Як страхові компанії наживаються на українських водіях

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #1234>
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 11:30

Як страхові компанії наживаються на українських водіях

Пропонуємо до обговорення:
Деякі водії вже півроку не можуть дочекатися від страхової компанії ні копійки

Дивися повний текст Як страхові компанії наживаються на українських водіях.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90900
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 126 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 11:30

Всё нормально, закон устанавливающий стоимость полиса ОСАГО принять успели, а устанавливающий барьеры для самопропадающих страховых - нет.
Esq
 
Повідомлень: 1394
З нами з: 18.08.06
Подякував: 450 раз.
Подякували: 188 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 13:58

Re: Як страхові компанії наживаються на українських водіях

Водителям советуют не гоняться за дешевыми страховками, которые продают со скидкой в 20-30%, потому что завтра они могут превратиться в пустые бумажки.


Так кто покупает автогражданку от этого не страдает - головняк у "третьих лиц" получить по страховке деньгу.
rjkz
Аватар користувача
 
Повідомлень: 10045
З нами з: 31.01.12
Подякував: 4321 раз.
Подякували: 2281 раз.
 
Профіль
2
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 14:18

rjkz этот головняк быстро переходит на виновную сторону. Так что не заблуждайтесь.
https://mycredit.in.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5345
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 14:55

  ТупУм написав:rjkz этот головняк быстро переходит на виновную сторону. Так что не заблуждайтесь.

каким образом?
цой_жив
 
 
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 15:17

цой_жив прощу прощения, я не юрист, поэтому красиво написать не смогу. Но в случае, если страховая по какой-либо причине не платит, то виновная сторона компенсирует затраты потерпевшей стороне самостоятельно.

Точно помню, что были новости, где виновная сторона имея ОСАГО (страховой компании, которая обанкротилась) платила из собственного кормана.

Вот тут есть целая тема:
Что делать если страховая не платит?

PS

Итак, у Вас произошло ДТП и страховая отказалась платить, что делать?
Прежде всего, проверьте, все ли Ваши действия были правильными, а именно:
а) Правильные действия при ДТП, которые проведены в соответствии с правилами дорожного движения. После ДТП Вы обязаны:
• незамедлительно остановить автомобиль и не покидать места происшествия, не перемещать автомобиль;
• включить «аварийку» и установить знак аварийной остановки;
• если необходимо предоставить первую медпомощь пострадавшим, вызвать в скорую, транспортировать пострадавших в медицинское учреждение (при этом зафиксировать место происшествия).
• уведомить органы ГАИ о ДТП, зафиксировать свидетелей, сохранить следы происшествия, дождаться приезда компетентных органов (при незаполнении Европротокола);
• до проведения соответствующего осмотра не употреблять алкоголь, наркотики.
б) Автомобиль не был восстановлен без разрешения страховщика (либо до осмотра ТС страховщиком, либо до наступления определенного срока – в соответствии с договором/видом страхования)
в) Были собраны и поданы страховщику не все необходимые документы (проведены не все необходимые действия) подача которых предусмотрена договором страхования или законом.
Если Вы все сделали правильно, а страховщик денег не заплатил — действуйте:
1) Определитесь с причиной отказа и размером возможного страхового возмещения
2) Определитесь с Вашими требованиями и четко зафиксируйте весь пакет документов.
3) Определитесь с тактикой и стратегией действий.
4) Действовать:
• Отправка претензии страховщику
• Написание и отправка жалоб (Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг, М(Т)СБУ, Госпотребнадзор, органы прокуратуры и другие)
• Подача искового заявления в суд
https://mycredit.in.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5345
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 15:17

Когда страховщик может отказать по ОСАГО (автогражданке) ?

Отношения в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, в отличие от страхования КАСКО, регулируются исключительно одноименным законом. Если при страховании КАСКО страховщик имеет право вписать в договор страхования любое исключение или ограничение, то в полис обязательного страхования, нет, поскольку все случаи, когда вред не возмещается, прописаны в Законе и это условия является обязательными для страховщика. Кстати — до сентября месяца 2011 года, такого понятия как отказ в выплате по автогражданке не существовало, однако уже после изменений законодатель разграничил понятия «случаи, когда ущерб не возмещается» и понятие «отказа в осуществлении страхового возмещения».

В данной статье, попробуем разобраться, когда пострадавший не сможет получить деньги от страховщика по полису обязательного страхования. Для этого проанализируем случаи, когда ущерб не возмещается, и случаи, когда страховщик имеет право отказать в осуществлении выплаты.

1. Случаи, когда вред не возмещается :

1) Вред, причиненный при эксплуатации обеспеченного транспортного средства, но за причинение которого не возникает гражданско-правовой ответственности в соответствии с законом;

2) Вред, причиненный обеспеченному транспортному средству, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие;

3) Вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров, которые находились в обеспеченном транспортном средстве.

4) Вред, причиненный имуществу, что находилось в обеспеченном транспортном средстве, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие;

5 ) Ущерб причиненный при использовании обеспеченного транспортного средства во время тренировочной поездки или для участия в официальных соревнованиях;

6 ) Ущерб прямо или косвенно вызван или которому способствовали радиация, ядерное топливо радиоактивное отравление и так далее;

7 ) Убыток связан с потерей товарного вида транспортного средства;

6) Ущерб, причиненный повреждением или уничтожением вследствие дорожно-транспортного происшествия антикварных вещей, изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, бижутерии, предметов религиозного культа, картин, рукописей, денежных знаков, ценных бумаг, разного рода документов, филателистических, нумизматических и других коллекций;

9) ущерб, понесенный в результате дорожно-транспортного происшествия, если оно произошло вследствие массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, военных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий, взрыва боеприпасов, пожара транспортного средства (что не связан с этим происшествием).



Особое внимание нужно обратить на первый и седьмой пункт. В первом положении формулировка очень расплывчатая, что дает возможность двойного трактования. Следующая норма исключает покрытия утери товарной стоимости и вследствие этого, очень часто, страхователь самостоятельно покрывает потерпевшему часть ущерба, не смотря на то, что застраховал свою ответственность.

2. Основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения являются:

1) умышленные действия лица, ответственность которого застрахована (страхователя), водителя транспортного средства или потерпевшего, направленные на наступление страхового случая (кроме исключений, что предусмотрены законом);

2) совершение лицом, ответственность которого застрахована (страхователем), водителем транспортного средства умышленного преступления, приведшего к страховому случаю;

3) невыполнения потерпевшим или другим лицом, имеющим право на получение возмещения, своих обязанностей, определенных законом, если это привело к невозможности страховщика (МТСБУ) установить факт дорожно-транспортного происшествия, причины и обстоятельства его наступления или размер причиненного ущерба;

4) непредставление заявления о страховом возмещении в течение одного года, если вред причинен имуществу потерпевшего, и трех лет, если вред причинен здоровью или жизни потерпевшего, с момента совершения дорожно-транспортного происшествия;

5) получение страхователем полного возмещения вреда по договору имущественного страхования от лица, которое его нанесло.

Здесь особое внимание нужно обратить на формулировку умышленных действий, так как одним из видов умысла является непрямой (косвенный) умысел, что при ДТП очень часто встречается. Также внимание нужно обратить на п.3., так как по нашему мнению им обязательно будут пользоваться недобросовестные страховщики. Пятый же пункт, законодатель прописал с ошибками, и он явственно нуждается в изменениях.

Но пока на данный момент, самым популярным отказом в выплате страхового возмещения по автогражданке является банальное – просто не платят.
https://mycredit.in.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5345
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 15:23

Что делать, если страховая банкрот?

К сожалению банкротство страховщиков в Украине не редкость. Хотя если быть точным, то далеко не все страховые компании в связи с финансовыми проблемами банкротятся, многие из них просто «пропадают» фактически, принося страхователям дополнительные трудности про что будет указанно ниже.
Итак, чем чревато банкротство страховщика для страхователей? А тем, что вследствие недостачи имущества страховщика при его банкротстве — все непокрытые обязательства будут считаться погашенными, кроме обязанностей страховщика по гражданской ответственности, поскольку при банкротстве (ликвидации) страховщика, его обязанность по выплате возмещения возьмет на себя Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ).
При этом стает обидно за страховую сферу, поскольку вкладчиков банковских учреждений, независимо от формы вклада Законодатель защитил путем создания соответствующего фонда . Конечно создание аналогичного фонда защиты страхователей — дело не минутное и далеко не легкое, но для поднятия авторитета страхования — крайне необходимое.
Итак, что нужно делать, чтобы при банкротстве страховщика получить страховое возмещение (при этом нужно быть объективным, и сказать, что выполнение данных действий не гарантирует получения Вами денег, но при этом их невыполнение точно гарантирует то, что деньги Вы не получите – извините за каламбур, по другому никак не напишешь):
1. Получить судебное решение, которое набрало законную силу (выиграть суд у страховщика).
Без судебного решения Ваши требования могут просто не признать, независимо от их правомерности или очевидности. Их просто никто не будет рассматривать, и ломать голову над тем, действительно ли страховщик должен вам заплатить или нет. Для этого есть суд.
2. Быть в перечне кредиторов страховщика
Одного решения суда для получения своего возмещения мало. Только находясь в перечне кредиторов страховщика, Вы сможете рассчитывать на получение средств. Несмотря на то, что данная процедура довольно трудоемкая и потянет за собой некоторые расходы — пройти ее нужно обязательно.
3. Действовать. Контролировать процесс. Набраться терпения.
Не думаем, что данный этап нужно как-то комментировать.
Как было написано выше, не все страховщики идут на процедуру банкротства и далеко не всегда страхователи или контролирующие органы инициируют эту процедуру. Некоторые страховщики просто «пропадают», фактически «умирая», таким образом второй раз «кидая» страхователей. Ведь без официального банкротства страховщика, шансы получить возмещение от МТСБУ равны нулю, поскольку только при его ликвидации (банкротстве) МТСБУ проводит выплату.
Вместо вывода. Банкротство Вашего страховщика вещь неприятная. Страховщик в большинстве случаях идет на банкротство тогда, когда ему ничем покрывать свои обязательства. В таком случае шансы на то, что во время банкротства у него появляться деньги – крайне низки. Но если не делать ничего – Ваши шансы равны нулю. При банкротстве страховщика, который должен Вам деньги по ОСАГО (автогражданке, автоцивілка, полис гражданской ответственности) действовать нужно в любом случае.
http://insur-law.com.ua/
https://mycredit.in.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5345
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 15:51

Люди, которые гнались за дешевизной и покупали полисы в автомобилях при дороге, за которые потом никто деньги не вносил, теперь пожинают плоды своей скупости. Данная компания наряду с Добробутом очень любят списывать полисы, а потом их продавать и деньги ложить в карман, т.е. по данным МТСБУ полисы числятся как утерянные, а люди с ними ездят. А почему, да потому что погнались за дешевизной.
Kiev2000
 
Заблокований
Повідомлень: 41
З нами з: 19.09.12
Подякував: 0 раз.
Подякували: 11 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 бер, 2013 17:00

Проблема на законодательном уровне, "головняк" у того в кого въехали с полисом того же "лафорта" хоть у него и "мега крутой полис".
Достаточно принять закон о прямом урегулировании, что бы каждый кто покупает полис задумывался у кого он будет получать возмещение. Далее платежи у компаний типа "Рога и копыта" уменьшаются в геометрической прогрессии и они вымирают как динозавры. МТСБУ чистит от "трупов". Страховые станут держать стоимость полисов согласно убыточности (могут подорожать) , но при этом все будет работать и каждая СК будет следить за "имиджем выплат" чтобы покупали именно у них полисы.
А пока все по старому- будут покупать у кого дешевле и все равно платят они или нет.
rozum1982
 
 
  #1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: romiks2009 і 5 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 44
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 вер, 2019 05:53
kxkua88
2 95
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 вер, 2019 07:43
Shram
38 4406
Переглянути останнє повідомлення
Нед 08 вер, 2019 22:55
vladislavhalimoncuk
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама