|
Дочекалися: долар пробив психологічну позначку на міжбанку - |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 19 вер, 2013 18:30
rjkz написав:Видите-ли, уважаемый, в чем дело. По мнению некоторых именно ссудный процент и стоит в первоисточнике инфляции. И для Вас как для православного человека (если я не ошибаюсь - по обсуждению статьи о кучме и баптистах пришел к такому выводу) возможно будет познавательно, что не только православная религия, но и ислам считает ростовщичество (те предоставление денег под процент в рост)большим грехом, в некоторых арабских странах этот грех карается смертной казнью.
Интересно, все кто был в частности ОАЭ видели там множество банков и не видели ни одного казненного за ростовщичество банкира. Вообще же, если считать злом ссудный процент, то тогда это должна быть часть целой системы мировоззрения, в которой главным злом должен быть капитализм. Критиковать же ростовщиков, не порицая капиталистическое общество в целом, потребительство, стяжание и жадность, как то непоследовательно.
-
Дваждыдвашник
-
-
- Подякував: 890 раз.
- Подякували: 833 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 18:37
rjkz написав:На самом деле тот формат работы банка, какой Вы имеете ввиду - это тупо купи-продай, а в качестве товара выступает финансовый ресурс.
С позволения Вас и Безлицого вклинюсь в осбуждение. Никто не отрицает, что банк - это тупо купи-продай ресурс под %. Вопрос стоял в том, что это изначально порочная неэффективная схема и она может быть реализована без этого самого %. Только конкретную схему товарищ План не озвучил, ограничившись отгавкиванием и намеками на известную ему более эффективную схему. rjkz написав:Но помимо такой примитивной работы никто не запрещает банку (на сегодняшний день это чуть-ли не единственный род структур с огромными финансовыми возможностями) заниматься инвестированием напрямую, создавать проекты, работающие в реальном секторе.
Так этим занимаются различные ивест.компании. Просто банк - это один из вариантов. Иногда не самый плохой. rjkz написав:Ответ очевиден - банкам это даром не надо, проще взять под 20%, дать под 30-40-50%, если возникнут проблемы - подоить бюджет, если не получиться подоить - обанкротится , предварительно выведя все активы из баланса. Делов-то. И риска особого нет - пусть другие рискуют.
По такой схеме может быть обанкрочен любой бизнес, не только банк. Примеров масса. rjkz написав:Если человек кладет деньги на депозит в банке - он получает от банка бумажку (договор), если банк дает человеку кредит - банк получает ликвидный залог, те банк не рискует НИКОГДА. А инвестиции - это риск.
Разкажите это тем банкам, которые понабирались переоцененных залогов в 2007-8 годах. Все всегда рискуют. За это и получают комиссию и %. З.Ы. Я не защищаю банки. Однако и без них тоже сейчас не обойтись - перераспределение финансовых ресурсов они все таки выполняют. То, что % у нас высокий сейчас не рассматриваю.
-
insideman
-
-
- Подякував: 245 раз.
- Подякували: 98 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 18:40
Дваждыдвашник написав: rjkz написав:Видите-ли, уважаемый, в чем дело. По мнению некоторых именно ссудный процент и стоит в первоисточнике инфляции. И для Вас как для православного человека (если я не ошибаюсь - по обсуждению статьи о кучме и баптистах пришел к такому выводу) возможно будет познавательно, что не только православная религия, но и ислам считает ростовщичество (те предоставление денег под процент в рост)большим грехом, в некоторых арабских странах этот грех карается смертной казнью.
Интересно, все кто был в частности ОАЭ видели там множество банков и не видели ни одного казненного за ростовщичество банкира. Вообще же, если считать злом ссудный процент, то тогда это должна быть часть целой системы мировоззрения, в которой главным злом должен быть капитализм. Критиковать же ростовщиков, не порицая капиталистическое общество в целом, потребительство, стяжание и жадность, как то непоследовательно.
Банки есть, и ссуды дают - беспроцентные. Ссудный процент - изобретение антагонистов последователей ислама, поэтому для арабов это не приемлемо. Одна из классических схем беспроцентного кредитования - банк, изучив и одобрив бизнес-план выступает долевым партнером проекта, после того как проект начинает приносить прибыль предприниматель либо выкупает у банка за заработанные деньги долю, либо, согласно долевого участия делит с банком прибыль. Потребкредитование тоже возможно без процентов - продавец вознаграждает банк за содействие в реализации продукции.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8957 раз.
- Подякували: 5691 раз.
-
-
Профіль
-
-
14
10
7
Додано: Чет 19 вер, 2013 18:56
rjkz написав:Вы Вашим оппонентам просто обрисуйте схему работы банка в предоставлении ссуд без процентов и не надо будет переходить на личности.
Да нет переходов на личности, так слегка пикируемся в рамках правил. Наделся, что оппоненты не ударят в грязь лицом, и самостоятельно смогут пройтись по понятиям, начиная от откровенно слабой схемы "исламского банкинга", что подтверждается например Правилом Волкера (The Volcker rule), и проследовать дальше, например, к плану Джона Кейнса, основанном на синтезе прудоновского "Обменного банка" и гезеллевских денег с убывающей покупательной способностью. Но видно не судьба...
-
Plain
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 19:09
rjkz написав:Одна из классических схем беспроцентного кредитования - банк, изучив и одобрив бизнес-план выступает долевым партнером проекта, после того как проект начинает приносить прибыль предприниматель либо выкупает у банка за заработанные деньги долю, либо, согласно долевого участия делит с банком прибыль. Потребкредитование тоже возможно без процентов - продавец вознаграждает банк за содействие в реализации продукции.
Расскажите, пожалуйста, в чем разница между таким видом дохода, как ссудный % и долевым участием в капитале и последующем разделе прибыли? И в том и другом случае идет отток прибыли на обслуживание долга. Только название и размеры оттока разные.
-
insideman
-
-
- Подякував: 245 раз.
- Подякували: 98 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 19:23
Plain написав: Faceless написав:Плохой у вас "невооруженный взгляд". Ладно, вам надо или хотя бы азы какие-то освоить кроме мантры "нет судному проценту", а то дискуссии не складывается. Вы неспособны привести аргументы? Видимо нет, так как не привели ничего, кроме пустых заявлений.
Да ладно, и так все понятно, вы защищайте своих работодателей-ростовщиков. Какие тут могут быть аргументы в дискуссии с ангажированным клерком?
Класс , Вы за деньги на шару ??? Понятные стремления  Докажите что вам кто то должен давать своё заработанное просто так , то есть даром .
-
obval
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 19:34
obval написав: Plain написав: Faceless написав:Плохой у вас "невооруженный взгляд". Ладно, вам надо или хотя бы азы какие-то освоить кроме мантры "нет судному проценту", а то дискуссии не складывается. Вы неспособны привести аргументы? Видимо нет, так как не привели ничего, кроме пустых заявлений.
Да ладно, и так все понятно, вы защищайте своих работодателей-ростовщиков. Какие тут могут быть аргументы в дискуссии с ангажированным клерком?
Класс , Вы за деньги на шару ??? Понятные стремления  Докажите что вам кто то должен давать своё заработанное просто так , то есть даром .
 сначала докажите что Центробанки не выпускают фиатные деньги, при этом не прикладывая неимоверных усилий, другими словами не впаривают фантики выдавая их за свой продукт ...потом уж я.
-
Plain
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 19:58
Plain:) сначала докажите что Центробанки не выпускают фиатные деньги, при этом не прикладывая неимоверных усилий, другими словами не впаривают фантики выдавая их за свой продукт ...потом уж я.
"Кесарю кесарево" Думается: возвращение к натуральному хозяйству не сулит ничего хорошего
-
baran
-
-
- Подякував: 94 раз.
- Подякували: 865 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 20:00
baran написав:Plain:) сначала докажите что Центробанки не выпускают фиатные деньги, при этом не прикладывая неимоверных усилий, другими словами не впаривают фантики выдавая их за свой продукт ...потом уж я.
"Кесарю кесарево" Думается: возвращение к натуральному хозяйству не сулит ничего хорошего
Разве что кроме экологически чистых продуктов. Или вы о чем-то другом?
-
Plain
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 19 вер, 2013 20:05
Plain написав: сначала докажите что Центробанки не выпускают фиатные деньги, при этом не прикладывая неимоверных усилий, другими словами не впаривают фантики выдавая их за свой продукт ...потом уж я.
Шикарный подход , к примеру допустим вы ко мне(ростовщику) пришли денег просить , я вам говорю докажите , что я вам денег "хочу" дать , а вы мне , А ВЫ САМИ ДОКАЖИТЕ 
-
obval
-
-
-
-
-
-
|
|
+ Додати тему
|