Ой+ написав:5 лярдів, а можливо і більше треба. Хіба перейдемо на буржуйки. Я до речі задумався над альтернативами. Бо не здивуюсь як газу просто не стане в трубі з платоспроможністю та і з платіжною дисципліною пересічних.
5 ярдов - это оценочная граница ближе к максимальной на основе текущих безбашенных цен. по факту будет меньше. паника спадет, и цена на газ снизится. доля газа не так велика в структуре импорта.
газа в трубе не будет только в случае демонстративного отключения транзита со стороны РФ. экономических причин нет. и то, это больше пугалки, не смогут они без ГТС, тем более в ближайшие годы.
Так чого ж не бронюють обсяги транзиту на 2022 рік, якщо все так добре?! Чи це не економічна причина?! «Північний потік - 2» не чули про таке?!
изначально дискуссия была о том, что закупки газа могут оказать сильное давление на курс - я писал, что не те объемы.
Вы пишите о совсем других рисках - снижении или прекращении транзита. есть такое. но предполагаю, что на период действия договора транзита, риск фокусов со стороны РФ ниже среднего. а потом - посмотрим.
в чем я вижу нужность ГТС - это подземные хранилища Украины. газ летом никому не нужен, его надо закачивать, зимой поднимать из хранилищ. куда будут закачивать в Северных потоках? плюс есть разные расчеты, которые показывают, что без Украины не смогут обойтись - но тут я не спец, не могу утверждать.
а не бронируют мощности потому - все стали играться в спот. если нет гарантированных объемов сбыта, зачем Газпрому бронировать избыточные мощности для прокачки - у него уже есть контракт с Украиной качай или плати
Investor_K написав:Планирую на неделе прикупить пару десятков баксов. Прошу конструктивно поддержать или отсоветовать.
Я теж хочу на цьому тижні таки купити ПЕРШУ порцію долярчиків для скирди! А то вже на третю порцію достигає гривня на депо, а я ще першої порції - не купив
п.с Хоч, від свого прогнозу, що буде ще пА 26,6 цього літа - не відмовляюсь! - просто, вже меншу ймовірність йому надаю