Прохожий написав:Какой % специалистов такого уровня среди "всех атишников"?
Я писал про свою маркетинговую воронку. у меня она несколько сотен квалифицированных человек, несколько человек с месячным доходом выше миллиона... значит несколько процентов... Учитываю, что не многие связывают долгосрочные перспективы с Украиной. И оценивают риски ведения здесь бизнеса как высокие, они планируют вывод бизнеса за пределы страны для минимизации рисков.
Они, пускай это будет "элита" среди ИТ. Задают тренды на многие годы вперед. В том числе тренды среди своих конкурентов / партнеров / сотрудников. Они поселяют "вирусные" идеи о переезде в своих кругах. И если еще 2 года назад могие мои коллеги говорили что не уедут из своего города, тк семья/дом/бабушка/собака/да и денег будет оставаться меньше. То теперь половина высококлассных специалистов с которыми я работал и так говорили, уже живут не в этой стране вместе со своими семьями.
Прогнозируя цепочку событий дальше происходит примерно следующее:
- Эксперт приехавший и пристроившийся например в Берлине, по мере роста проекта, каждый год успешно приглашает/хантит своего бывшего коллегу, тк уже может поделиться опытом и разрушить страхи / помочь.
- Все те специалисты, которые уехали - не могут воспитать здесь новых специалистов и поделиться своим опытом.
Своим первым сегодня сообщением я интерполировал свой круг ИТ шников на Киев, предположив что они не будут задавать скольнибуть значительное быковое направление для рынка недвижимости. Мало кто из них не имеет квартиры или мало кто из них нуждается с ней, предпочитая недвижимость классом выше в аренде, чем ниже но своё во время войны.
Допинговый-краткосрочный эффект поддержки рынка аренды от переезда переселенцев и ориентировочно 3х тысяч итшников из других областей постепенно будет сокращаться. ( На фоне роста цен / комуналки / иммиграции в другие страны )