Итоги: Энергетика 18.08.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 18 сер, 2017 12:17

Итоги: Энергетика 18.08.17

Мировые цены на нефть в пятницу утром снижаются, следуя за общим трендом на рынках США и Азии на активную продажу акций.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,12%, до $50,97 за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,13% - до $47,03 за баррель.


Тренд на снижение цен на биржах США и Азии был спровоцирован растущим сомнением трейдеров относительно реализации обещанных президентом США Дональдом Трампом экономических реформ в стране. Ранее Трамп планировал приостановить программу по здравоохранению предыдущего президента США Барака Обамы Obamacare, но сенат проголосовал против нового законопроекта. Кроме того, Трамп ранее высказывался по поводу развития инфраструктуры в стране, проведения налоговой реформы и принятию мер экономического стимулирования, но конкретных комментариев по этим планам, которых ожидают инвесторы, не последовало.

Аналитики отмечают, что снижение цен на нефть происходит даже на фоне позитивной статистики по снижению недельных запасов нефти в США. В четверг американская аналитическая компания Genscape сообщила о том, что за неделю, завершившуюся 15 августа, запасы на крупнейшем в США терминале в Кушинге снизились более чем на 1 миллион баррелей. Ранее на неделе управление энергетической информации минэнерго (EIA) США сообщало также о снижении коммерческих запасов нефти в стране на 8,9 миллиона баррелей, или на 1,9% - до 466,5 миллиона баррелей. Эксперты полагали, что запасы снизились лишь на 0,64%.

«Это снижение запасов за неделю было самым значительным с сентября текущего года», - напоминают гуру банка ANZ.

Трейдеры также ожидают данных о числе буровых установок в США по итогам недели от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), которые будут опубликованы позднее в пятницу.


Цены на нефть закрылись с ростом в четверг, так как трейдеры продолжали оценивать данные, показывающие наибольшее недельное падение запасов нефти в США за 11 месяцев, а также самый высокий общий уровень внутреннего производства за более чем два года.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже сентябрьская нефть WTI прибавила 31 цент, или 0,7%, до $47,09 за баррель.

Октябрьская нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавила 76 центов, или 1,5%, до $51,03 за баррель.


Динамика в четверг была «вероятно, только техническим интересом к покупке после прорыва ниже уровня поддержки на уровне $47», - сказала Трой Винсент, аналитик по нефти в ClipperData. - «В сущности, несмотря на то, что запасы нефти в США будут продолжать снижаться в течение августа, с вчерашнего отчета не было никаких бычьих новостей».

«Мероприятия стран-экспортеров нефти и глобальное соглашение о контроле за добычей нефти «перешли на задний план, так как устойчивая тенденция добыча в США продолжает сказываться на ценах», - сказал Тайлер Ричи из Sevens Report. –

«При отсутствии геополитических катализаторов, $50 США для WTI, вероятно, останется в ближайшем будущем устойчивым уровнем сопротивления, и если добыча будет продолжать расти в США, ожидайте, что цены останутся под давлением».

Есть также опасения, что сокращения, проводимые ОПЕК, стимулируют другие страны-производители нефти, такие как США, наращивать объемы производства, чтобы увеличить долю на рынке.


Сентябрьский бензин прибавил 2,3 цента, или 1,5%, до $1,587 за галлон, в то время как сентябрьский мазут вырос менее, чем на цент, до $1,582 за галлон.

Нефть подешевеет, поэтому текущий отскок следует использовать для продаж на более выгодных уровнях.

После того, как на этой неделе стало известно, что объемы производства нефти в США выросли до 2-летнего максимума, а объемы переработки китайских НПЗ замедлились до минимальных значений за 3 года, ценам на нефть трудно реализовать устойчивый рост. Хотя сейчас мы наблюдаем восходящий отскок от линии тренда, построенной с 21 июня с текущим значением в районе психологической отметки 50 долларов за баррель (сорт Brent). Аналитики Citigroup в своем недавнем обзоре уверяют клиентов, что в течение ближайших 5 лет котировкам Brent будет крайне трудно подняться выше $60 за баррель.

Причины те же: наращивание объема поставок, как со стороны ОПЕК (соглашение не будет действовать вечно), так и со стороны производителей в США (сланцевая отрасль).

«Запасы нефти сейчас демонстрируют очень приличные темпы сокращения, но, что касается будущего, процесс балансировки будет происходить все сложнее, а объемы производства вырастут значительнее, чем многие сейчас думают. Мы можем увидеть, как рынок останавливается в диапазоне между $44 и $47 за баррель», - высказывает свою точку зрения Рик Спунер, аналитик CMC Markets в Сиднее.

Краткосрочным позитивным для рынка нефти драйвером можно назвать отчет, опубликованный Американским институтом нефти (API) в четверг. Согласно подсчетам, в июле американцы потребляли бензина больше, чем когда-либо прежде.

Спрос на бензин вырос на 1% к аналогичному периоду годом ранее и составил 9.69 млн. баррелей в день. Общий спрос на нефть по сравнению с июлем прошлого года вырос на 4,9%.

«Американцы продолжают извлекать выгоду из позитивных тенденций в экономике, а также относительно низких цен на топливо», - комментирует ситуацию глава статистики API Хазем Арафа, обращая при этом внимание на то, что экономика США демонстрирует рост 98 месяц подряд.

Более высокое потребление топлива в июле совпало с более сильным в сравнении с ожиданиями ростом количества рабочих мест. Напомним, что экономика США в июле создала 209 тыс новых рабочих мест (прогноз 180 тыс.). При этом уровень безработицы в стране сохранился на уровне 4,3%. Импорт сырой нефти в США в отчетном месяце снизился на 4,8% г/г и составил 7,7 млн. баррелей в день.

Импорт нефтепродуктов упал сразу на 11%. Загрузка НПЗ США в июле составила рекордные 94,6% по сравнению с 92,2% годом ранее.

Объем добычи нефти вырос до 9,42 млн. баррелей в день, что для июля месяца является самым высоким значением за последние 45 лет.

Остается водрузить «вишенку на нефтетортик» от сланцевиков США.

Сланцевые компании США выйдут победителями из ценовой войны на рынке нефти, считает руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс.
В частности, он отметил, что сокращение добычи крайне негативно сказывается на нефтяных поступлениях ОПЕК и России, в то время как сланцевые производители США продолжают процветать, в результате стратегия ОПЕК+ все больше становится похожа на безнадежную борьбу. «Они теряют доходы. Стратегия ОПЕК не рассчитана на длительную перспективу», - отмечает Эд Морс.
Согласно его подсчетам сланцевые компании США смогут сохранять текущие объемы производства даже в случае падения цен на нефть до $40 за баррель, в то время как страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, испытывают серьезное давление на бюджет уже при $50 за баррель.
«В конце концов ситуация на рынке придет к тому, что победу одержат сланцевые компании. Цены на нефть опустятся до $40-45 за баррель, поскольку объемы добычи снижаться не будут», - заявил Морс.

Стоит отметить дополнительную финансовую устойчивость благодаря стратегии хеджирования. Многочисленные сделки, о которых на прошлой неделе сообщили американским регуляторам, показывают, что некоторые производители хеджируются на уровне $45 за баррель.
«Мы стали свидетелями большого интереса со стороны производителей, так как цена WTI приблизилась к $50 за баррель», - отметил глава стратегии на сырьевых рынках BNP Paribas Гарри Чилингирян. По его словам, более плоская кривая фьючерсов и резкий рост спроса на пут-опционы - это показатели активности нефтепроизводителей в последнее время.

После того как ОПЕК и ее союзники в конце прошлого года договорились сократить производство, американские нефтяные компании массово хеджировались. Они меняли структуру нефтяного рынка, когда продавали более длинные контракты, чтобы зафиксировать уровень добычи. Некоторые банки, в том числе Societe Generale SA, заявили, что эта активность прекратилась, когда рынок нефти вошел в «медвежью» фазу в июне. Теперь производители снова делают это, усиливая опасения относительно роста предложения на рынке.

Спрос на пут-опционы, которые нефтепроизводители используют, чтобы зафиксировать цены, подскочил за последние две недели. Индикатор, который сравнивает цены на опционы «пут» и «колл» на контракты на нефть Brent и WTI с поставкой в декабре 2018 г., резко вырос.

Это указывает на то, что производители гарантируют продажи на следующий год. В прошлом месяце также увеличилось на 32% количество контрактов на нефть WTI с поставкой в июне 2018 г., отметил аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Согласно данным, собранным Bloomberg, на прошлой неделе регуляторам США была предоставлена информация о нескольких крупных сделках, которые также характерны для хеджирования производителей. Среди них одна сделка зафиксировала цену на 4 млн. баррелей на уровне $45 за баррель.

Некоторые из крупнейших производителей сланцевой нефти в США заявили, что они не отступают от крупных производственных целей на 2017 г. Pioneer Natural Resources Co. сообщила во вторник, что захеджировала эквивалент 97 тыс. баррелей в день на уровне $48,71 за баррель на следующий год, что на $1,40 за баррель ниже, чем 46 тыс. баррелей в день по цене $50,11 за баррель в мае.

Компания заявила в среду, что в ближайшие месяцы она продолжит хеджировать нефть с поставкой в 2018 г.

Увеличение добычи сланцевой нефти в США заставило несколько крупных банков придерживаться «медвежьих» прогнозов на 2018 г. JPMorgan недавно снизил прогноз на следующий год до $45 за баррель и сообщил, что риски снижения возросли. Morgan Stanley в прошлом месяце снизил прогноз на первое полугодие 2018 г., отметив, что количество буровых установок должно сократиться примерно на 150 единиц, прежде чем спрос и предложение достигнут баланса.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів