К закрытию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в апреле смеси Brent увеличилась на 20 центов до $60,41 за баррель.
Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на $0,82 (1,6%). Фьючерсные контракты на ее поставки в марте в конце торгов заключались по цене $50,34 за баррель. По итогам недели WTI подешевела на 4,6%
По словам аналитиков, снижению цены на нефть способствовала публикация данных, свидетельствующих о том, что в США замедлились темпы сокращения числа работающих буровых установок. Компания Baker Hughes, специализирующаяся на предоставлении нефтесервисных услуг, сообщила, что на текущей неделе число буровых в США уменьшилось на 37 - до 1017. Это стало минимальным снижением данного показателя с начала года.
«Данные по количеству закрытых буровых установок несколько разочаровали трейдеров. Пока существенного снижения объемов добычи нефти в США не наблюдается», - указал аналитик канадского инвестбанка TD Securities Барт Мелек. По словам экспертов, снижение буровой активности в США может привести к падению объемов добываемой нефти в стране и сокращению предложения на рынке «черного золота».
Трейдеры также продолжали отыгрывать сообщение американского министерства энергетики об увеличении товарных запасов нефти в США. Согласно отчету минэнерго, запасы «черного золота» в стране за прошлую неделю выросли на 7,7 млн баррелей до 425,6 млн баррелей - максимального значения за последние 80 лет.
Нефть Ямала вывезена морем в зимнее время.
«Газпром нефть» впервые осуществила зимнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Первая партия сырья в объеме 16 тыс. тонн отправлена европейским потребителям танкером в сопровождении атомного ледокола.
Опытная проводка большим атомным ледоколом маленького танкера может иметь смысл, а отправка в Европу остальных партий общим объемом 34 тысяч тонн - вряд ли.
О стоимости этого проекта с использованием атомного ледокола зимой (!!!) даже думать боязно.
Добыча сланцевого газа в США продолжает рост.
Согласно данным U.S. Energy Information Administration, в январе суточная добыча сланцевого газа была на 22% выше, чем год назад. За это же время число газовых буровых установок снизилось на 11% (за период с февраля 2013 по февраль 2014 гг снижение составило 20%).
Аномальные холода на Северо-Востоке США привели к огромной разнице между региональными спотовыми ценами - 18 февраля цена в Нью-Йорке была в 13 раз выше цены Henry Hub.
Реверсные мощности Словакии зарезервированы до конца 2016 года.
Словацкий оператор Eustream сообщает, что реверсные мощности газопровода Вояны-Ужгород полностью зарезервированы до конца 2016 года. Украина будет получать 14,6 млрд. кубометров в год, что равно прошлогоднему объёму импорта газа из России.
«Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно, просто будет недостаточно», - строго предупредил Путин европейских партнеров летом прошлого года.
Интересно, что с тех пор, как президент РФ сделал это памятное заявление, суточный объем реверсных поставок газа из Евросоюза вырос в 6 (шесть!) раз.
Россия-Венгрия: Долгосрочное сотрудничество без долгосрочных соглашений.
Оказывается, газовая часть визита Путина в Будапешт прошла не так удачно - Венгрия отложила долгосрочный контракт с «Газпромом».
«Россия выбрала долгосрочное сотрудничество с Венгрией и таким образом обеспечила нам возможность в рамках действующего договора в ближайшие годы пользоваться ранее не использованным газом» - сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью СМИ РФ.
«Думаю, мы приняли правильное решение, не став заключать новое долгосрочное соглашение», - добавил г-н Орбан.
Призыв Путина к серьезному, долгосрочному партнерству остался неуслышанным...
P.S. Накануне приезда Путина в Panrusgaz специально ввели венгерскую госкомпанию, чтобы Президенту РФ было «по чину» обсуждать газовые дела с Орбаном.
Китайские терминалы СПГ загружены на 55%.
Хотя Китай и задыхается без российского газа, китайские терминалы СПГ загружены всего на 55%. В 2013 году терминалы были загружены на 67,2%.
Согласно прогнозу BP, в 2030-е годы Китай будет импортировать больше СПГ, чем трубопроводного газа.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,