Итоги: Прогнозы 04.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 04 бер, 2010 13:40

Итоги: Прогнозы 04.03.10

Экономика США продолжила медленное укрепление, хотя этот процесс в ряде регионов был заметно подорван обильными снегопадами, случившихся в первой половине февраля. Такие данные содержатся в опубликованном в среду докладе Beige book, подготовленном Федеральным резервным банком (ФРБ) Канзаса на основе опросов бизнесменов и других внешних источников.

Во многих американских округах отмечается небольшое увеличение потребительских расходов, во многом сдержанное плохой снежной погодой. Промышленная активность возросла в большинстве районов страны, особенно в сфере высокотехнологичного оборудования, автопромышленности и металлургии, отмечается в докладе.

Рынок жилой недвижимости окреп в ряде округов США, хотя в районах, где наблюдались метель и снегопады, активность на нем замедлилась из-за погоды. В секторе коммерческой недвижимости изменений к лучшему либо нет, либо же наблюдается дальнейшее ухудшение ситуации.

Суровая зима продолжила негативно влиять на сельское хозяйство, зато укрепила сектор энергетики, особенно в части бурения скважин для добычи природного газа.
Спрос на кредиты в стране остается низким, а условия их выдачи – все еще очень жесткими, отмечается в докладе, основывающемся на собранных до 22 февраля с.г. данных.
Beige book (бейдж бук) производится двенадцатью Федеральными резервными банками США, и его данные используются на заседании комитета ФРС США по открытым рынкам, где принимается решение о возможном изменении учетной ставки. Доклад публикуется 8 раз в год, за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (намечено на 16 марта с.г.). Доклад не отражает официальной точки зрения ФРС США, поскольку при его подготовке используются комментарии и данные из внешних источников.

С декабря 2008г. Федеральная резервная система США удерживает учетную ставку на рекордно низком уровне (0-0,25%). Однако в феврале с.г. ФРС неожиданно подняла дисконтную ставку на 0,25 процентного пункта, вызвав дискуссию о скором увеличении и другой – основной учетной – ставки.

Базовые цены на железную руду в этом году могут вырасти на 60-70% из-за сильного спроса в азиатских странах, прогнозируют аналитики Morgan Stanley и Nomura.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, которые приводит Bloomberg, усредненные спотовые цены на железную руду в 2010 г. могут достичь уровня в $127 за т. В то же время, базовая цена (бенчмарк) для контрактных поставок австралийской руды на 2009-2010 г. была установлена на уровне 61 дол. за т. В инвестбанке полагают, что в итоге базовые цены на руду на будущий год повысятся на 60%.
В свою очередь, аналитики Nomura ожидают, что контрактные цены на 2010-2011 гг. вырастут на 70% (предыдущий прогноз - 40-50%), а в течение двух лет удвоятся. Контрактные цены на коксующийся уголь за два года также могут вырасти вдвое, говорится в отчете Nomura.

В Morgan Stanley отмечают, что поставщики коксующегося угля при установке цен на год могут потребовать премию к спотовым. В качестве ориентиров аналитики банка называют цены в $222 за т коксующегося угля для контрактных поставок при $203 за т на спотовом рынке. В прошлом году контракты на поставку коксующегося угля заключались на уровне $129 за т.
Кроме того, по мнению аналитиков Morgan Stanley, британо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton может заставить большинство своих китайских потребителей согласиться с индексируемыми ценами на железную руду. Компания может довести долю сырья, продаваемого по спотовым и индексируемым ценам, до 44%, говорится в отчете.

В основу индексируемых цен положены привязанные к спотовым ценам бенчмарки, разработанные BHP, инвестбанками и отраслевыми исследовательскими компаниями. Вплоть до прошлого года на протяжении 40 лет поставщики и покупатели железной руды фиксировали контрактные цены по результатам ежегодных переговоров. В 2009 г. сталелитейные компании Китая, крупнейшего в мире потребителя этого сырья, отказались от заключения контрактов по традиционной схеме.
Ранее Bloomberg сообщал, что BHP и некоторые китайские сталелитейщики достигли предварительного соглашения о 40% повышении контрактных цен на железную руду на 2010-2011 гг. На прошлой неделе на китайском спотовом рынке цены на железную руду достигли максимального более чем за 12 месяцев уровня.
«Недавние комментарии Rio Tinto и Vale свидетельствуют, что контрактные цены должны быть ближе к спотовым, или же система базовых цен не выживет, - цитирует агентство отчет Nomura. - Рынок железной руды - единственный из крупных сырьевых, где наблюдается такое большое расхождение между спотовыми и годовыми контрактными ценами, и мы считаем сближение неминуемым».
По оценкам Goldman Sachs JBWere, из-за разрыва в ценах добывающие железную руду в Австралии BHP, Rio Tinto и Fortescue Metals Group недополучают 20 млрд дол. в год.
По мере того, как с восстановлением глобальной экономики крупнейшие мировые поставщики железной руды - BHP Billiton, Rio Tinto и Vale - пытаются компенсировать прошлогодний провал цен, растут издержки сталелитейных компаний.
В то же время, спрос на сталь в мире в 2010 г. может вырасти на 12%, прогнозируют в Morgan Stanley. Это, по мнению аналитиков инвестбанка, поможет существенной части сталелитейных компаний справиться с удорожанием сырья.

Греция начала размещение выпуска 10-летних облигаций на €5 млрд.

Греция приступила 04-го к размещению на мировых финансовых рынках нового выпуска 10-летних облигаций, сообщили в деловых кругах лондонского Сити. Ожидается, что объем эмиссии составит €5 млрд. ($6,8 млрд.). Доходность бумаг будет установлена в ходе их размещения. Между тем, специалисты считают, что она составит около 6,2–6,8% годовых.
Лид-менеджерами выпуска минфин Греции назначил банки Barcap, HSBC, Nomura, NBG и Piraeus Bank.
Нынешнее размещение облигаций должно показать, насколько мировой рынок верит в способность правительства Греции решить финансовые проблемы страны.

Четверговый сюжет на торгах безналичным долларом не оставил сомнений в сохранении здесь «медвежьего» тренда, дающего возможность регулятору перманентно «затариваться» долларом по более низкому, чем официальный, курсу.
Впрочем, если судить по динамике последнего, скоро обе котировки «сольются в экстазе» на уровне 7,98 UAH/USD. Если, разумеется, Нацбанк не понизит пропорционально курс выкупа «лишнего» доллара на торгах межбанка.

На рынке наличных (в «неофициальном» его варианте) текущая неделя ознаменовалась очередной попыткой очередного «турпохода в горы», сиречь, безоборотного роста курса. Как мы и предполагали, за исключением розничного сегмента «налички», жизнь на котором теплилась стараниями мелкого бизнеса и продолжавших скупать доллар для «матрасного» хранения обывателей, оптовый сектор разочарованный бездельем, сделал первый шаг назад, с горной тропы в направлении теплой и относительно комфортной долины. Иначе говоря, «концепция», судя по всему, изменилась и на фоне возвращения (очередного) рынка к прежним ценностям, среди которых видное место занимает ликвидность, скорее всего возобладает «медвежий» тренд.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 147
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 150
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 173
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів