Shaman написав: - вже тридцять п'ять років минуло з розвалу срср - а дехто досі ментально там, й не хоче сприймати реальність, живе у своїх вигаданих спогадах
Шо ти мелеш? мож тобі муляє, що людина яка там жила має память про ті часи не вигадану і не сприймає твої байки з методички?
ти про яку людину кажеш, про тверду? чи іншу
яка там жила має память
маю память з 1968 (коли був похорон Гагарина/Серьогіна) фрагментарну, а з 1971 року -чітку, тобто як пошов до школи, то багато чого памятаю (і як батьки посилали в молочний магазин у 06.30 заняти заздалегідь чергу і купити молочних продуктів, у мене була дуже гарна память і здатьність порахувати все в розумі), запитай що цікавить?
ЛАД написав:Память, конечно, штука хитрая. Но "загальна картина" достаточно часто меняется исходя из сегодняшних политических течений и предпочтений. И даже очевидца событий порой можно убедить в том, что он что-то напутал в своих воспоминаниях.
Мне кажется, что для этого убеждаемый должен быть уж очень внушаемым. Человек, переживший в зрелом возрасте кардинальную смену идеологии, получает прививку от слепой веры в новую. Действенность этой прививки сильно зависит от склонности к критическому мышлению. Человеку, сформировавшемуся в атмосфере только одной веры, не на что опереться, чтобы сопротивляться внушению. Для таких людей покушение на их веру очень болезненно, поэтому попытки спорить приводят только к озлоблению. Даже когда кажется, что это борьба за правду, это все равно крайне негуманно. Думаю, что достаточно скоро эта ситуация изменится. Жизнь ускоряется, изменения в идеологии будут происходить чаще и количество вакцинированных будет увеличиваться. Потом смены станут настолько частыми,что перестанет хватать времени на ускорение веры. Вот тогда и придется учиться жить в атмосфере плюрализма мнений,и даже в одной голове 😁
ЛАД написав:А что касается вашей прабабы... Не знаю её и не знаю, что она вам рассказывала, но обычно люди, которые испытывали "страх перед комуняками", просто молчали, а не меняли "воспоминания". И в 90-е я уже слабо представляю себе "страх перед комуняками", уже не было ни КГБ, ни самого Союза.
Ну от, в 90их вона ще мовчала. А в нульових уже багато цікавого розповідала...
shapo написав:Не знаю что там у меня сквозит,но прекрасно понимая причины ненависти к нынешней России и русским стараюсь смотреть объективно назад,тем более половину своей жизни прожил именно при клятом совке и в отличие от многих здесь присутствующих кроме разве что ЛАДа знаю его лучше тех кто о нем только слышал или тогда ходил под стол пешком
коли совок сканал мені було майже 28років,
на жаль, спогади ЛАДа не обєктивні, тому що він не пам'ятає не тільки "недоліки" як-то : дефіцит товарів (а після 1980р і продуктів), блат при вступі до вишу, також при отриманні гарної роботи чи посади, чи до гарного майстра СТО, або хірурга, чи сантехніка
клятий "розподіл" на Далекій Схід чи у Сибір) антисемізм, шовенизм, дідовщину -бо це дрібниці
у нього кардинально схиблене ставлення до країни, яка за ради мети панування у світі вусатого вурдалака сталіна запланувала і розпочала ДСВ (так разом з Гітлером) і за ради хибної мети угондоніла 50млрд населення планети(в тому числі 28млн громадян СССР), потім після 1955р Хрущев будував "соціалізм з людяним обличам"(бо до того він був з кгб-ним прищуром, як сьогодні в рф) Хрущев (Відлига)дав ковток свободи людям і за це йому подяка, хоч у нього руки по лікоть у крові -брав участь в огрганізації голодомору і Україні, ставив підпись під розстрільними трийками, а розстріл в Новочеркаську 1962р) Л. Брежнев- леня у 1968року почав відпрацьовувати назад, свобода закінчилась, кров на вулицях Праги, леня навіть повернув сталіну долю поваги(брехливі фільми Озерова-"Освобождение" і тд, і під кінець життя тотально обісрався, вмазавшись в Афганістан)
для мене те , що люди вважають благами совка-безкоштовна освіта, безкоштовне житло(це брехня)і пломбір по 19коп ніяк не перекривають відсутність свободи(також свободи вибору, яку ви маєте сьогодні, де людина хоче жити: Сша, Канада, Нігерія чи Австралія)
ЛАД написав:И даже очевидца событий порой можно убедить в том, что он что-то напутал в своих воспоминаниях. И чем больше прошло лет, тем легче это сделать.
право розказати як воно було насправді за тим з компанії хто в момент події був найбільш тверезим і прожив довше всіх
особийтий пунктік-алкоголь? це пояснює всі твої перли за 15 років на форумі
років 12 тому, коли тут ще були коріфеї гілки ДС, я на користь своїх доказів написав таке: і Бандерлог теж так думає, форум реготав декілька сторінок, персона Бандерлога 12 років тому не користувалась повагою і авторітетом, а чому?
Shaman написав: - вже тридцять п'ять років минуло з розвалу срср - а дехто досі ментально там, й не хоче сприймати реальність, живе у своїх вигаданих спогадах
Шо ти мелеш? мож тобі муляє, що людина яка там жила має память про ті часи не вигадану і не сприймає твої байки з методички?
Про методички для осуществления кремлевской пропаганды начинают, как правило, говорить именно те, кто эту самую антинародную антиукраинскую пропаганду и осуществляет. Человек склонен обвинять других именно в том, в чем сам измазан по самые уши, предполагая перевести стрелки таким образом. К тому же времена меняются к 5-му году войны и кремль ментально сдувается все больше. Поэтому своим условным "соловьевым" в Украине для маскировки фсб росии предположительно дает имена - бандеровец, бандерлог и т.п.
Что касается ЛАДа, то память у него какая-то не объективная, скорее избирательная. Это особенно смешно так как он, неся свет в нашу тьму, считает, что в СССР жил только он один. Это ж понятно, раз он утверждает, что ему ~80 лет. Но в этом возрасте во всю расцветают проблемы с памятью. К тому же есть и психологическое объяснение момента скучания по ссср - человек путает свою молодость, которая для него прекрасна, с объективным качеством жизни в ссср, которое он к тому же пытается сравнивать с прекрасной украинской довоенной и, надеюсь, с послевоенной реальностью.
Гляньте сколько ЛАД постит тут любви к СССР. Для 80-ти летнего это занадто большая нагрузка и умственная и для пальцев. Следовательно ЛАД не тот, за кого себя выдает. Кстати, это справедливо для большинства активных писателей на политические темы.
Я не люблю любую власть, она всегда — ур** и насилие, но если власть решит упасть, то я не стану ей подпоркой в бессилии.
Слова Губермана выше, а он точно постарше ЛАДа, ведь справедливы именно для советской власти или подобной, завистливой и безбожно агрессивной ко всему доброму, богатому и комфортному.
Востаннє редагувалось buratinyo в Вів 23 чер, 2026 14:05, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД написав:Память, конечно, штука хитрая. Но "загальна картина" достаточно часто меняется исходя из сегодняшних политических течений и предпочтений. И даже очевидца событий порой можно убедить в том, что он что-то напутал в своих воспоминаниях.
Мне кажется, что для этого убеждаемый должен быть уж очень внушаемым. Человек, переживший в зрелом возрасте кардинальную смену идеологии, получает прививку от слепой веры в новую. Действенность этой прививки сильно зависит от склонности к критическому мышлению. .........
Для каких-то кардинальных изменений "воспоминаний" вы, по-видимому, правы. Но "по мелочам" вполне реально. Многие мелочи стираются в памяти, смещаются даты. Когда prodigy пишет о том, что его "батьки посилали в молочний магазин у 06.30 заняти заздалегідь чергу" (если правильно понял, в 1971), то не хочу обвинять его во лжи, но я такого не помню. Хотя в 1989 такое было. А в 1971 жили достаточно благополучно и, уж точно, не голодали. А "мелочи" бывают достаточно существенны.
Думаю, что достаточно скоро эта ситуация изменится. Жизнь ускоряется, изменения в идеологии будут происходить чаще и количество вакцинированных будет увеличиваться. Потом смены станут настолько частыми, что перестанет хватать времени на ускорение веры. Вот тогда и придется учиться жить в атмосфере плюрализма мнений, и даже в одной голове 😁
Заметные изменения идеологии происходят не так часто. Даже сегодня. Хотя согласен, что, похоже, как раз сейчас назревают достаточно заметные изменения идеологии. Но сомневаюсь, что такие изменения будут происходить постоянно или даже часто. Вряд ли человек способен постоянно менять свои взгляды на жизнь и жить с "плюрализмом мнений в одной голове". Скорее, надо сохранять критичность мышления и не воспринимать все "идеи" как догмы, ради которых надо жертвовать жизнью. Своей или чужой.
Востаннє редагувалось ЛАД в Вів 23 чер, 2026 13:59, всього редагувалось 1 раз.