Итоги: Прогнозы 01.09.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 01 вер, 2010 13:38

Итоги: Прогнозы 01.09.10

Обнародованное ранее в этом месяце решение Федеральной Резервной Системы (ФРС) США реинвестировать денежные средства, полученные от продаж обеспеченных ипотекой ценных бумаг в казначейские облигации, сигнализировало о стабильной денежно-кредитной политике, хотя руководство ЦБ также повысило вероятность реинвестирования в ипотечный рынок в будущем.

Большинство членов правления ФРС согласились, что новая стратегия реинвестирования связанных с ипотекой ценных бумаг с истекающим сроком действия или рефинансируемых, необходима для избежания нежелательного ужесточения, принимая во внимание ослабевающее восстановление экономики. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник протоколы заседания по денежно-кредитной политике, прошедшего 10 августа.

«Большинство членов посчитали, что в свете текущих условий на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, а также принимая во внимание желание комитета нормализовать состояние портфеля ФРС, было бы лучше реинвестировать средства в долгосрочные казначейские ценные бумаги, чем в обеспеченные ипотекой ценные бумаги», - говорится в протоколах. Хотя возобновление программы покупки активов, завершенной в марте, не обсуждалось, ФРС не исключила возможность инвестирования средств в рынок ипотеки.

«Хотя реинвестирование в казначейские ценные бумаги посчиталось предпочтительным, учитывая текущие рыночные условия, реинвестирование в обеспеченные ипотекой ценные бумаги может стать желательным, если бы условия изменились», - отмечается в протоколах.

Отметив признаки замедления экономики в итоговом заявлении, Комитет по операциям на открытом рынке объявил о планах по «поддержке восстановления экономики» путем реинвестирования средств, полученных от продаж обеспеченных ипотекой ценных бумаг с истекающим сроком действия в казначейские ценные бумаги. Решение предотвратить слишком быстрое сокращение портфеля ценных бумаг на сумму $2 трлн было охарактеризовано руководством ФРС как преимущественно техническая мера корректировки с учетом того факта, что низкие ипотечные ставки заставили большее число домовладельцев рефинансировать. Однако дебаты во время заседания породили споры, так как любые действия посчитались бы рынками как возможный сдвиг политики.

Восстановлению в Японии вредят неопределенные перспективы мировой экономики, вялый внутренний спрос и застой в политике правительства, считают в международной рейтинговом агентстве Standard & Poor's.

По мнению аналитиков агентства, ВВП Японии вырастет примерно на 2,5% в календарном 2010 году и на 2% в финансовом 2010 году.

«Сильная иена мешает японскому экспорту, особенно в торговле с Кореей», - отмечают в S&P. У загруженности мощностей в производственном секторе Японии мало потенциала для роста.

Как считают в агентстве, рост ВВП Японии замедлится до 1,6% в календарном 2011 году и до 1,5% в финансовом.

Украина снизила прогноз урожая зерновых в 2010г. с 42 млн до 40 млн т, картофеля - на 4,6%, до 18,6 млн т.

Украина снизила прогноз урожая зерновых в 2010г. до 40,5 млн т, сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк на брифинге. В июле министерство скорректировало цифры по сбору зерна с 46 млн т до 42,1 млн т.
Министр подчеркнул, что продовольственная безопасность государства обеспечена. Кроме того, Украина продолжит экспорт зерна. По словам Н.Присяжнюка, к премьер-министру Николаю Азарову обратилось правительство Грузии с предложением закупить 120 тыс. т продовольственной пшеницы. «Мы, конечно, этот заказ выполним и будем пытаться выполнять такие заказы других стран на государственном уровне», - заверил он.

Отвечая на вопрос журналистов, министр заявил об отсутствии дефицита гречки, значительно подорожавшей в августе. «Во-первых, внутренние объемы производства обеспечивают наличие этой крупы. Во-вторых, для того, чтобы снять имеющийся ажиотаж, правительство предприняло определенные шаги», - пояснил он. Так, по словам правительственного чиновника, гречневая крупа будет закупаться в госрезерв. Кроме того, «рассматривается вопрос об экспортной пошлине и ограничении экспорта».

На сегодняшний день Украина на 100% обеспечивает себя гречихой, подчеркнул Н.Присяжнюк.

По состоянию на 30 августа 2010г., на Украине собрано 29,373 млн т зерна с площади 11,89 млн га, что составляет 81% от запланированного. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 24,7 ц/га. Продолжается уборка гречихи. Ее намолочено 104 тыс. т со 122 тыс. га (52% от прогноза) при средней урожайности 8,5 ц/га. Аграрии также собрали 104 тыс. т проса с 68,4 тыс. га (78% от прогноза) при урожайности 15,2 ц/га.
Намолочено 313,9 тыс. т кукурузы (3%) при средней урожайности 39,7 ц/га.
Под озимые подготовлено 84% площадей от прогноза. Засеяно 324,2 тыс. га озимым рапсом, что составляет 26% от плана.
В 2009г. сбор зерновых на Украине снизился по сравнению с рекордным 2008г. на 13,7% - до 46 млн т.
Украина сократит сбор картофеля в 2010г. по сравнению с 2009г. на 4,6% - до 18,6 млн т, сообщил Н.Присяжнюк. По словам министра, страна полностью обеспечена этим продуктом. "Мы потребляем 5,8 млн т картофеля, произведено будет 18,6 млн т, 5 млн т идет на семена, и около 6 млн т, - на корм скоту", - сказал руководитель министерства.
Н.Присяжнюк отметил, что Украина в 2010/2011 маркетинговом году экспортирует 40 тыс. т овощей и бахчевых культур. По его мнению, этот показатель достаточно низок при объемах производства 7,5 млн т и потреблении 5,4 млн т. "Около 1 млн т тратится на корм скоту, это один из вариантов нерационального использования овощей и бахчевых, и, конечно, потери вследствие отсутствия качественного хранения составляют 1 млн - 1,2 млн т", - сказал Н.Присяжнюк.
В числе других проблем, по его мнению, - отсутствие внутренней логистики. Министр сообщил, что министерство инициирует разработку прогнозируемых показателей по внутренним потребностям в овощах и фруктах.
Министр выступил также за сохранение экспортной пошлины на семена подсолнечника. "Мы пока стоим на позиции, чтобы не отменять. Сегодня цена у нас нормальная, удовлетворяет фермера и сельхозпроизводителя, и при этом мы не теряем свои мощности", - подчеркнул министр. По данным министерства, в стране уже намолочено 142,9 тыс. т семян подсолнечника с 95,2 тыс. га (2% от прогноза) при средней урожайности 15 ц/га.

Сергей Кириенко, руководитель государственной корпорации "Росатом", объединяющей предприятия атомной отрасли России, сообщил о сделанном ими прогнозе роста потребления урана в мировой атомной энергетике в ближайшие десятилетия. По их прогнозам, спрос на уран в мире может удвоиться или утроиться к 2030 г. Этот прогноз разделяется большинством аналитиков урановой отрасли. Общеупотребительным термином в публикациях атомной промышленности стал термин «ядерный ренессанс».

Ожидаемый рост спроса на уран в долгосрочной перспективе стал стимулятором интереса инвесторов к предприятиям атомной энергетики России. Однако мы хотели бы предостеречь от преждевременного инвестирования в эти акции, поскольку мы полагаем, что до 2015 г. в мире будет значительное перепроизводство урана вследствие интенсивного наращивания производства казахстанскими предприятиями в объемах превышающих динамику спроса со стороны атомной энергетики. Перепроизводство урана будет сдерживаться цены на природный уран и ограничивать рентабельность добывающих компаний.
Китай, транспортная отрасль которого задыхается из-за перевозок энергетического угля электростанциям, в последние годы предпринял шаги по изменению энергетического баланса страны, начав активное строительство атомных электростанций. Ожидается, что на атомную энергетику Китая придется до 32% прироста мирового потребления урана. Учитывая это, китайское правительство уже сейчас в значительной мере обеспечило ураном будущие атомные реакторы, приобретя урановые месторождения в Африке и приняв долевое участие в казахстанских проектах по добыче урана. Результатом этого может явиться то, что темпы роста спроса на уран, произведенный российскими предприятиями, будет значительно отставать от динамики мировой атомной энергетики.
Другим важным фактором при оценке столь долгосрочной перспективы (до 2030 г.) является риск аварий на атомных объектах. Аварии на АЭС могут кардинально изменить отношение общественности к атомной энергетике как это произошло в 1980-е гг. после аварии на ЧАЭС и в Три-Майл Айленд и привело к остановкам строительства АЭС по всему миру до 2000-х гг.
На наш взгляд, акции предприятий атомной энергетики РФ могут стать интересными для инвесторов, лишь когда баланс производство/потребление урана повернется в сторону добытчиков урана, что, по нашим оценкам, произойдет не ранее 2015 г.

Первые торги сентября на отечественном валютном рынке оправдали наш прогноз, констатировав остановку ревальвационных настроений на рынке долларового безнала и даже незначительный «баксоукрепляж».

Полагаю, из-за незначительного временного лага рынок наличных не продемонстрировал сколь-нибудь заметных «бычьих» настроений. Хотя, разумеется, нельзя не отметить, что «наличка» совершила превентивный прирост курса доллара еще до остановки ревальвационного проекта(для гривни, разумеется) на рынке долларового безнала.

Кроме того, сколь-нибудь серьезные курсовые подвижки на рынке наличного доллара отсутствовали из-за достаточно выросшей ликвидности как на рознице, так и в оптовом сегменте. С одной стороны это дало здешним дилерам возможность воспользоваться пословицей-рекомендацией «От добра добра не ищут», с другой, текущая ситуация с настроениями (баланс в оптовом секторе и преобладание клиентского «приноса» на рознице) отнюдь не способствовала тяге к переменам и реформам.

В ближайшие дни эхо «бычьего рева» на долларовой площадке валютного межбанка все-таки услышат на рынке наличных. Полагаю, главным катализатором вероятной пролонгации роста цен на «зелень» станет вечерняя сводка об официальном курсе на 02 сентября, способная заставить «задуматься» дилеров рынка наличных об очередной «экскурсии в горы», сиречь, повышении цен на валюту США.
Впрочем, еще раз подчеркнем: основополагающим фактором для процесса курсоформирования рынка наличных была и остается ликвидность.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58537
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3417 раз.
Подякували: 6649 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Baidu [Spider] і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 102
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів