Интеллигент написав:
Я потому и не пишу про Круглик, Гатне, В.Почтову и прочее, потому что судить о цене в этих районах могу только по олх. П.Борщагу знаю цену точну, потому и пишу.
и как там, покупают?)
|
|
![]()
и как там, покупают?) ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?із офтопа ОКРЖНній землі перекину стрілки на поляндську оренду:
сьогодні ранкове радіо надало таку інфу: - в Лодзі оренда за рік виросла на 30% - трохи менше у Варшаві (оренда 2к в середньому 2800 зл. і скоро буде 3000 зл.) - за ними тягнуться Вроцлав і Краков (2000 зл. за 2к) - Бидгощ і Щецін по росту плетуться в кінці (можливо 0% росту). Цікавий був такий висновок: "на тлі падіння продаж, очевисте, що росте оренда, так як люди вирішують не купувати, а орендувати, особливо молоді люди, які часто змінюють локацію праці". Мені тут не зрозуміло, якщо росте оренда, то інвестиційна привабливість РН мала би рости, і попит мав би рости, і відповідно, продажі. Яка динаміка росту оренди КРЖН? 10%, 20%, 30% за 2015 рік? як змінилось співвідношення ціна/оренда? ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?особенно понравился холивар в коммертах, где льготники напали на капиталиста ![]()
Ну какая может быть инвест привлекательность у актива, который сложно продать не делая большой дисконт или не продавая годами? Поляки, арендующие недвигу в Варшаве, в редких случаях станут ее собственниками - потому что в 99.9% случаев это означает влезть в ипотеку и привязать себя к Варшаве. Точно также, как киевская недвига по сегодняшним ценам не нужна мне. При чем, даже если мои расходы на аренду вырастут с сегодняшних 10К грн. до 20К грн. - по сегодняшним ценам я ничего покупать не буду. ![]()
як висновок - основні покупці "пересічені", а не "інвестори". Якщо так, то згідно вашої логіки "інвесторам" на КРЖН робити нічого. З "пересіченими" ясно, а як же бути із "багатопенісними" лендлордами. Що заважає купувати під"їздами? Іпотека в Польщі ж добре розвинута. Мій план "оточення" Києва втрачає сенс. ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Рынок жилья в Украине ждет «обвал» цен
Прогнозы экспертов относительно прохождения рынком недвижимости «ценового дна» не сбылись. Цены на жилье упали в среднем на 3% за прошлый месяц. Поэтому эксперты ожидают дальнейшего снижения стоимости жилья в Украине. Украинцы разбирают кредиты на усиление энергоэффективности жилья В Украине до конца года еще больше упадут цены на жилье. В частности, в областных центрах страны только за январь зафиксировали спад цен на 2-4%. Об этом заявил Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, передает «UBR». Между тем, по словам эксперта, в столице стоимость социального жилья снизилась на 2,2% - до 1226 долларов за кв. м. «Рынок прореагировал на курсовые колебания неожиданно быстро. Причем, во всех регионах без исключения, даже на Западе страны, где весь прошлый год держались стабильные цены», - заявил господин Гусельников. Примечательно, что почти вдвое уменьшилось количество выставленных на продажу объектов, что также подтверждает тенденцию стагнации рынка. «Абсолютный минимум предложения был зафиксирован в марте прошлого года. Тогда, на фоне скачка курса доллара с 17 до 30 грн. этот показатель в столице упал со 110-120 тыс. до 50 тыс. Сейчас ситуация очень близка к прошлогодней — предлагается к продаже 55 тыс. квартир. В регионах аналогичная картина: вместо стандартного предложения до 10-15% от общего жилого фонда на вторичке выставлены на продажу лишь 4-5%», — привел пример эксперт. Кроме того, по словам аналитика Сергея Костецкого, падение цен на недвижимость в январе этого года не подтвердило прогнозов относительно прохождения рынком «ценового дна». «Январь, даже на фоне небольшого количества сделок из-за длинных каникул, продемонстрировал падение цен на 2-4%. К сожалению, наши предыдущие прогнозы о том, что рынок уже прошел дно, не сбылись. Мы видим стагнацию, и теперь ожидаем дальнейшего удешевления недвижимости по всей стране. Даже в случае стабилизации курса доллара возможно падение цен до конца года на 10-15%», - сказал он. Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, в Госбюджете на этот год хоть и заложено на жилищные субсидии 35 млрд грн., впрочем, этой суммы может и не хватить. Ведь, с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, желающих получить компенсацию на оплату «коммуналки» увеличится на несколько миллионов.
|
|