airmax78 написав:Это все хорошо. Главное не забывать, что аренда В ГРИВНЕ. Цены на украинскую недвижимость - в значительной степени также привязаны к гривне. А теперь спрогнозируйте, что будет с доходностью при курсе 30. А при 33? А при 50?
Аренда в массовом сегменте привязана к текущим доходам целевой аудитории. Стоимость к накоплениям. Преимущественно в долларах. При девальвации сначала происходит разрыв - цены в долларах стоят, аренда падает, рентабельность падает. Потом выравнивание - цены проседают, аренда (доходы) растет. Курс 30, и даже 33, это не девальвация, а так, флуктуации, которые серьезно цены не качнут. Может замедлят рост, а может и нет. Накопления-то у всех в долларах, фундаментальные причины для роста уже есть, так как цена соответствует доходам, осталась психология, которая может сработать в любой момент.
С 2012-13 аренда выросла в два раза с учетом коммуналки, а может и более. Я не особо в курсе Киевских цен. Средняя зарплата выросла с 4561 до 9292 (январь 13 к январю 17). Две трети девальвации уже отыграно.
т.е. девальвация 20% это как говорил Карлсон "пустяки дело житейское" мне кажется что у него уехала крыша на фоне попадалова на инвестиции в дом №7 Эврики вот вы получали 200 долларов в месяц аренды, теперь 160 долларов ну ничего это жизнь...
airmax78 написав:Это все хорошо. Главное не забывать, что аренда В ГРИВНЕ. Цены на украинскую недвижимость - в значительной степени также привязаны к гривне. А теперь спрогнозируйте, что будет с доходностью при курсе 30. А при 33? А при 50?
Аренда в массовом сегменте привязана к текущим доходам целевой аудитории. Стоимость к накоплениям. Преимущественно в долларах. При девальвации сначала происходит разрыв - цены в долларах стоят, аренда падает, рентабельность падает. Потом выравнивание - цены проседают, аренда (доходы) растет. Курс 30, и даже 33, это не девальвация, а так, флуктуации, которые серьезно цены не качнут. Может замедлят рост, а может и нет. Накопления-то у всех в долларах, фундаментальные причины для роста уже есть, так как цена соответствует доходам, осталась психология, которая может сработать в любой момент.
С 2012-13 аренда выросла в два раза с учетом коммуналки, а может и более. Я не особо в курсе Киевских цен. Средняя зарплата выросла с 4561 до 9292 (январь 13 к январю 17). Две трети девальвации уже отыграно.
Мне сложно прокомментировать цифру в 9292 грн. как среднюю зп для Киева. Не знаю как и чьи зп они считали. Насколько я могу судить, рост доходов еще даже близко не компенсировал уже состоявшуюся девальвацию, а на пороге стоит и машет флажком новая девальвация. И весь вопрос только в том, насколько глубокой она будет.
kingkongovets написав: дети - только часть жизни, важная, но всего лишь часть, они быстро вырастают, двор становится мал, да и не всем под окнами нравится ежедневный детский гвалт
настоящий дом там, откуда не хочется бежать
И все же большинству ближе жизнь семьянина, где важнее инфраструктура и место для игр детям. А не жизнь императора с слугами (телками) и дворцом.
нравятся мне люди, которые влегкую расписываются за большинство, но не суть а почему именно императора? слуги, дворец, вот это все? мне к примеру вполне по душе жизнь хипстера, понты с пафосными шмотками, силиконовыми лушпайками и шестилитровыми бричками давно позади жизнь далеко не так монохромна, как ее изображают захар и ему подобные
как я тебя понимаю, эта жизнь закончилась осенью 2008 года... а впереди у тебя жизнь ещё грустнее
airmax78 написав:Мне сложно прокомментировать цифру в 9292 грн. как среднюю зп для Киева. Не знаю как и чьи зп они считали.
У нас есть инструмент, как отследить доходы целевой аудитории РН. Стоимость аренды плюс коммуналка. Сколько было в январе 13-ого и сколько в январе 17-ого? Есть рост в два раза?
airmax78 написав:Насколько я могу судить, рост доходов еще даже близко не компенсировал уже состоявшуюся девальвацию
И рост гривневых цен на недвижимость еще не компенсировал.
Еще раз повторю идею, от которой все хотят уйти в сторону. Соотношение доходы/цена недвижимости сейчас на уровне 12-13 или, даже, выше.
Vlad442 написав:Курс 30, и даже 33, это не девальвация, а так, флуктуации, которые серьезно цены не качнут. Может замедлят рост, а может и нет. Накопления-то у всех в долларах, фундаментальные причины для роста уже есть, так как цена соответствует доходам, осталась психология, которая может сработать в любой момент.
Курс 30-33 - остановит сделки на вторичке до тех пор, пока застройщики не начнут корректировать цены первички (если начнут - для них ведь это тоже рост курса на несчастные 10-20% - это ерунда, не заслуживающая внимания). Курс, например, 50 - порежет абсолютно все долларовые ценники. И неважно в чем у людей сбережения.
Востаннє редагувалось airmax78 в Вів 21 бер, 2017 12:47, всього редагувалось 1 раз.
Смотрите: дом 250 м до метро, «Дрим д***» на расстоянии протянутой руки (для многих обывателей это важно), серия «Т» (постройка 1985 года или что-то около, т.е. на фоне основной застройки «старой Оболони» – чешки, БПСы и мрак в виде 464 серии – очень даже хорошо), 35 м и за 33 куе. А Вы на Оросительной (для большинства тут, думаю, Ирпень тот же как-то симпатичнее), под ремонт – кстати, какая серия, год постройки и метраж? – за 19 куе, т.е. всего на 40% дешевле.
дети - только часть жизни, важная, но всего лишь часть, они быстро вырастают, двор становится мал, да и не всем под окнами нравится ежедневный детский гвалт
настоящий дом там, откуда не хочется бежать
И все же большинству ближе жизнь семьянина, где важнее инфраструктура и место для игр детям. А не жизнь императора с слугами (телками) и дворцом.
нравятся мне люди, которые влегкую расписываются за большинство, но не суть а почему именно императора? слуги, дворец, вот это все? мне к примеру вполне по душе жизнь хипстера, понты с пафосными шмотками, силиконовыми лушпайками и шестилитровыми бричками давно позади жизнь далеко не так монохромна, как ее изображают захар и ему подобные
как я тебя понимаю, эта жизнь закончилась осенью 2008 года... а впереди у тебя жизнь ещё грустнее [/quote]
дурнык, в период с осени 2008 по весну 2010 я купил самый изюм, даже ничего из жилого в нежилой уже переводить не пришлось)
little_wanderer написав:А что, на республиканском стадионе разрешают пересичным гулять и играть в футбол? Как по мне, в Киеве идеальное жилье для жизни пока не начали строить, тут я согласен с Максом. Зато начали строить в других городах. Например такое https://novostroyki.lun.ua/%D0%B6%D0%BA ... 0%B2%D0%B0 Возможно, когда-то и до Киева дойдет....
В Сонячной Браме - есть дворы без машин вообще, маленькие дети катаются по кругу. Для тех кто постарше - рядом ВДНХ + Голосеевский лес. Перед домом стадион универа большой+для мини футбола, пересичные могут попробовать договориться
Вот плавненько подошли к 15 дому Эврики с трехой в 1,1 млн.
Кстати, Эврика очень даже ничего. 3 школы, 6 садиков, спорткомплекс с бассейном, парк, и на 30% ниже рынка как по Максу. А на сдачу можно всю жизнь не работать, если жить по-скромному (это если на руках сумма для покупки в центральных ЖК). При условии, что и покупка Эврики - компромис, и императорская жизнь в центре на головах у других императоров - тоже компромис, то у Эврики ништяков выходит даже больше.