главинж завода отвечает за работу оборудования на всём заводе!!! Впрочем, ладно... отвлеклись от квартир.
А вот как советские люди зарабатывали деньги на кооперативные квартиры? А никак. Начнём с того, что труд строителей и стоимость стройматериала тоже была несколько занижена... Часть средств (от 30%) вносились в кассу кооператива в виде наличных. Из личных сбережений и из сбережений родственников, которым, конечно, тоже не айс терпеть у себя в однушке целое семейство сына или дочери... Часть (бОльшая) вносилась в виде средств, полученных на предприятии, где работают «кооперативщики», в виде ссуды. Т.е. беспроцентного кредита сроком на 10-15 лет. До момента выплаты суммы ссуды в кассу предприятия, квартира числилась за предприятием. Чем это отличается от ипотеки? В принципе двумя вещами - рабством и процентами. Рабством, оттого, что пока не выплатили всю сумму ссуды, уволиться возможно только через внесение остатка суммы в течение какого то незначительного срока... А проценты в данном случае не важны, т.к. если сейчас завышена как оплата «труда менеджеров», так и процентные ставки вместе со стоимостью кв.м. жилплощади, то тогда всё это было занижено. Если же привязаться в расчетах к неким средним мировым ценам на те же продукты питания, я полагаю, получится приблизительно одинаковая картина, за вычетом коньюктуры рынка.
Я, кстати, забыл упомянуть ещё об одном интересном виде жилья в СССР - так называемое ИЖС. Индивидуальное Жилищное Строительство. Что оно из себя представляло... расскажу на примере брошюры «В помощь индивидуальному застройщику» (изд. г.Ярославль, 1956 г.), но своими словами.
Итак, земля находилась в государственном владении. Земли были сельхозназначения, промышленного, лесфонда и т.д. Также как кооперативы существовали преимущественно в крупных городах, так ИЖС существовало преимущественно в сельской местности. Земли, плохо приспособленные для сельскохозяйственного использования и не подходящие для пром.целей выводились из кадастра сельхозземель и перераспределялись на шестисоточные участки для горожан (садовые товарищества) и деревенских. Колхозник имел право построить на своих 6 сотках жилой дом. Правда, не выше 5 метров в коньке и не более 74 кв. м. общей площади (данные по вышеуказанной брошюре по Ярославской обл., возможно в других областях нормативы несколько отличались). Регламентировалось также количество комнат в доме, кол-во и назначение иных нежилых построек на участке, кол-во плодовых деревьев и кустарника и даже наличие... компостной кучи (ямы)!!! Что уж говорить о нормативах на использование стройматериала, на ценники на эти материалы и самое главное - на прямо указанный в брошюре ЛИЧНЫЙ ТРУД застройщика!!! Т.е. не е..т, умеешь ты держать молоток или нет - отработай на строительстве собственного дома столько то часов! Я ужЕ не говорю о том, что достать стройматериалы было не просто сложно, а архисложно. Например, когда мой дед, ужЕ работая в чине зам.нач.сектора в МинСельХозе, получил (опять «получил»!!!

Кстати, а отчего именно 6 соток? Элементарно - а чтобы не было товарного производства. Т.е. с 6 соток, даже если впахивать на них круглосуточно не получится вырастить урожай, чтобы его продать и жить с этого, не ходя на работу! А, например, в ГДР давали и вовсе по... ДВЕ сотки. Чтобы вы представляли - это участок земли размером 20х10 метров. Для сравнения, у меня сейчас гараж размером 10х3,5 м.
И всё таки... как же люди обменивали квартиры?
А также, как в СССР делалось всё - ДОГОВАРИВАЛИСЬ. Надо было договориться с руководством своего предприятия или с чиновником в исполкоме, надо было найти вариант обмена, надо было доплатить или получить доплату - этот этап, конечно, в чёрную... На этом поприще процветали т.н. «чорные маклеры» - нечто среднее между риэлтором и фарцовщиком... Потом надо было договориться с машиной - не на автобусе же вещи перевозить! Да... тяжеловато. До сих пор помню (детские воспоминания - самые устойчивые) Людей-Которым-Пох... Пох.. водителю грузовика, он ужЕ сделал одолжение, что вышел на работу, завёл грузовик и выехал на маршрут. Пох.. продавцам в магазине - вас много, а я одна. Не купите вы, купят вон те, в очереди за вами. Не задерживайте, отойдите от прилавка...
В общем, что то поднадоело заниматься антисоветчиной

Кстати! О квартирах ещё!
Как вы полагает, кухня в 5,5 кв.метрах это вообще достаточно? Вот у меня сейчас кухня 16,5 кв.м. - вроде нормально... и то порою маловато, особенно, когда приходит более двух гостей!
А комнаты по 9 кв.м.? Это вообще куда? Как там жить? Мои родители в одной комнате о 15 метрах жили со мной (до моих 6 лет), так на кухне (той самой шестиметровой) ещё и прабабушка моя жила... на диванчике! Это что условия для жизни? Мы с супругой, проживая в однухе о 34 кв.м. с кухней в 9 и то после рождения первого сына, заколготились по поводу увеличения жилплощади... А уж к рождению второго сразу и въехали в двуху о 76 кв.м. И то, прекрасно понимаем, что этот вариант нам лет на пять - потом надо будет либо трёху, метров на 100 (если детей будет по прежнему двое) или четырёхкомнатную от 120 кв.м. если детишек станет больше... В общем, конечно, и советская однуха без горячей воды (с газовой «колонкой»), без мусоропровода и лифта куда лучше чем ничего... но говорить о том, что тогда было хорошо, а сейчас плохо - это плевать в глаза собственным же предкам, мучавшимся в нечеловеческих условиях целых 70 лет...
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге