По состоянию на 07.25 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,63%, до $53,59 за баррель.
Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,75%, до $50,55 за баррель.
Скептики задаются вопросом, как будет исполняться сокращение добычи нефти, особенно с учетом прошлой истории нарушения ОПЕК своих собственных правил. Аргументы такого рода провоцируют фиксацию прибыли и консолидацию цен.
Заседание ОПЕК 30 ноября завершилось решением с января сократить производство на 1,2 млн баррелей в день - до уровня 32,5 млн. Соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в день. Половину этого сокращения согласилась обеспечить Россия. ОПЕК пригласила 14 стран, не входящих в организацию, на встречу 10 декабря в Вене для обсуждения мер по стабилизации рынка нефти.
Инвесторы также ожидают публикации данных коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв) минэнерго страны за неделю, завершившуюся 2 декабря. По прогнозам опрошенных агентством Reuters аналитиков, показатель снизились на 1,132 миллиона баррелей, или на 0,23% - до 486,968 миллиона баррелей.
Нефтяные фьючерсы закончили торги во вторник снижением впервые за пять сессий, так как некоторые рыночные отчеты показали дальнейшее увеличение добычи нефти в прошлом месяце странами Организации стран-экспортеров нефти, несмотря на соглашение сократить добычу, начиная с января.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже январская West Texas Intermediate упала на 86 центов, или на 1,7%, до $50,93 за баррель.
Февральская нефть Brent потеряла $1,01, или 1,8%, до $53,93 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне.
И Brent и WTI показали рост в каждой из последних четырех сессиях и в понедельник достигли максимальных уровней с июля 2015 года.
«Сейчас мы столкнулись с нарастающей добычей стран ОПЕК против обещанных сокращений; то, что вполне может стать повторяющейся темой в течение ближайших месяцев», - сказал Мэтт Смит из ClipperData.
Исследования, проведенные Reuters и Bloomberg, указали на добычу стран ОПЕК на рекордном уровне чуть менее 34,2 млн. баррелей в день в ноябре.
«Мы видим, что сочетание сомнений, что ОПЕК будет следовать соглашению и фиксация прибыли перед данными по запасам в США увели нефть от максимумов», - сказал Билл Барух, главный рыночный стратег iiTRADER.
Решение ОПЕК 30 ноября осуществить сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в день, начиная с 1 января, что эквивалентно примерно 1% от мирового предложения, вызвало рост цен на нефть, которая выросла примерно на 12% на прошлой неделе.
«Первоначальная реакция является по понятным причинам бычьей, но вопрос у всех на уме, как будет исполняться соглашение, достигнутое на прошлой неделе», - сказал Тамас Варга из PVM.
Управление энергетической информации опубликует еженедельные данные по запасам нефти в США 07 декабря.
Аналитики, опрошенные агентством S&P Global Platts, прогнозируют снижение запасов на 1,7 миллиона баррелей. Они также прогнозируют рост запасов бензина на 900 000 баррелей и увеличение на 100 000 баррелей запасов дистиллятов.
Январский бензин потерял 2,2 цента, или на 1,4%, до $1,536 за галлон, январский топочный мазут снизился на 1,9 цента, или на 1,2%, до $1,638 за галлон.
Четыре года назад началось строительство «Южного потока».
07 декабря 2012 года в присутствии Путина и высокопоставленных гостей была проведена торжественная церемония сварки символического стыка газотранспортных систем России и Европы, ознаменовавшая начало строительства газопровода «Южный поток».
«Начало строительства „Южного потока“ — поистине историческое событие. Проект воплощает в себе стремление России и стран Южной и Центральной Европы к укреплению энергетического сотрудничества и созданию новой надежной системы поставок российского газа европейским потребителям. „Южный поток“ как масштабный инфраструктурный проект, придает мощный импульс развитию экономик стран-участниц проекта», — сказал Алексей Миллер.
По нашему мнению, в основе проекта лежал принцип максимизации доходов подрядчиков. Практика подтвердила правоту – «Южный поток» скончался, но его российская часть («Южный коридор») почти полностью построена. По оценке Сбербанка, подрядчики Газпрома уже освоили около $15 млрд. на расширении газовой инфраструктуры на юге России в рамках подготовки к реализации так и не начатого проекта «Южный поток».
Сейчас «государевы люди» торопятся построить российскую сухопутную часть «Северного потока-2».
Кстати, в 2013 году без объяснения причин Газпром увеличил стоимость «Южного коридора» на 45%.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,