|
У Києві став дорожчати проїзд у маршрутках |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Вів 12 лют, 2013 16:32
Faceless написав:Кстати, в Полтаве, наверно, самый дешевый транспорт в Украине. Но только одесситу что, завидно? Пускай езжает в Полтаву.
А Вы тут решаете кому куда ехать? По сути - в Полтаве проехать 5 км. в маршрутке за 1.50 - вполне нормально, в Киеве проехать 5 км. в маршрутке за 2.50 - мегаубыточно, судя по рассуждениям участников форума. Это следствие искривления пространства и изменении физических законов в г. Киеве или в г. Полтаве?
-
Bukka
-
-
- Подякував: 88 раз.
- Подякували: 418 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 12 лют, 2013 16:35
kievlyanka написав:зачем так далеко ходить, в Питере проезд в метро доллар почти 
Давайте пойдем далеко. В Африке есть страны где за ПУСТУЮ бутылку из под Кока-Колы вас на лодке из порта отвезут к кораблю стоящему на рейде. Внимание вопрос: что из этого следует применительно к нашей ситуации? Правильный ответ - совершенно ничего не следует, также как и из цены метро в СПБ.
-
Bukka
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 12 лют, 2013 16:44
Bukka написав:По сути - в Полтаве проехать 5 км. в маршрутке за 1.50 - вполне нормально, в Киеве проехать 5 км. в маршрутке за 2.50 - мегаубыточно, судя по рассуждениям участников форума.
Не мегаубыточно, но как минимум не сверхдоходно. В Полтаве водила получает вдвое меньше чем в Киеве, а может и того меньше. Сомневаюсь, что в Полтаве такие же регулярные пробки. И если для Полтавы 5 км - значительное расстояние, то что такое 5 км в Киеве? Я и не решал кому куда ехать. Но если одесситу завидно, что в Полтаве дешевле проезд, то кто ему доктор? И недвижимость там дешевле между прочим. Если в Полтаве так прекрасно и дешево, чего бузить - Полтава ждет.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1502 раз.
- Подякували: 8303 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Вів 12 лют, 2013 17:09
Faceless написав: Bukka написав:По сути - в Полтаве проехать 5 км. в маршрутке за 1.50 - вполне нормально, в Киеве проехать 5 км. в маршрутке за 2.50 - мегаубыточно, судя по рассуждениям участников форума.
Не мегаубыточно, но как минимум не сверхдоходно. В Полтаве водила получает вдвое меньше чем в Киеве, а может и того меньше. Сомневаюсь, что в Полтаве такие же регулярные пробки. И если для Полтавы 5 км - значительное расстояние, то что такое 5 км в Киеве?
Какая разница что где считать значительным или не значительным расстоянием? Расход топлива, масла, резины, износ ТС, количество вложенных сил и средств при этом на те же 5 км. не меняется. В Полтаве водила может и в 3 раза меньше получать. Но его з/п врядли составляет более 1% в структуре стоимости проезда. Даже если взять кучу сотрудников и их зарплата составит 10% в себестоимости, разница в цене между Киевом и Полтавой получится 6.6% Отсюда вопрос - как получается что в Полтаве могут возить по 1.5 и как минимум не быть банкротами, и в Киеве по 2.5 (+67%) рассказывать о сплошных убытках и нерентабельности?
-
Bukka
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 12 лют, 2013 18:03
Bukka написав:Но его з/п врядли составляет более 1% в структуре стоимости проезда.
не знаю сколько водила получает, но допустим средняя ЗП в 4500. Только на отработку ЗП водиле нужно ежедневно, без выходных. перевозить 60 человек. Если вы считаете, что это 1% в струтуре стоимости, то по вашему он перевозит 6000 человек в день? Думаю доля ЗП в стоимости проезда намного больше 10%, с учетом того, что водитель не может работать без выходных, не менее 20%, а может и выше. Кроме того, я уже писал - возможно вы сравниваете дотируемый коммунальный транспорт в Полтаве и частного перевозчика.
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Вів 12 лют, 2013 18:19
Faceless написав: Bukka написав:Но его з/п врядли составляет более 1% в структуре стоимости проезда.
не знаю сколько водила получает, но допустим средняя ЗП в 4500. Только на отработку ЗП водиле нужно ежедневно, без выходных. перевозить 60 человек. Если вы считаете, что это 1% в струтуре стоимости, то по вашему он перевозит 6000 человек в день? Думаю доля ЗП в стоимости проезда намного больше 10%, с учетом того, что водитель не может работать без выходных, не менее 20%, а может и выше. Кроме того, я уже писал - возможно вы сравниваете дотируемый коммунальный транспорт в Полтаве и частного перевозчика.
В большой маршрутке едет за раз человек 60, с учетом зашел-вышел, пусть в одну сторону она перевозит 100 человек. За один рейс выходит 200. 200*2.5=500 выходит зарплата водителя примерно 9 рейсов. Пусть с учетом всяких моментов будем считать что это 1 его рабочий день (мы считаем на маршрут в 5 км., если маршрут длинее то возить будет дольше, но и перевезет за раз больше). При 22 днях работы в месяц (что согласитесь является нормой) это менее 5% в стоимости проезда. Соглашусь, что цифры могут быть не совсем правильные, поэтому пусть будет 10% это з/п водителя, т.е. 25 коп. на 1 билете. Это уже с запасом должно быть и максимум. Откуда получаете 20% и выше? У Вас трудности с математикой или Вы не считаете, а просто "чувствуете" сколько должно получаться? Разве в Полтаве обсуждали дотируемый транспорт? Там речь шла о маршрутках. Это частный перевозчик, кто его дотирует? З.Ы. Для любителей рассказывать об убыточности маршруток в Киеве, где пассажиры, чаще всего, как селедки в банке, предлагаю порассуждать о работе междугородних и пригородных маршруток, которых полно в Крыму, ездят по горам, все пассажиры сидят на местах, билеты продает касса автовокзала, цены весьма приемлемые, порядок и не плачут что разорены. Междугородний маршрут Богуслав - Киев 123 км. в одну сторону, 30-40 грн. билет, везет ~ 25 человек. Едет около 2-х часов за 800-900 грн. И ездят. И топливо жгут. И зарплата. Еще и билеты через автовокзал. А в Киеве за 30 минут 500 грн. и проедет 5 км. Вопросы?
-
Bukka
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 12 лют, 2013 19:12
Bukka написав:В большой маршрутке едет за раз человек 60, с учетом зашел-вышел, пусть в одну сторону она перевозит 100 человек. За один рейс выходит 200. 200*2.5=500 выходит зарплата водителя примерно 9 рейсов. Пусть с учетом всяких моментов будем считать что это 1 его рабочий день (мы считаем на маршрут в 5 км., если маршрут длинее то возить будет дольше, но и перевезет за раз больше). При 22 днях работы в месяц (что согласитесь является нормой) это менее 5% в стоимости проезда.
Это в какую маршрутку влазит 60 человек? В ЛАЗе? В Богданчике 22 сидячих + столько же стоячих, но это только в случае, если он забит, т.е. в час пик - это 2-3 рейса всего. Вошел-вышел - это обычно около половины, т.е. в самом лучшем случае на маршруте средней длины в одну сторону в маршрутке проедет человек 60. Про маршрут в 5 км - где вы такие видели? 5 км - это меньше часа пешком. Средний маршрут длиной от 10 до 20 км. Далеко не каждый рейс маршрутка ходит полной. Днем там вообще часто полупусто. Потому мое мнение что часть ЗП в себестоимости около 20% остается. И будьте посдержаннее с оценкой чужих способностей, как в математике так и прочих. Bukka написав:Разве в Полтаве обсуждали дотируемый транспорт? Там речь шла о маршрутках. Это частный перевозчик, кто его дотирует?
Я предположил, что в Полтаве основной транспорт - коммунальный, автобусы например. Т.к. насколько мне известно, там всегда был самый дешевый проезд из всех облцентров. Bukka написав:Междугородний маршрут Богуслав - Киев 123 км. в одну сторону, 30-40 грн. билет, везет ~ 25 человек. Едет около 2-х часов за 800-900 грн. И ездят. И топливо жгут. И зарплата. Еще и билеты через автовокзал. А в Киеве за 30 минут 500 грн. и проедет 5 км. Вопросы?
На междугородних учитывайте, что не все едут до конечной, кого-то подбирают по пути. Про 500 грн за 30 минут - ну не может маршрутка двести человек перевезти за полчаса. Ну и наконец - если это по вашему такой суперский бизнес, по каким причинам его еще не монополизировали крупные компании, не вытеснили ЧП-ков? А потому что ничего особо вкусного там ловить нечего, доходность такая же, как и ряда прочих отраслей. Достаточная, чтобы не бросить все к чертям, но не настолько высокая, чтобы туда ломились новые перевозчики и перетекал капитал.
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Вів 12 лют, 2013 19:40
Faceless написав:Это в какую маршрутку влазит 60 человек? В ЛАЗе? В Богданчике 22 сидячих + столько же стоячих, но это только в случае, если он забит, т.е. в час пик - это 2-3 рейса всего.
Да ну. А Вы посчитайте на досуге. 2-3 рейса? Я наверное в другом городе живу. Как не еду всегда полно народу. Маршрут маршруту рознь конечно, но свободные бывают только последние рейсы и днем с 13 до 15. Час пик в Киеве с 7 до 10 и с 17 до 20 примерно, днем спад, вечером не час пик но людей полно до 23. Вошел-вышел - это обычно около половины, т.е. в самом лучшем случае на маршруте средней длины в одну сторону в маршрутке проедет человек 60.
Не согласен совершенно. Про маршрут в 5 км - где вы такие видели? 5 км - это меньше часа пешком. Средний маршрут длиной от 10 до 20 км.
Есть маршруты и по 2 км., если Вы не в курсе. Я считал гипотетический. какая разница 5 или 25? Никто не едет весь маршрут. Длиннее маршрут больше войдет больше выйдет. М. Акакдемгородок - Контрактовая пл. меньше 15 км. кстати, а это один из длинных маршрутов. Потому мое мнение что часть ЗП в себестоимости около 20% остается.
Да мне вообще без разницы, пусть будет хоть 70. Может Вы сами водитель маршрутки, откуда мне знать. Я 4% насчитал и взял поправку 2.5, вышло 10. Вы что хотите сейчас сказать? Что проезд дорожает, потому, что з/п у водил растет? И будьте посдержаннее с оценкой чужих способностей, как в математике так и прочих.
Я очень сдержан и политкорректен. Никаких оценок не давал. Только спросил считаете Вы или так просто пишите. На междугородних учитывайте, что не все едут до конечной, кого-то подбирают по пути.
Да, 3-4 человека обычно подбирают. Я ездил несколько раз. Про 500 грн за 30 минут - ну не может маршрутка двести человек перевезти за полчаса.
А Вы посчитайте как-нибудь. Ну и повторюсь, я взял поправку 2.5 100 человек за 30 минут она может перевезти? Ну и наконец - если это по вашему такой суперский бизнес, по каким причинам его еще не монополизировали крупные компании, не вытеснили ЧП-ков?
А он вполне монополизирован. Просто все через ЧПшников идет, чтобы налоги не платить. Да и ЧПшников этих на весь Киев... А потому что ничего особо вкусного там ловить нечего, доходность такая же, как и ряда прочих отраслей. Достаточная, чтобы не бросить все к чертям, но не настолько высокая
У знакомых в городе спиртзавод закрывали, зарпалты рабочим не платили, примерно такие-же истории рассказывали. Не выгодно говорят спирт делать, дохода нет, убытки одни. Так что я Вам верю. У нас и золото копать не выгодно. Будут копать, а з/п платить не будут - убытки скажут сплошные.
-
Bukka
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 12 лют, 2013 21:21
Bukka написав:Да ну. А Вы посчитайте на досуге. 2-3 рейса? Я наверное в другом городе живу. Как не еду всегда полно народу. Маршрут маршруту рознь конечно, но свободные бывают только последние рейсы и днем с 13 до 15. Час пик в Киеве с 7 до 10 и с 17 до 20 примерно, днем спад, вечером не час пик но людей полно до 23.
Могу предположить, что вы ездите понадобности, т.е. на работу/с работы, соответственно в основном в часы пик. Как в следующий раз буду ехать маршруткой, постараюсь не забыть прикинуть сколько пассажиров было и за какое время. Последний раз я ехал почти месяц назад, в субботу до обеда, и туда и обратно стоячих пассажиров не было, остановок 5, т.е. около 20 пассажиров. Bukka написав:А Вы посчитайте как-нибудь. Ну и повторюсь, я взял поправку 2.5 100 человек за 30 минут она может перевезти?
Как нибудь посчитаю. 100 человек за 30 минут? С учетом того, что в Богданчик никак не влезет 100 человек, а 30 минут - среднее время в пути одного пассажира, если без пробок - то не сможет. Может быть 50 человек сможет. А если микроавтобус - и того меньше. Bukka написав:А он вполне монополизирован. Просто все через ЧПшников идет, чтобы налоги не платить. Да и ЧПшников этих на весь Киев
Крупная компания, которая может себе позволить содержать штат грамотных бухгалтеров, на общей системе может вообще ничего не платить и показывать нулевую прибыль. Единая система с % от оборота в общем выходит дороже, хотя, так как билетов нет, то оборот могут рисовать любой - тут трудно сравнить. Bukka написав:У знакомых в городе спиртзавод закрывали, зарпалты рабочим не платили, примерно такие-же истории рассказывали. Не выгодно говорят спирт делать, дохода нет, убытки одни.
Могу поверить что легально маловыгодно, т.к. цены регулируются государством, а рынок абсолютно зарегулирован и монополизирован, и могли специально банкротить. Всерую - можно сумасшедшие прибыли делать, но надо иметь нужные связи, ибо не просто нелегально, а крайне криминально. Но это чисто предположение, я по теме спиртопроизводства спорить не буду. Bukka написав:У нас и золото копать не выгодно.
А что, у нас есть где копать? Там где золота нет - конечно невыгодно. 
-
Faceless
-
- Модератор
-
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Вів 12 лют, 2013 23:03
Faceless написав:Могу предположить, что вы ездите понадобности, т.е. на работу/с работы, соответственно в основном в часы пик. Как в следующий раз буду ехать маршруткой, постараюсь не забыть прикинуть сколько пассажиров было и за какое время. Последний раз я ехал почти месяц назад, в субботу до обеда, и туда и обратно стоячих пассажиров не было, остановок 5, т.е. около 20 пассажиров.
Нет, в офисе не работаю, езжу когда сам решу. В час пик поехать - на это мне нужны очень веские причины.  Субботу и воскресенье не считйте, я считал из расчета 22 рабочих дня, т.е. 5 дней в неделю. Как нибудь посчитаю. 100 человек за 30 минут? С учетом того, что в Богданчик никак не влезет 100 человек, а 30 минут - среднее время в пути одного пассажира, если без пробок - то не сможет. Может быть 50 человек сможет.
Я метро люблю, поэтому мне в основном короткие маршруты попадаются. Там человек 50-70 в одну сторону и едут минут 10 максимум. Не обманываю. Но, если взять через всю Троещину до Индустриального моста - там наверное грустнее. Могу поверить что легально маловыгодно, т.к. цены регулируются государством, а рынок абсолютно зарегулирован и монополизирован, и могли специально банкротить. Всерую - можно сумасшедшие прибыли делать, но надо иметь нужные связи, ибо не просто нелегально, а крайне криминально. Но это чисто предположение, я по теме спиртопроизводства спорить не буду.
Так специально банкротили конечно. Просто риторика была стандартная, как все тяжело, убыточно и т.п. На счет связей - думаю что у всех директоров спиртзаводов все нужные связи есть. У кого нет, те директорами и не становятся. З.Ы. Спасибо, было интересно и приятно с Вами поспорить.  Лично мне что 2.5, что 5 грн за проезд - сейчас все равно. Пенсионеров вот только жалко. Маршрутка их бесплатно не возит. Ну и уверен, сделай проезд 10 грн. маршрутки и водители останутся теми-же, лучше не станет и жаловаться на тяжкую долю будут так-же как и сейчас. А в Европах, на которые мы смотрим, с таким уровнем обслуживания не то что 2.5 не дали бы - вообще работать не разрешили бы. У нас уровень сервиса как у стран даже не 3-го мира, а уже четвертого.
-
Bukka
-
-
-
-
Профіль
-
-
|