Нефть West Texas Intermediate торгуется вблизи шестимесячного минимума в преддверии данных по торговле Китая, которые могут свидетельствовать об укреплении экономики второго крупнейшего потребителя этого сырья. Котировки Brent в Лондоне растут.
Фьючерсы на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке почти не изменились в цене. Вчера котировки упали второй день подряд и достигли минимального с февраля уровня даже на фоне данных Управления по энергетической информации США о сокращении запасов нефти и бензина на прошлой неделе.
Экспорт Китая в июле вырос на 7,3%, а импорт сократился по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии завтрашней публикации данных таможенного управления КНР.
Нефть WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 07.20 Киева подорожала на 10 центов до $97,02 за баррель. Вчера контракты упали в цене на 0,5% до $96,92 - минимума закрытия с 3 февраля.
Сентябрьские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe выросли в цене на 19 центов до $104,78 за баррель.
Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 28 июля - 3 августа.
- запасы нефти снизились на 1,756 млн. баррелей до 365,618 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 4,387 млн. барр. до 213,849 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 1,798 млн. барр. до 124,923 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,4% против 93,5% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге выросли на 0,083 млн. барр. до 17,982 млн. барр.
Добыча нефти и газа в Крыму резко выросла.
По сравнению с прошлым годом добыча нефти и газа в Крыму выросла на 28 процентов.
Похоже, что рост добычи связан не с увеличением числа скважин, а с их обводнением.
Наверно, новые владельцы торопятся выкачать как можно больше, пока есть возможность.
Путину удалось остановить «Южный поток».
Ранней весной в «Итогах» было сделано предположение, что Крымская операция Владимира Путина может поставить несколько новых барьеров на пути одного из главных проектов президента - газопровода «Южный поток».
Надо отметить, что Владимиру Путину удалось приостановить строительство сухопутной части проекта. Остановить укладку подводной части будет намного труднее, поскольку контракт с Saipem уже подписан.
Газпром: Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается.
Приведу хорошую цитату из свежего выпуска корпоративного журнала Газпрома:
«В последнее время добыча газа в США практически не растет. А если посмотреть на объем инвестиций в добычу газа, то в США этот показатель находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается. Это снижение компенсируется ростом добычи попутного нефтяного газа, так как увеличивается добыча сланцевой нефти. Однако попутный газ содержит не только метан, который можно экспортировать в виде сжиженного природного газа (СПГ), но также этан, пропан и бутан. Для того чтобы отделить метан от примесей, необходимо построить новые газоперерабатывающие заводы, чего пока не наблюдается.»
Из написанного следует, что добыча сланцевого газа в США очень эффективна. За 20 лет - с мая 1994 по май 2014 гг - объем добытого и поставленного потребителям газа вырос на 38%, а объем инвестиций в газодобычу упал до минимума.
Насчет состава газа можно прочитать профильные обзоры. При этом нелишне обратить внимание на содержание метана в газе различных сланцевых залежей и сравните с газом Ачимовского (78% метана) и Астраханского (52%) месторождений. Практически все американские месторождения сланцевого газа, показанные на этом графике, содержат больше метана, чем, например, неокомские залежи месторождений Западной Сибири.
Добытый газ в любом случае надо довести до «трубопроводного стандарта», т.е. очистить от этана, бутана, пропана и более тяжелых углеводородов. Иначе эти жидкости будут выпадать в трубе и создавать ненужные проблемы. Подготовка газа к транспортировке также имеет большой коммерческий смысл - дорогие жидкие углеводороды улучшают экономические показатели добычи.
Утверждение об отсутствии строительства газоперерабатывающих мощностей - это либо незнание предмета, либо умышленная ложь. Почитайте, с какой скоростью вводит в строй новые мощности компания MarkWest Energy Partners на месторождениях Marcellus и Utica. Расширение мощностей по подготовке газа идет уже не первый год.
Конечно, в Газпроме могут считать, что весь прирост добычи в США обеспечен попутным газом. Но тогда непонятно, как при отсутствии перерабатывающих мощностей может расти объем очищенного сланцевого газа - Dry shale gas production. А закачать неочищенный газ в магистральную трубу нельзя по указанным выше техническим причинам.
В этом контексте почему-то вспомнилось выступление Михаила Леонтьева.
Известный телеведущий Михаил Леонтьев обвинил главу Газпрома Алексея Миллера во лжи и назвал его опасным сумасшедшим.
«Это опасно, когда неграмотный сумасшедший возглавляет крупнейшую в России компанию», - заявил Леонтьев, комментируя в эфире ТК День заявления Миллера о якобы нерентабельной добыче сланцевого газа, с помощью которого российский Газпром уже вытесняют с европейского рынка.
Леонтьев напомнил, что Газпром «был самой лучшей самой мощной и единственной российской компанией мирового уровня». «Мы боролись против либерастов, чтобы не дать Газпром расщепить, потому что это действительно было орудие российской политики. У нас оставалась ядерная бомба, и оставался Газпром, и мы могли какие-то свои интересы с помощью них отстаивать. Ситуация меняется. В том числе, с руководством Газпрома. Сейчас во главе компании стоят опасные сумасшедшие, потому что даже дезинформировать на фоне мировой статистики уже никого нельзя», - сказал Леонтьев.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,