Итоги: Прогнозы 21.04.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 21 кві, 2011 13:26

Итоги: Прогнозы 21.04.

Джон Тейлор, председатель и основатель крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts, считает, что единая валюта будет расти по отношению к доллару США в течение еще 3-4 месяцев. Тейлор разделяет мнение многих экономистов о том, что евро получит поддержку за счет расширяющихся процентных дифференциалов, так как, согласно ожиданиям рынка, Европейский Центробанк продолжит ужесточать монетарную политику, тогда как Федеральная резервная система, скорее всего, будет сохранять ставки на рекордно низком уровне.

Специалист отмечает, что страны Южной Европы переживают рецессию, тогда как немецкая экономика, наоборот, бурно растет, поэтому ставки в Германии должны находиться на уровне в 5-6%, тогда как периферийным экономикам юга необходима нулевая стоимость финансирования. По мнению Тейлора, «универсальная» политика ЕЦБ является серьезной проблемой для государств региона.

Тейлор также отмечает, что валюты стран Восточной Европы – Венгрии, Румынии и Турции, а также Австралийский и Новозеландский доллар покажут лучшие результаты, чем евро.

Впервые в истории Китая объем валютных резервов превысил $3 трлн. Только в первом квартале рост составил $200 млрд. Не удивительно, что с таким количеством американской валюты под подушкой, китайские власти нервно ерзают в своих креслах, наблюдая за падением курса доллара. Вчера председатель Народного банка Китая Чжу Сяочуань заявил о том, что валютные резервы страны превышают разумные пределы, а правительству стоит задуматься о том, куда можно с пользой вложить эти средства.

«Валютные резервы превысили потребности нашей страны и спровоцировали избыток ликвидности на рынках, а также повысили потребность в операциях по стерилизации, осуществляемых Центробанком».

Сегодняшние комментарии Государственной администрации по валютным курсам о том, что американское правительство должно лучше заботиться об интересах инвесторов, подтвердили, что это Китай откровенно намекает на свое недовольство валютной политикой США.

Согласно опубликованному сегодня протоколу апрельского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, расклад сил был следующим: 6 членов Комитета проголосовали за то, чтобы оставить процентные ставки в стране на текущем уровне в 0.5%, тогда как трое высказались за их повышение.

Среди трех экономистов, выступивших за увеличение стоимости финансирования с целью снижения инфляции, вновь оказались Эндрю Сентанс (предложил повысить ключевую ставку до 1%), а также Мартин Уил и Спенсер Дейл (считают необходимым подъем ставки до 0.75%).

Большинство членов Комитета оправдывали свою позицию, заявляя, что в этом месяце, по прогнозам, в Великобритании будет наблюдаться снижение спроса и экономической активности. С их точки зрения, увеличение ставок могло бы привести к нежелательному эффекту, негативно сказываясь на уверенности потребителей и уровне их расходов. Кроме того, пока нельзя с уверенностью сказать, был ли спад экономики Соединенного Королевства в четвертом квартале 2010 года временным явлением или нет, отметили в Центробанке.

Специалисты Citigroup отмечают, что, по данные YouGov, инфляционные ожидания упали с 3.5% в марте до 2.9% в апреле. Экономисты сдвинули прогноз по первому повышению ключевой ставки в этом году с мая-июня на июнь-август. В Deutsche Bank ожидают, что BoE начнет ужесточать денежно-кредитную политику в августе.

По оценкам National Institute of Economic and Social Research от 6 апреля, ВВП Великобритании вырос в первом квартале 2011 года на 0.7%.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в марте немного выросли, но цены остаются на низком уровне, что подает противоречивые сигналы для этого испытывающего трудности сектора.

Согласно данным, предоставленным в среду Национальной ассоциацией риелторов США (NAR), продажи на вторичном рынке жилья в США в марте выросли на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 5,10 млн домов в год.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что продажи на вторичном рынке жилья в марте вырастут на 2,5% до 5,00 млн домов в год.
«Мне приятно сообщить о росте продаж домов. Я бы сказал, что это значительное, но не сильное увеличение», — говорит Лоуренс Юн, старший экономист NAR.
Средняя цена дома на вторичном рынке жилья в марте составила $159 600, что на 5,9% ниже пересмотренного уровня марта 2010 года, когда она составляла $169 600.

Запасы домов на вторичном рынке жилья, выставленных на продажу, выросли в марте до 3,55 млн домов. Исходя их текущих темпов продаж, этих запасов хватит на 8,4 месяца, тогда как в феврале по пересмотренным данным запасов хватило бы на 8,5 месяца.

Хотя остальная экономика США демонстрирует устойчивый рост, проблемы на рынке жилья сохраняются. Прошлый год оказался самым неблагоприятным для продаж на вторичном рынке жилья с 1997 года, когда было продано около 4,9 млн домов, сообщают в NAR.

Юн говорит, что рынок, очевидно, восстанавливается, отмечая, что если темпы продаж в 5,1 млн сохранятся, то продажи должны вырасти по сравнению с 2009 годом.

«Возможно, рынок уже преодолел дно», — считает Юн.

Продажи только за наличные, которые достигли около 35% от всех сделок, продемонстрировали особенно сильную динамику, отмечает Юн. Они, вероятно, достигли рекордного максимума.

Тем не менее, многие признаки указывают на сохраняющиеся проблемы.
Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) сообщила в понедельник, что индекс продаж на рынке жилья в апреле немного снизился, что стало признаком снижения доверия в отрасли. Данные Министерства торговли, опубликованные во вторник, показали, что жилищное строительство остается на исторически низких уровнях.

Строительные компании и продавцы вынуждены конкурировать с большим объемом предложений отчужденного жилья и недвижимости по сниженным ценам.
В своем отчете, опубликованном в среду, ассоциация также сообщила, что продажи в феврале были пересмотрены в сторону повышения, составив 4,92 млн домов, тогда как ранее сообщалось о продажах 4,88 млн домов.

В отчете также сообщается, что в марте продажи выросли по сравнению с предыдущим месяцем в трех из четырех регионов.
На Северо-Востоке продажи выросли на 3,9%, на Среднем Западе они выросли на 1,0%, а на Юге – на 8,2%. На Западе продажи упали на 0,8%

ОЭСР: Есть риск того, что в промышленно развитых странах высокая безработица сохранится еще длительное время.

Риск того, что безработица останется на текущем уровне после финансового кризиса, является серьезной причиной для беспокойства, в том числе и в США. На это указывают данные, опубликованные в среду Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР привела список стран, уровни безработицы в которых подскочили более чем на 2 процентных пункта с начала кризиса. В него входят Великобритания, Италия, Ирландия, Греция, Португалия и США, где уровень безработицы поднялся на 5 процентных пунктов, и Испания, где безработица поднялась более чем на 12 процентных пунктов.

«Основную озабоченность в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса, вызывает то, что постоянно высокие уровни безработицы и увеличение доли незанятых работников, которые сталкиваются с долгими простоями без работы, в конечном итоге приведут к ухудшению настроений и уходу с рынка труда», - отмечают в ОЭСР.

«Наиболее сильному риску подвергаются самые молодые и менее опытные работники, которые наиболее сильно пострадали в ходе увеличения уровня безработицы».

Особую обеспокоенность ОЭСР вызывает рынок труда в США. По данным ОЭСР, «необычайно высокий уровень безработицы в долгосрочной перспективе» является «поразительной особенностью» сегодняшнего рынка труда США.

В ОЭСР констатируют, что уровень безработицы в США начал падать, но отмечают, что вероятность нахождения работы безработным в течение месяца – так называемая скорость оттока безработицы – значительно снизилась по сравнению с уровнями во время предыдущих рецессий.

«Подобное развитие повышает обеспокоенность относительно того, уменьшится ли уровень безработицы в будущем», - говорится в отчете ОЭСР. Германия, наряду с Австрией, Бельгией, Финляндией, Японией, Кореей, Люксембургом и Нидерландами выиграли от программ по разделению времени среди рабочих, что нивелировало падение ВВП в результате финансового кризиса.

«Рынок труда еще не оправился от кризиса», - отмечают в ОЭСР. «В краткосрочной перспективе страны должны сфокусироваться на стимулировании спроса на рабочие резервы путем уменьшения трудозатрат посредством временного сокращения налогов, например подоходного», - полагают в ОЭСР.

В дополнение к этому, правительства могут способствовать еще большему найму на работу путем развития государственных служб занятости и программ подготовки кадров. В ОЭСР также предлагают странам сократить разрыв в гарантиях между временным и постоянным трудовым договором, ссылаясь на значительные реформы, которые уже проводятся в Греции и Испании. Хотя требуется время, чтобы получить эффект от таких мер, и трудно провести их законодательное оформление в то время, когда безработица высока, они способны стимулировать увеличение найма и устойчивость рынка труда.

Дополнительным вариантом может стать обеспечение трудовых гарантий не для молодежи, а для людей со стажем. Подобные «двухуровневые меры» уже привели к реорганизации в рабочей силе в таких странах как Франция, Италия и Испания, но не оказали продолжительного эффекта на сам уровень безработицы. Таким странам, как Германия и Нидерланды стоит постепенно сократить государственное субсидирование, например, краткосрочных трудовых контрактов, полагают в ОЭСР.

Для четвергового «переворота» на отечественном валютном рынке (в пользу нацвалюты) было несколько веских причин.

Во-первых, традиция или «синдром 20-го числа», предписывающая «крен» рынка в сторону гривни.

Во-вторых, охлаждение к доллару на мировом форексе, где вновь блистал евро. Еще раз оговоримся: мы не считаем рост кросс-курса пары евро доллар свидетельством силы евро. Скорее в таком тренде «виновата» слабость доллара.

В-третьих, как показали сводки с торгов наличным и безналичным долларом, ввиду выросшего клиентского «приноса» обострился гривнедефицит. Собственно, в рамках борьбы с оным участники рынка «лили» падающий в цене доллар. Усугубляя тем самым, состояние последнего невольно раскручивая спираль нехватки нацвалюты.

Не исключено, что одной из первопричин последнего стали «дежурные» монетарные мероприятия НБУ. В частности, 20-го Национальный банк продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 2 700 млн гривен. Усугубив возникший гривнедефицит, вызванный аналогичным мероприятием накануне: НБУ 19 апреля, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 4 825 млн гривен.

В конечном счете, это моментально отразилось на состоянии гривневых остатков на транзитных и коррсчетах Нацбанка (с 19-го по 21-е они просели с уровня 24 460,2 млн. грн. к отметке 20 660,1 млн. грн.).

Сводки с торгов безналичным долларом катализировали аналогичные процессы на рынке наличных, где клиенты, спеша подороже сдать долларовые «заначки», чтоб выручить гривню для закупки еды и напитков на пасхальные каникулы, в массовом порядке осаждали обменные пункты.

В оставшийся до Пасхи «формальный» рабочий день на отечественном валютном рынке мало что изменить. Запад 22-го будет отдыхать, лишая наших валютчиков возможности отвалютироваться в режиме tod. Поэтому от пятничного межбанка не стоит ждать креатива.

В свою очередь, котировки рынка наличных, как и полагается в преддверии длинных выходных, вряд ли порадуют потенциальных клиентов привлекательными ценами – наверняка биды будут снижены на фоне выросшего предложения.

Укажем, что своеобразным анонсом для послепраздничных торгов долларом окажется его официальный курс.
Пока, представляется, что регулятор расположен в очередной раз максимально сблизить цену долларового безнала на торгах валютного межбанка и «официальный» вариант его стоимости.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74359
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6902
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6050
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама