Итоги: Прогнозы 11.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 11 бер, 2010 13:18

Итоги: Прогнозы 11.03.10

Доверие к мировой экономике в марте ухудшилось второй месяц подряд из-за опасений, что бюджетный кризис в Греции замедлит ее восстановление, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце опустилось до 53,78 пункта по сравнению с 54,89 пункта в феврале. Показатель превышает 50 пунктов уже восемь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов.

Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.

В опросе, проведенном с 1 по 5 марта, приняли участие порядка 1,6 тыс. респондентов. С момента предыдущего опроса Федеральная резервная система (ФРС) подняла учетную ставку, а Китай повысил норму обязательного резервирования по депозитам банков второй раз в этом году. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил об ужесточении условий операций рефинансирования банков сроком на три месяца.

Наиболее значительно доверие сократилось в европейском регионе, лидеры стран которого заявили о готовности оказать поддержку Греции в решении проблем с дефицитом бюджета в случае необходимости.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's ранее сообщили, что могут понизить кредитные рейтинги Греции в ближайшие месяцы. Курс евро к доллару США падает на опасениях, что бюджетный кризис может дестабилизировать ситуацию в еврозоне.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в марте упал до 41 пункта с 49,8 месяцем ранее. Значение индикатора остается ниже 50 пунктов второй месяц подряд, в феврале оно опустилось ниже этого уровня впервые с ноября 2009 года.

Греции в апреле-мае предстоит погасить долговые обязательства более чем на €20. 4 марта правительство страны разместило десятилетние облигации на €5 млрд евро, предоставив инвесторам премию относительно доходности уже находящихся в обращении бумаг в размере 0,32 процентного пункта.

«Проблема с дефицитом бюджета Греции не решена, она лишь отложена, - отмечает экономист UBS AG в Цюрихе Рето Хюнервадель. - Я оцениваю перспективы глобальной экономики со сдержанным оптимизмом».

Доверие участников опроса в США к мировой экономике в марте увеличилось до 48,5 пункта с 41,3 в феврале. Главным позитивным фактором стала некоторая стабилизация рынка труда, безработица в стране осталась на уровне 9,7% в прошлом месяце, а сокращение числа рабочих мест было менее значительным, чем ожидалось.

Ожидания, что американская экономика будет расти более быстрыми темпами, чем европейская, привели к тому, что все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 66,39 пункта - максимального уровня с момента банкротства Lehman Brothers - по сравнению с 55,72 пункта в феврале.

В государствах Азии доверие также улучшилось - значение индикатора достигло 75,9 пункта в этом месяце против 70,8 пункта в феврале, в странах Латинской Америки индекс вырос до 74,5 пункта с 64,6 пункта.

Большинство респондентов в марте менее оптимистично оценили перспективы фондовых рынков своих стран в предстоящие полгода, чем месяцем ранее.

Кроме того, жители США сохраняют уверенность в том, что краткосрочные процентные ставки будут повышены в следующие шесть месяцев, тогда как европейцы меньше уверены в возможности подъема ставок.

Американские экономисты повысили прогноз по росту экономики США в текущем году, однако пересмотрели в сторону понижения прогноз по темпам ростам американской экономики в следующем году, передает Reuters.
Экономисты ожидают, что по итогам текущего года ВВП США вырастет на 3,1%, что на 0,1 процентный пункт выше предыдущей оценки. При этом прогноз на следующий год, наоборот, понижен на 0,1 п.п. – до 3%, о чем свидетельствуют результаты опроса, опубликованные в бюллетене Blue Chip Economic.

Тем не менее экономисты предсказывают, что восстановление будет слабым, учитывая глубину рецессии. По мнению аналитиков, запасы по-прежнему будут влиять на показатель ВВП в течение следующих нескольких кварталов, но размер этого участия будет постепенно уменьшаться.
«К первому кварталу следующего года вклад деловых запасов в рост ВВП, как ожидается, станет незначительным», - говорится в исследовании.

Опрошенные эксперты также прогнозируют «более медленное и менее мощное, чем обычно, улучшение условий на рынке труда, что ограничит увеличение чистого личного дохода и затрат на личное потребление».

Аналитики выразили опасение, что суровая зима замедлила экономическую активность в феврале и что ожидаемые данные о производстве, розничных продажах, строящихся домах и продажах домов могут оказаться ниже прогнозов. Однако они указали на то, что показатели, ухудшившиеся из-за погодных условий, могут восстановиться в марте.

Напомним, что, по пересмотренным данным, ВВП США вырос по итогам IV квартала прошлого года на 5,9%, тогда как ранее сообщалось о росте на 5,7%. По мнению экспертов, американской экономике необходимо расти хотя бы со скоростью в 3%, чтобы обеспечивать прирост занятости. Если экономика продолжит терять рабочие места, эту ситуацию с большой натяжкой можно будет называть восстановлением даже при росте ВВП, указывают экономисты.

За весь прошлый год ВВП США в реальном выражении снизился на 2,4%. В 2008г. рост американской экономики составил 0,4%. Крупнейшая в мире экономика находилась в затяжной рецессии вплоть до III квартала прошлого года. Однако рост ВВП в последних двух кварталах прошлого года продемонстрировал, что рецессия для страны осталась в прошлом.

Рынки акций развивающихся стран могут упасть в этом году на 15%, так как прибыли компаний не оправдывают ожиданий инвесторов, а глобальный экономический рост замедляется, сообщает Bloomberg.

Об этом агентству заявил глава подразделения развивающихся рынков Aberdeen Asset Management Plc. Дэван Калу, управляющий активами на $22 млрд. По мнению этого эксперта, наибольший риск наблюдается в Китае из-за чрезмерных объемов государственного стимулирования местной экономики. В связи с этим не исключается возможность банковского кризиса в КНР. Таким образом, в портфеле Aberdeen находится меньше китайских акций, чем ценных бумаг индекса MSCI Emerging Markets.

Что касается акций компаний Мексики, Индии и Турции, то им присвоен рейтинг «повышенный вес» (overweight), в то время как у бразильских бумаг он нейтральный (neutral). Российским акциям присвоен рейтинг «пониженный вес» (underweight).

«В этом году нас ждет коррекция на рынках. Инвесторы настроены чересчур оптимистично и ожидают слишком многого», - говорит Калу.

По нашему мнению, американский доллар постепенно будет сдавать позиции против азиатских валют, кроме японской иены.

В качестве основания для такого прогноза в банке отметим высокую вероятность ужесточения монетарной политики в азиатском регионе, демонстрирующем высокие темпы экономического роста, в этом году, при этом отмечают, что ожидания аналогичного повышения ставок ФРС США преувеличены.

Думаю, повышение ставок в азиатском регионе, скорее всего, произойдет раньше, чем в США, ввиду менее значительных последствий кризиса в этом регионе и, соответственно, отсутствия необходимости в делевередже по сравнению с текущей ситуацией в США и Европе. Исходя из этих факторов, мы рекомендуем усиливать короткие позиции по доллару против азиатских валют на спадах.

Контрактные цены на железную руду в 2010 году могут увеличиться по сравнению с прошлогодним уровнем на 60% благодаря росту спроса в КНР и восстановлению производства стали развитыми странами, прогнозируют аналитики Goldman Sachs JB Were.

Стоимость годовых контрактов на поставку австралийской руды, используемая как бенчмарк для азиатского рынка, с 1 апреля может вырасти до рекордных $96 за тонну с прошлогодних $60, говорится в отчете, который цитирует агентство Bloomberg. При этом прогноз спотовых цен на руду в 2010 году повышен на 15% — до 113 долларов за тонну. В январе австралийское подразделение GS пересмотрело свой прогноз прироста контрактных цен на 2010 год с 20% до 35%.
Максимальный на сегодняшний день уровень базовых цен на железную руду был отмечен в 2008 контрактном году и составлял $90 за тонну, пишут аналитики GS.

Как сообщалось ранее, аналитики Morgan Stanley и Nomura в марте повысили свои прогнозы роста базовых контрактных цен на железную руду в 2010 году до 60% и 70% соответственно, объясняя это скачком спотовых цен на сырье для производства стали. Благодаря росту объемов импорта в КНР морские перевозки железной руды в этом году могут вырасти на рекордные 10%, до 1,01 млрд тонн, сказано в отчете Goldman Sachs JB Were.

Повышение контрактных цен положительно скажется на прибыльности крупнейших мировых экспортеров железной руды — бразильской Vale и британо-австралийских Rio Tinto и BHP Billiton. Благодаря удорожанию сырья аналитики Goldman Sachs на 19% повысили прогноз прибыли на акцию для Rio. Совокупные потери австралийских экспортеров — Rio, BHP и Fortescue Metals — от продажи руды по текущим контрактным ценам вместо спотовых в инвестбанке ранее оценивали в 20 млрд. долларов в год.

По данным Steel Index, спотовые цены на железную руду (с учетом фрахта и страховки) в портах Китая 9 марта снизились на 0,6%, до $130,6 за тонну.

Незначительное повышение цен на наличный доллар на фоне относительной стабильности торгов «зеленым» безналом иные эксперты связывают с политическими новостями из Киева, где нынче происходи «таинство»: рождается новый Кабинет министров.
Участники рынка небезосновательно решили, что состав Кабмина обретает экспортноориентированную «окраску» со всеми вытекающими последствиями для нацвалюты.
Однако, внутридневное полукопеечное повышение цен на наличный доллар моментально повлекло за собой проблемы с ликвидностью. Во всяком случае, в отношении реализации подорожавшей «зелени». Напротив, желающие сдать СКВ «с дорогой душой» понесли доллар в обменки.
Не исключено, что к финишу сессии ситуация выровняется и рынок будет работать «в обе стороны». Остается надеяться, что дилеры этой части валютного рынка сохранят главный ориентир и первичность в системе курсообразования: ликвидность. В противном случае растут риски очередных «турпоходов в горы натощак».

Интересно отметить значительное подорожание на четверговой сессии российского рубля. Думаю, сей ларчик открывается просто: на валютных ристалищах в Москве вот уже третью сессию подряд российская валюта теснит и доллар и евро.

В перспективе, полагаю, наиболее рациональным уровнем цен на наличный доллар станут ближайшие «окрестности» отметки 8,00 UAH/USD. Натурально, при этом будет сохранено (как и полагается живому организму) «дыхание» рынка, сиречь, незначительные колебания цен в сообразии с поисками оптимума для его ликвидности.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60156
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 163
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 154
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 177
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів