Развитие инновационных технологий приведет к тектоническим сдвигам в мировой энергетической отрасли и обрушит спрос на традиционное углеводородное топливо. В результате цена нефти может упасть до $10 за баррель. С таким прогнозом выступил глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьери Леперк. По его словам, мировому нефтяному рынку предстоит пережить «цунами».
Во-первых, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников, прежде всего солнечной энергии.
Во-вторых, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.
Кроме того, продолжат расти продажи электромобилей и «умных домов», которые минимизируют потребление электроэнергии.
Наконец, развитие водородной энергетики может перевести потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.
«Даже если спрос на нефть продолжит расти до 2025 года, ее цена может упасть до $10 за баррель, поскольку рынки работают на опережение и предвидят существенное падение потребления», - заявил Леперк.
Он сообщил, что Engie в ближайшие 2 года планирует продать угольные электростанции и вложить €1,5 млрд в инновации и энергосберегающие технологии.
В ближайшие 5 лет миру предстоит бум возобновляемой энергетики: с 2016 по 2021 год солнечные станции будут давать более 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится до 28%, сообщило в докладе в октябре Международное энергетическое агентство. Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной - на 15%. В результате в предстоящие 6 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт - эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.
Прогнозы, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, на основе которых в отрасль приходят инвестиции, могут никогда не осуществиться, согласны с экспертами МЭА во Всемирном энергетическом совете. Потребление нефти достигнет своего пика в 2030 году и после этого начнет падать, говорится в докладе ВЭС.
США: Продажи домов закончили 2016 г. на крепком уровне, - Wells Fargo.
Данные по продажам домов на вторичном рынке в США показали рост на 0,7% до 5,61 млн. единиц. Согласно аналитикам из Wells Fargo, ноябрьские закрытия отражали контракты, подписанные перед ростом процентных ставок после выборов в США, что, возможно, увеличило продажи: «Продажи домов на вторичном рынке выросли в ноябре на 0,7%, что стало третьим подряд месячным ростом. В то время как весь рост произошёл в продажах квартир, которые выросли на 10% в ноябре, продажи односемейных домов остались около наивысшего уровня с февраля 2007 г. Продажи выросли на значительные 15,4% к уровню прошлого года, но продажи в прошлом году сдерживались введением новых правил по ипотеке, что временно нарушило закрытие договоров.
Недостаток запаса существующих домов отражает ряд структурных сдвигов. Так как население стареет, меньше людей переезжает, что уменьшает оборот домов. Многие покупатели домов также страдают от фиксации ставки, или каких-то вариантов этого. Когда они рефинансировали свои дома на очень низких ставках и цена быстро растёт, они меньше хотят расстаться в их текущим домом, особенно при малочисленности домов, доступных для продажи.
Freddie Mac сообщает, что средняя цена по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой была в ноябре 3,77%,, что стало самым высоким уровнем с января. Ипотечные ставки выросли примерно на 0.5% с выборов президента, что делает более трудным для рынки продолжение движения вперёд. Обычные покупатели могли бы переключиться на изменяемые ставки для сохранения своей покупательной способности, или скорректировать поиск дома к более дешёвым домам. Обе стратегии, вероятно, будут менее эффективными для сохранения продаж в текущих условиях. Меньше покупателей, вероятно, выберут изменяемые ставки когда ставки, как широко ожидается, будут расти далее, и при скудности домов, доступных для продаж сегодня, просто меньше доступных домов с более низкой ценой.»
Рост промпроизводства в Украине в ноябре ускорился до 3,7% – Госстат.
Промышленное производство в Украине в ноябре 2016 года выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, тогда как в октябре оно увеличилось на 0,8%, в сентябре - на 2%, а в августе - 3,4%, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) в среду.
В соответствии с новой формой предоставления данных ведомство уточняет, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в ноябре к ноябрю прошлого года увеличилось на 2,3% по сравнению с 1,6% в октябре, 2,2% - в сентябре и 1,5% - в августе.
В целом за 11 месяцев 2016 года рост в промышленности ускорился до 2,1% с 1,9% по итогам 10 месяцев и 2%, на которых он держался по итогам восьми и девяти месяцев.
Госстат уточняет, что в ноябре по отношению к октябрю текущего года промышленное производство увеличилось на 0,8%, а с учетом сезонного фактора - на 0,7%.
Ведомство также напоминает, что в январе-ноябре-2015 спад к январю-ноябрю-2014 составлял 14%, а в целом за минувший год промпроизводство в Украине сократилось на 13,4%, тогда как в 2014 году - на 10,1%, в 2013 году - на 4,7%, в 2012 году - на 0,5%.
На валютном межбанке сохранилось доминирование предложения валюты участниками, катализированное несколькими факторами.
Во-первых, к четвергу был сохранен тренд на нормализацию ситуации вокруг национализации ПриватБанка.
Во-вторых, все громче говорит о себе финиш года, сопровождаемый ростом интереса к гривневым ресурсам.
В-третьих, выросли риски дефицита гривни, связанные с вышеозначенным завершением месяца, квартала, полугодия и года. Об этот дала понять высокая динамика «таяния» гривневого навеса на транзитных и коррсчетах НБУ.
В-четвертых, как мы указывали ранее, наверняка нынешний «слив» безналичного доллара поддерживался двухдневной коррекцией цен на наличную «зелень», которая начала тормозить лишь к полудню четверга.
В контексте последнего пункта уместно предположить вхождение рынка безналичного доллара в боковой тренд на ближайших торгах валютного межбанка или даже тамошние попытки отскока курса «американца» на фоне высоковероятной смены тренда (с текущей относительной стабильности на неспешный рост) наличного доллара.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: