Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
На скорость оборота денег влияет как минимум активность экономики, производства в первую очередь. В кризис 2009 деньги сумасшедшими темпами печатали, но инфляции не было.
sensei написав:На скорость оборота денег влияет как минимум активность экономики, производства в первую очередь. В кризис 2009 деньги сумасшедшими темпами печатали, но инфляции не было.
roman tr. написав:в данный момент деньги дорогие (ставки высокие) - потому и инфляция околонулевая.
А когда инфляция была высокая (2006-2008 года) - деньги были дешёвые?
ДА. в 2008 году деньги были очень дешевые в сравнении с уровнем инфляции. Люди брали кредиты под 20%, а потом приходили и давили на работодателя - мне не хватает денег.
Я не знаю, про какие 20% годовых вы твердите.
В 2008-м году займы по кредитным карточкам стоили 3% в месяц, сейчас по тем же карточкам 3.5% в месяц. Рост незначительный. И связанный он с перекрытием невозвращённых кредитов. Т.к. депозиты за эти 5 лет похудели.
Адам Смит написав:Я боюсь повториться, но поскольку меня (в отличии от А.Охрименко) похоже никто не читает и уж точно не вспоминает, таки рискну объяснить ситуацию.
Обобщать не буду, скажу о себе. Всегда читаю Ваши посты с благодарностью, отмечая "грунтовність і зваженість суджень". Вам почти нечего возразить, зачем вступать в полемику? После разложения по полочкам и тема в значительной степени перестает быть интересной, ее закрываешь для себя. О чем (ком ) вспоминать-то? Как-то так
sensei написав:На скорость оборота денег влияет как минимум активность экономики, производства в первую очередь. В кризис 2009 деньги сумасшедшими темпами печатали, но инфляции не было.
была. причем немаленькая.
Ценовая инфляция была разве что вниз. Мало ли что они там пишут, Вы что не помните, какие цены были в кризис? Что, когда экономика в упадке, все цены начинают повышать?
Востаннє редагувалось sensei в Чет 22 сер, 2013 09:42, всього редагувалось 1 раз.
Изя Гуд написав:а) данные об инфляции публикует структура, изначально заинтересованная в низкой инфляции. Поэтому данные недостоверны, подогнаны методологически. Реальная инфляция выше.
а почему же тогда раньше данные не подгоняли? я допускаю погрешность в пару процентов, но не более
Изя Гуд написав:б) потому что общий уровень цен вырос за это время и приблизился к другим странам (к соседям) на такие же товары. Кое в чём опередил соседние страны. ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЦЕН - НЕТ ИЛИ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ.
глупость. от сосендних стран нас отделяет таможня и другая система налогообложения и куча других факторов. если в США спортивный шевроле стоит 25 тыщ долларов, а у нас 50 тыщ долларов, то это не значит, что он у нас не может стоит 55 тыщ долларов после введения очередного утилизационного сбора. повторюсь - изе надо погуглить и почитать, как формируется цена.
Изя Гуд написав:в) выросла конкурентность среды. Сейчас уже все научились делать всё и сбоев в этом процессе нет. Если кто-то не даст товар на полки - через день это место займут другие, приедет торговый представитель другой фирмы и с радостью расширит свой сбыт за счёт этих неумех.
а откуда торгаши берут товар вы не задумывались? кто его производит и в каких условиях? про разную эффективность труда в разных странах вы не слышали?
была. причем немаленькая.
Ценовая инфляция была разве что вниз. Мало ли что они там пишут, Вы что не помните, какие цены были в кризис? Что, когда экономика в упадке, все цены начинают повышать?
Зачет-не зачет, а на самом деле может произойти такое, что все таможенные, утилизационные сборы тупо упрутся в покупательную способность. И придется торгашам это все из своей прибыли заплатить, лишь бы продать. По поводу же "быстро займет" - действительно, так и есть, но не всегда. Многие промышленники предпочитают брать отечественное, потому что намного стабильнее поставки, качество какое ни есть, но хотя бы под контролем, логистическая составляющая другая, условия оплаты получше (деньги не замораживаются и не уходят непонятно куда).
Востаннє редагувалось sensei в Чет 22 сер, 2013 09:50, всього редагувалось 2 разів.
Изя Гуд написав:Я не знаю, про какие 20% годовых вы твердите. В 2008-м году займы по кредитным карточкам стоили 3% в месяц, сейчас по тем же карточкам 3.5% в месяц. Рост незначительный. И связанный он с перекрытием невозвращённых кредитов. Т.к. депозиты за эти 5 лет похудели.
не стоит ориентироваться по мутным кредиткам. лучше сравнить годовые депозитные ставки в гривне и валюте в 2007 году, например, и в 2012. и не забыть учесть разницу в инфляции по этим годам. только таким образом можно сравнить реальную стоимость денег в разных периодах.
Адам Смит "поскольку меня (в отличии от А.Охрименко) похоже никто не читает". "Смирение паче гордыни". Ищу регулярно Ваши посты поиском по имени автора - почитать умное, доступным языком написанное. А Охрименко - сам в глаза лезет, как заголовок статьи в желтой газетке.