Расскажу свою историю может кому пойдет на пользу и пока не поздно бросят этот т.н. банк:
18 августа 2007 года с моей кредитной карты Visa "Универсальная" через Приват 24 был осуществлен перевод на сумму 7450,00 грн + 2% = 7599,00 грн на карту Приватбанка 6762462033433662, об отом я узнал 20 августа просматривая выписки Приват 24 и сразуже сообщил оператору в чат, о том что я этот перевод не совершал, те распросив ФИО, фамилию матери и т.д. заблокировали карты (к приват 24 у меня была подключена еще и зарплатная карта) и логин, обещали во всем разобраться и о результатах сообщить мне по телефону или на e-mail в течении недели.
Я почему то подумал что это просто техническая ошибка и все наладится, в 2005 году со мной был случай кода, я снимал наличные с кредитной карты в банкоматах других банков то недосчитался на карте окола 100 грн, сообщил про это оператору Приват 24 в чат и они сразу же в течении 5 минут извенились и верули мне на карту недостающие деньги. Я думал что и сейчас именно так и произойдет (наивный). До 30 августа мне так никто и не позвонил и я написал письмо на имя управляющего местным отделением Приватбанка в течении следующей недели меня пригласили в СБ этого же отделения банка, отобрали показания, сказали что деньги с моей кредитки были переведены на катру Приватбанка "Мгновенная" и сняты в банкомате Донецкой обл. хозян карты Бурец, поинтерисовались не знаю ли я его случайно, также сказали что проведут служебное расследование, о результатах которого мне конечно же сообщат. Токже я рассказал один на мой взгляд интересный момент - в декабре 2006 года, с этой же кредитной карты через приват 24 я оплачивал товар в приватбанковском интернет магазине
http://eshop.privatbank.ua на сумму примерно 2400 грн, так на следующий день мне два раза звонили из приватбанка и спрашивали - действительно ли я совершал этот платеж, первый раз из Днепропетровска, а второй из отделения где выдали кредитную карту, тоже самое было и марте 2007, когда мой товарищ в этот же магазин переводил сумму около 1000 грн. Но когда с этой же кредитной карты у меня сперли 7599,00 грн, путем перевода на карту "Мгновенная" то понятное дело если бы кто-то позвонил - то кражи бы не было. Странно, такое впечатление что приватбанк верефицируют платежи только в свой магазин (просто других крупных платежей (более 500 грн) через приват 24 я не делал), а здесь вродеб и сумма не мелкая, да и перевод на карту "мгновенная" должен вызвать подозрение. СБ никак не прокоментировала этот случай, Господа прокоментируйте пожалуйста!
И посему еще два вопроса ко всем:
1. Кто-нибудь совершал платежи в приват 24 в 2007 году на сумму более 7000 грн без верификации по телефону.
2. Помогла ли кому-нибудь верификация предотвратить кражу, т.е. вам позвонили из приватбанка, спросили совершали ли вы такой-то платеж, вы сказали нет и вам вернули дениги.
Продолжу свою историю..... После этого все успокоилось банк не напоминал мне о долге по кредитке (хотя там была и чатсь моего долга) и о расследовании ничего не говорил. Я перевыпустил зарплатную карту и спокойно ждал окончания расследования.
23 декабря 2007 года, с моей зарплатной карты банк начал списывать деньги на погашение долга по кредитной карте обратившись в отделение банка мне сказали, пока не закончится расследовоние система будет считать весь долг моим и насчитовать на него ежемесячно проценты, однако если я быстро погашу свой долг по карте который был до 18 августа 2007, то мне помогут закрыть "кредитку". В январе месяце я добросовестно погасил весь долг который был до 18.08.2007 включая проценты по сегодняший день и в банке мне сказали что карта будет закрыта.
С 23 декабря зарплату на кате я не хранил, успевал снимать ее сразу же после зачисления, а по карте иногда скуплялся в торговых точках где есть терминалы Приватбанка, благо очень удобно, на карте был кредитный лимит и можно было отовариватся немного в минус. Каково же было мое удевление, когда расчитываясь картой я услышал от продавца "недостаточно средств", проверив в банкомате баланс я увидел огромный минус на зарплатной карте. Никакого sms от Mobile Banking (система оповещения по sms о движении средств на карте) не пришло. Обратившись в чат Приват24 мне сказали что это погашение долгов по кредитной карте, о том что она закрыта они и знать не знают и что о таком списании sms от Mobile Banking (просматривается какая-то гнилость приватбанка) не должна приходить, однако распросив ФИО, фамилию матери, ИНН, адрес прописки, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона, e-mail и еще всякой чепухи обещали разобраться и помочь, о результатах как обычно сообщить, спроcив опять на всякий случай номер телефона и e-mail.
На следующий день я снова пошел в Приватбанк, где мне снова сказали никаких проблем мы все решим, ты только сходи к начальнику СБ и возьми заключение о расследовании, оно уже готово.
Заключения никакого не было (как будто этого они не знали), а на словах начальник СБ мне сказал, что Приват24, настолько защищенная, что перевести деньги можно только зная логин и пароли, которые кроме тебя никто не знал, так что либо ты сам перевел эти деньги, либо небрежно хранил пароли. Я пытался объяснить что пароли я никогда не записываю ни на бумаге, ни в компьютер храню их только в голове, антивирус постоянно обновляю и следую всем рекомендациям безопасности Приват24 - он сказал что такова позиция банка, но письменного заключения никакого не дал. И посоветовал написать заявление в милицию о краже.
В этот же день мне пришло письмо из чата приватбанка, содержание которого не могу не привести:
От: PrivatChat <privatchat@pbank.com.ua>
Кому: @mail.ru
Время создания: Tue, 05 Feb 2008 18:08:54 +0200
Тема: ПриватБанк
Уважаемый Роман ......... !
Для решения Вашего вопроса Вам необходимо подойти в отделение, где был создан регулярный платеж, а точнее, г.Запорожье,пр.Ленина ,168 Сотрудники отделения уже в курсе Вашего вопроса и ждут Вас ориентировочно завтра во второй половине дня.
С Уважением, служба чат-Online.
Вау, молдцы, вот это работа, радости моей не было предела, оказывается проблема решается так просто и всего лишь за три дня, правда я не понимал причем здесь регулярный платеж но ехать конечно же решил. г. Запорожье находится в 100 км т.е. чтобы туда съездить нужно 20л бензина ~ 100 грн и личный на работе еще минус 100 грн, но это мелочи, на следующий день я собрался в дорогу, но на всякий случай перезвовил в отделение на пр.Ленина ,168 - в кредитном отделе выслушали мою проблему, сказали что первый раз обо мне слышат, посоветовали позвонить в зарплатный отдел, там меня внимательно выслушали и сказали тоже самое, я позвонил управляющей, но она тоже обо мне и тем более о моей проблеме слышит первый раз, но разобраться и помочь пообещала.
И действительно на следующий день мне позвонили с этого отделения, сказали что деньги с моей кредитки были переведены на катру Приватбанка "Мгновенная" и сняты в банкомате Донецкой обл. хозян карты Бурец, поинтерисовались не знаю ли я его случайно. И все.
Тупик. Написал заявление в милицию ОБЭП занялся мои делом.