Україна не обійдеться без підвищення пенсійного віку - експе
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
lestat написав:я бы предложил разогнать всех чинуш и бюджетников для начала... убрать спец пенсии и всю социлаку, пересмотреть бюджет, сделать аудит пенсионного фонда...
Конрад Карлович написав:А Вы предлагаете тех кому за 40 и 50 к работяге на шею, где уже один пенсионер сидит?Смотрите как бы он бедняга не загнулся от такого количества нахлебников....
Где вы у меня такое нашли? Это раз, а два не буду повторять - уже и без меня все сказано - менты, прокуроры, чинуши, депутаты и т.д и всей этой братии уже все больше - главный ПРаст евнухович боится бунта, поэтому ментов уже - миллион, больше, чем армии
для них деньги нашли - а какая с них польза, вы, лично, можете сказать? Может польза в закупке поездов Huidai, или в подписании контрактов с лыжными инструкторами? Продолжать дальше или сами сможете?
Деньги можно и нужно найти - но тогда должны будут раскошелиться владельцы оффшорных компаний, футбольных клубов, "выдающиеся литераторы" из Межигорья, получающие по нескольку миллионов за свой "бестселлер" и т.д. и т.п.
А может вы из их числа? Но, что вы тут тогда делаете?
aga872 написав:С другой стороны компания выплачивая мне зарплату отдает больше 30% в пенсионный фонд... потенциально моих денег.
Не считайте чуи деньги. Лично меня всегда интересовало сколько я получу на руки, а то сколько на меня потратит компания - это проблемы компании. Поэтому всегда указывал хотелку по зарплате чистыми и согласен был даже на черную зарплату (кроме одно раза невыплаты зарплаты за месяц, проблем с черной зарплатой за 12 лет не было).
Унуноктий написав:пенсионны возраст уже нужно поднимать на 2 года...
Нужно учитывать продолжительность жизни в Украине. Какой смысл будет платить взносы, если до пенсии все равно не дожить? А поднимать надо возраст не работягам, а гос. служащим, - ментам, налоговикам, работникам ОВИРов и т.д. За какие заслуги они выходят на пенсию в 35-40 лет?
hxbbgaf Это для всех очевидно. Заставить наполнять пенсионный фонд женщин от 55 до 60 лет ? Бред несуразный и глупость дурацкая, когда у них на шее сидят менты-прокуроры-депутаты, разве несколько тысяч пожилых женщин потянут на себе миллионы здоровых вороватых мужиков с огромными зарплатами незаработанными из бюджета и одновременно огромными пенсиями.....Где на них денег набраться ?
Имеется альтернатива, с плавным переходом от солидарной к накопительной:
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
Главные проблемы современной пенсионной системы:
1) Крайняя несправедливость в начислении пенсий, не отражающая реального трудового вклада подавляющего большинства граждан Украины.
2) Непомерный размер начислений на заработную плату, служащий одним из ключевых факторов тенезации национальной экономики.
3) Увеличивающийся дефицит пенсионного фонда.
Цели пенсионной реформы: перейти от уравниловки и несправедливости пенсионной системы к максимально справедливому механизму, исключить экономическую основу тенезации экономики.
Механизм: полностью перейти от системы начислений на заработную плату в Пенсионный фонд (ПФ) к системе отчислений из заработной платы в Государственный пенсионный банк (ГПБ).
Суть реформы:
Начисления в пенсионный фонд на заработную плату отменяются, а вместо этого вводится обязательное государственное пенсионное страхование, осуществляемое работником.
Пенсия каждого гражданина формируется как обязательный фиксированный процент отчисления из заработной платы на персонифицированный пенсионный счет, что полностью отражает реальный трудовой вклад в эквиваленте заработной платы каждого гражданина Украины в создание общественного продукта.
Пенсионное страхование формироваться по принципу депозитного вклада в Государственный пенсионный банк с ежемесячным пополнением и сроком выплаты по достижению пенсионного возраста пропорционально сроку жизни на пенсии. Размер страхового взноса – 33% от суммы зарплаты, оставшейся после уплаты подоходного налога.
Государство ежегодно увеличивает сумму персонифицированного пенсионного вклада на коэффициент инфляции + 1%, что предотвращает обесценивание денег вкладчика.
Если работающий умирает до достижения им пенсионного возраста, то деньги передаются наследникам как обычный депозитный вклад. Если пенсионер умирает до 85 лет, то нерастраченная сумма его пенсионного вклада также передается его наследникам.
Начало выплаты пенсии наступает по достижению пенсионного возраста (60 лет) и осуществляется пропорционально на протяжении последующих двадцати пяти лет жизни.
Возраст и период обязательной выплаты персонифицированных пенсий 60-85 лет. Данный период может быть увеличен по желанию гражданина на любое количество лет. В этом случае, соответственно, личный пенсионный вклад разбивается на количество лет, указанное гражданином. Гражданам, у которых при выходе на пенсию такого желания не возникло, при достижении 85 лет пенсия устанавливается по принципу солидарной системы, которая обеспечивается из прибыли Государственного пенсионного банка.
Государственный пенсионный банк, располагая колоссальным количеством «длинных» денег, самостоятельно инвестирует в создание государственных, или с контрольным пакетом государства, новых высокорентабельных высокотехнологичных экспортоориентированных предприятий.
Все желающие граждане могут параллельно с обязательным государственным пенсионным страхованием в ГПБ заключать договоры пенсионного страхования с негосударственными пенсионными фондами.
На содержание нетрудоспособных инвалидов вводится отдельный налог.
Срок подготовки реформы (принятие законодательной базы и создание ГПБ): 1 год.
Срок реализации реформы: 30 лет.
Итог первой десятилетки: 11% - отчисления из заработной платы в ГПБ, 22% - начисления в ПФ.
Итог второй десятилетки: 22% - отчисления из заработной платы в ГПБ, 11% - начисления в ПФ.
Итог третьей десятилетки: 33% - отчисления из заработной платы в ГПБ.
Пенсионная реформа распространяется не на все население, а только молодежь! Если пенсионную реформу запускать с 2011г., то она должна охватить граждан Украины, родившихся во время и позже 1985г.
На период проведения реформы для покрытия дефицита солидарной системы ПФ необходимо будет ввести переходной пенсионный налог на продажи, который будет уменьшаться с 1,5% в начале первой десятилетки до 1% - в конце третьей. В ходе дальнейшего сворачивания солидарной системы этот налог будет уменьшаться с 1 до 0%.
В результате осуществления реформы полностью решаются три указанные выше проблемы.
aga872 написав:С другой стороны компания выплачивая мне зарплату отдает больше 30% в пенсионный фонд... потенциально моих денег.
Не считайте чуи деньги. Лично меня всегда интересовало сколько я получу на руки, а то сколько на меня потратит компания - это проблемы компании. Поэтому всегда указывал хотелку по зарплате чистыми и согласен был даже на черную зарплату (кроме одно раза невыплаты зарплаты за месяц, проблем с черной зарплатой за 12 лет не было).
Все верно. Вы выбрали черную зарплату. Вот ваша "хотелка" и получала часть "посчитанных чужих денег", иначе - получили бы меньше (часть денег как раз и ушла бы на налоги), или с такими запросами да еще и белой ЗП не наняли бы. Одна этическая проблема - я говорил про то, что не вижу смысла платить налоги в ПФ потому что не вижу смысла в пенсии, с моей точки зрения это часть зарплаты на ветер, но я ничего не говорил про не уплату остальных налогов. Все таки одно дело - отказ от пенсии как она есть сейчас (безсмысленный и беспощадный пенсионный расчетный счет), другое - отказ от пополнения бюджета, за который страна вроде как и существует.
Sergei написав:Имеется альтернатива, с плавным переходом от солидарной к накопительной:
Ну, вот это уже можно назвать проектом пенсионной реформы - а то - подняли пенсионный возраст и говорят всякие там Тигипки: "Мы провели реформу"... какая нах... реформа? Отношение к так называемой реформе можно только нецензурно выразить!
Пенсии платят во всем мире (ну, за исключением Китая - но там тоже над этим думают, потому как возможен бунт) поэтому высказывания, что пенсия не нужна - это каменный век среди ПК и интернета, точно так и налоги платит весь мир и все знают - не заплатишь - то возможное наказание вплоть до тюрьмы... а налоги это и есть чьи то пенсии в том числе помимо прочего. И спорить на эту тему могут разве что ... ну, с кем их сравнить - с динозаврами или мамонтами? Весь мир считает, что это нормально, но здесь есть умники, считающие себя умнее других, человечество прошло путь от рабовладения до феодализма, а потом капитализма и наконец Бисмарк придумал пенсию...
ну, а тем, кто думает иначе, тогда надо сразу становиться рядом с Гитлером и Пиночетом (который как раз пенсию отменил) и которого испанцы хотели отправить на дыбу за его преступления.
lestat написав:я бы предложил разогнать всех чинуш и бюджетников для начала... убрать спец пенсии и всю социлаку, пересмотреть бюджет, сделать аудит пенсионного фонда...
дык уже сделали... псевдоафганцев и псевдочернобыльцев почистили