Итоги: Энергетика 21.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 21 бер, 2011 13:51

Итоги: Энергетика 21.03.11

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник на фоне информации о бомбардировках силами коалиции гражданских и промышленных объектов в Ливии - инвесторы опасаются, что сохранение геополитической нестабильности на Ближнем Востоке может привести к серьезным перебоям с поставками «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.10 Киева выросла на $1,89, или на 1,87% - до $102,96 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $1,93, или на 1,69% - до $115,86 за баррель
.

«Бахрейну сейчас уделяется даже больше внимания, чем Ливии. Основной фокус на Саудовской Аравии и Иране, эти две страны сейчас - пороховые бочки, взорвать которые может Бахрейн», - рассказал агентству Bloomberg управляющий директор сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64.

В воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени (21.00 Киева).


Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 18 марта, упали на фоне резолюции
ООН по Ливии и решении властей этой страны о прекращении огня против повстанцев.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $0,97 - до $113,93 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на $0,35 - до $101,07 за баррель.


Резолюция, принятая в четверг СБ ООН, предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Решение СБ ООН налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил.
Власти Ливии заявили в пятницу после принятия ООН резолюции о прекращении всех боевых действий против мятежников.

CNPC уменьшила на 7% выплаты «Роснефти» за поставки по ВСТО.

ОАО «Роснефть» не может договориться с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по поводу цены на нефть, поставляемую через нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщил в пятницу источник, близкий к российской компании.

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» построен в соответствии с контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC, который был подписан в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере $25 миллиардов. Россия в январе 2011 года начала поставлять нефть CNPC.

По словам собеседника издания, «Роснефть» и дочерняя структура CNPC, ChinaOil, не могут договориться по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту.

«Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра „Т“, в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В конце февраля ChinaOil должна была выплатить „Роснефти“ $555,3 миллиона за поставки 1,25 миллиона тонн нефти в январе. Но китайская компания в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат на 7% ($38,4 миллионов), переведя только $516,9 миллионов», — рассказал источник.

В начале марта Москву посетила делегация CNPC, но договориться сторонам не удалось.

«В стоимость нефти для Китая был заложен тариф на прокачку до Козьмино, который один для всего ВСТО — 1,815 тысяч рублей за тонну. Однако китайская сторона считает, что прокачка до Сковородино, где начинается ответвление, стоит меньше», — добавил источник в правительстве РФ.

Аналитики Deutsche Welle: в Европе вырастет спрос на газ, но необязательно на российский.

Свертывание в Германии ядерной энергетики может вызвать во всем Евросоюзе бум природного газа. Больше всего от этого выиграет Россия, если она проявит сейчас гибкость и откажется от привязки газовых цен к нефтяным.

Резко ускорившееся под впечатлением японской атомной катастрофы свертывание немецкой ядерной энергетики со всей остротой поставило вопрос о том, чем заменить отключаемые АЭС. «Нам срочно нужны современные газовые теплоэлектростанции», — заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Эвальд Восте, глава холдинга Thüga, объединяющего 50 немецких региональных энергетических компаний. Предвещает ли подобная постановка вопроса начало газового бума в Германии?

Правительство Ангелы Меркель должно вспомнить про газ.

«Я бы не стал говорить о буме, но я не исключаю, что на политическом уровне теперь произойдет переоценка роли природного газа. Ведь в недавней энергетической концепции правительства он, к сожалению, вообще не упоминается», — отметил в интервью Deutsche Welle эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр.

Правительство Ангелы Меркель в опубликованной 28 сентября 2010 года долгосрочной энергетической стратегии практически проигнорировало такой энергоноситель, как газ, хотя Германия является очень крупным его импортером. У гендиректора холдинга Thüga это вызывает недоумение. «В обновленной энергетической концепции федерального правительства газу необходимо отвести самостоятельную роль», — подчеркнул Эвальд Восте. Он намерен еще в марте создать в своей компании рабочую группу, которая займется подготовкой конкретных инвестиционных проектов, связанных со строительством в Германии газовых ТЭЦ.

Йозеф Ауэр призывает не спешить со спонтанными решениями, но видит хорошие шансы, например, для «децентрализованных малых газовых электростанций, которые стабилизировали бы энергоснабжение». При этом он указал, в частности, на обнаруженные на немецкой территории залежи нетрадиционного газа. Кроме того, аналитик Deutsche Bank не исключил, что вновь более важную роль начнет играть проект газопровода Nabucco, который, по его словам, в последнее время представлялся уже не столь привлекательным и необходимым.

Ренессанс и Nabucco, и замороженного «Южного потока».

А вот профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт считает, что после ядерной катастрофы в Японии в Германии и во всем Евросоюзе вполне возможен подлинный бум природного газа. Ведь атомная энергетика будет теперь, судя по всему, сворачиваться ускоренными темпами, а ставка на уголь не позволит Европейскому Союзу достичь амбициозных целей в борьбе против глобального изменения климата. Значит, логично было бы форсированно развивать альтернативную энергетику и одновременно активно использовать газ. «Газовые теплоэлектростанции очень легко комбинировать с возобновляемыми источниками энергии, поскольку такие ТЭЦ могут гибко увеличивать и снижать объемы производимой энергии», — напомнила эксперт.

В интервью Deutsche Welle Клаудия Кемферт заявила, что в новой ситуации может произойти ренессанс сразу двух конкурирующих газопроводных проектов — не только европейского Nabucco, но и российского «Южного потока», который, по ее словам, «в известной мере оказался замороженным». Однако тут все будет зависеть от того, в какой мере Россия готова реагировать на кардинальные изменения, происходящие на европейском рынке газа.

«Для того чтобы предлагать действительно конкурентоспособный газ, Россия должна отказаться от привязки газовых цен к ценам на нефть. Тогда и будет бум спроса на российский газ. Пока же Россия сама себе мешает, поскольку предлагает свой газ по слишком высокой цене», — убеждена профессор Кемферт.

Такой же точки зрения придерживается и Йозеф Ауэр. На вопрос, не ждет ли он теперь роста спроса именно на российский газ, он ответил: «Вполне возможно, что Германия и Европейский Союз вновь усиленно обратят свои взоры и в сторону России. Она, в свою очередь, могла бы облегчить европейцам принятие решений, если бы проявила больше гибкости в вопросах ценообразования».

Ключевой вопрос — привязка газовых цен к нефтяным.

Эксперт Deutsche Bank напомнил, что цена российского трубопроводного газа по-прежнему привязана к ценам на нефть, что при нынешних очень высоких нефтяных котировках и дешевом сжиженном газе обрекает немецких партнеров «Газпрома» на большие убытки. Те призывают Россию пересмотреть условия контрактов, однако она, по словам собеседника, реагирует на призывы своих партнеров не очень чутко.

В свою очередь, профессор института DIW Клаудия Кемферт пришла к следующему выводу: «Если Россия воспользуется представившимся ей в настоящий момент шансом и откажется от привязки газовых цен к нефтяным, именно она больше всего и выиграет от нынешнего развития событий. Ведь в таком случае спрос на российский газ в странах Евросоюза значительно возрастет».

Россия готова увеличить продажу своего магистрального газа в Европу на 6 млрд. куб. м за 100 дней, высвободив эквивалентные объемы поставок сжиженного природного газа для пострадавшей Японии. С такой инициативой в субботу выступил премьер Владимир Путин. Он также предложил перебросить электроэнергию с Сахалина на Японские острова. Эксперты видят в этом интересы «Газпрома», который хотел бы восстановить и даже увеличить поставки газа в Европу.

Если в 2008 году доля российского газа в экспорте в Европу составляла 36, 8%, то в 2009 году снизилась до 33, 2%. И в 2010 году доля России на европейском газовом рынке продолжала сокращаться. Газпромовские поставки в Европу вытесняют в основном конкурирующий газ из Норвегии и Катара. Правда, остается неясным, согласятся ли европейцы увеличить зависимость от России за счет восстановления присутствия «Газпрома» на своем рынке.

Опыт работы на спотовом рынке у «Газпрома» имеется, отметили эксперты. Таким образом, компания в случае положительного отклика на инициативу Путина со стороны Евросоюза и Японии способна провести необходимые операции.

Однако следует помнить о ряде обстоятельств, которые могут повлиять на реализацию этого проекта. Дело в том, что Катар искусственно сдерживает рост мощностей по производству СПГ. Сейчас эти мощности, по оценке аналитика, загружены всего на 80-83% и Катар вполне способен направить в Японию необходимые объемы СПГ, практически не сокращая поставок в Евросоюз и оставив не у дел «Газпром». Ко всему прочему у есть сомнение способность японской экономики в ограниченный период переварить 4 млн. тонн СПГ, которые были названы Путиным.
Представляется, тут больше, извините, «понтов», пропаганды и политики, как во всем, что у наших соседей связано с «Газпромом».

Не менее критически эксперты оценивают перспективы сотрудничества России и Японии в сфере электроэнергетики. Предложение Путина подумать о возможностях переброски электроэнергии с Сахалина на Японские острова физически может быть реализовано только года через два - такой срок необходим для создания проекта и прокладки электрокабеля. Потребуется также синхронизация энергосистем двух стран. За эти два года японцы вполне могут успеть построить у себя новые ТЭЦ взамен выведенных из эксплуатации энергоблоков АЭС «Фукусима-1».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 62
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів