Итоги: Энергетика 07.08.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 07 сер, 2014 12:50

Итоги: Энергетика 07.08.14

WTI торгуется у 6-месячного минимума перед торговыми данными КНР.

Нефть West Texas Intermediate торгуется вблизи шестимесячного минимума в преддверии данных по торговле Китая, которые могут свидетельствовать об укреплении экономики второго крупнейшего потребителя этого сырья. Котировки Brent в Лондоне растут.

Фьючерсы на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке почти не изменились в цене. Вчера котировки упали второй день подряд и достигли минимального с февраля уровня даже на фоне данных Управления по энергетической информации США о сокращении запасов нефти и бензина на прошлой неделе.

Экспорт Китая в июле вырос на 7,3%, а импорт сократился по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии завтрашней публикации данных таможенного управления КНР.


Нефть WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 07.20 Киева подорожала на 10 центов до $97,02 за баррель. Вчера контракты упали в цене на 0,5% до $96,92 - минимума закрытия с 3 февраля.

Сентябрьские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe выросли в цене на 19 центов до $104,78 за баррель.


Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 28 июля - 3 августа.
- запасы нефти снизились на 1,756 млн. баррелей до 365,618 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 4,387 млн. барр. до 213,849 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 1,798 млн. барр. до 124,923 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,4% против 93,5% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге выросли на 0,083 млн. барр. до 17,982 млн. барр.

Добыча нефти и газа в Крыму резко выросла.

По сравнению с прошлым годом добыча нефти и газа в Крыму выросла на 28 процентов.

Похоже, что рост добычи связан не с увеличением числа скважин, а с их обводнением.

Наверно, новые владельцы торопятся выкачать как можно больше, пока есть возможность.

Путину удалось остановить «Южный поток».

Ранней весной в «Итогах» было сделано предположение, что Крымская операция Владимира Путина может поставить несколько новых барьеров на пути одного из главных проектов президента - газопровода «Южный поток».

Надо отметить, что Владимиру Путину удалось приостановить строительство сухопутной части проекта. Остановить укладку подводной части будет намного труднее, поскольку контракт с Saipem уже подписан.

Газпром: Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается.

Приведу хорошую цитату из свежего выпуска корпоративного журнала Газпрома:

«В последнее время добыча газа в США практически не растет. А если посмотреть на объем инвестиций в добычу газа, то в США этот показатель находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается. Это снижение компенсируется ростом добычи попутного нефтяного газа, так как увеличивается добыча сланцевой нефти. Однако попутный газ содержит не только метан, который можно экспортировать в виде сжиженного природного газа (СПГ), но также этан, пропан и бутан. Для того чтобы отделить метан от примесей, необходимо построить новые газоперерабатывающие заводы, чего пока не наблюдается.»

Из написанного следует, что добыча сланцевого газа в США очень эффективна. За 20 лет - с мая 1994 по май 2014 гг - объем добытого и поставленного потребителям газа вырос на 38%, а объем инвестиций в газодобычу упал до минимума.

Насчет состава газа можно прочитать профильные обзоры. При этом нелишне обратить внимание на содержание метана в газе различных сланцевых залежей и сравните с газом Ачимовского (78% метана) и Астраханского (52%) месторождений. Практически все американские месторождения сланцевого газа, показанные на этом графике, содержат больше метана, чем, например, неокомские залежи месторождений Западной Сибири.

Добытый газ в любом случае надо довести до «трубопроводного стандарта», т.е. очистить от этана, бутана, пропана и более тяжелых углеводородов. Иначе эти жидкости будут выпадать в трубе и создавать ненужные проблемы. Подготовка газа к транспортировке также имеет большой коммерческий смысл - дорогие жидкие углеводороды улучшают экономические показатели добычи.

Утверждение об отсутствии строительства газоперерабатывающих мощностей - это либо незнание предмета, либо умышленная ложь. Почитайте, с какой скоростью вводит в строй новые мощности компания MarkWest Energy Partners на месторождениях Marcellus и Utica. Расширение мощностей по подготовке газа идет уже не первый год.



Конечно, в Газпроме могут считать, что весь прирост добычи в США обеспечен попутным газом. Но тогда непонятно, как при отсутствии перерабатывающих мощностей может расти объем очищенного сланцевого газа - Dry shale gas production. А закачать неочищенный газ в магистральную трубу нельзя по указанным выше техническим причинам.

В этом контексте почему-то вспомнилось выступление Михаила Леонтьева.

Известный телеведущий Михаил Леонтьев обвинил главу Газпрома Алексея Миллера во лжи и назвал его опасным сумасшедшим.

«Это опасно, когда неграмотный сумасшедший возглавляет крупнейшую в России компанию», - заявил Леонтьев, комментируя в эфире ТК День заявления Миллера о якобы нерентабельной добыче сланцевого газа, с помощью которого российский Газпром уже вытесняют с европейского рынка.

Леонтьев напомнил, что Газпром «был самой лучшей самой мощной и единственной российской компанией мирового уровня». «Мы боролись против либерастов, чтобы не дать Газпром расщепить, потому что это действительно было орудие российской политики. У нас оставалась ядерная бомба, и оставался Газпром, и мы могли какие-то свои интересы с помощью них отстаивать. Ситуация меняется. В том числе, с руководством Газпрома. Сейчас во главе компании стоят опасные сумасшедшие, потому что даже дезинформировать на фоне мировой статистики уже никого нельзя», - сказал Леонтьев.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів