"Кстати обе эти проблемы очень ярко проявились на ЗАЗе."
Не ту корову зарезали?
|
|
Re: Влада хоче дати вітчизняному автопромуВ подтверждение того что не такие уж у нас рукоржопы и мы можем если захотим :
В Монако представили первый украинский электромобиль Synchronous Полный текст читайте здесь: На базе того же Ланоса : Украинский электромобиль за $15 000 – стартап Dream Motors Института Электродинамики НАН Украины И недавно нашумевшая Химера : [/url]"Разработкой авто HIMERA-Q, начиная от двигателя и заканчивая конструкциями шасси, занимались украинские инженеры. И сейчас на производстве работает десять человек. Чтобы создать суперкар, понадобилось два года, хотя идея возникла еще пять лет назад. Создано две машины, и сейчас они тестируются на закрытых треках в Испании" Она также отметила, одно из транспортных средств полностью управляется электроникой и снабжено графеновой батареей, которая в зависимости от типа зарядки заряжается за полчаса (обычный режим) или за восемь минут (турборежим). Запаса энергии такой батареи хватает на 1 тыс. километров. Максимально возможная скорость движения уникального транспортного средства составляет 350 км/час Уже не говоря о львовских электробусах, трамваях, и просто самоделкиных которые уже сейчас вовсвю переделывают ДВС машины под электротягу или делают полностью кастомные достаточно недорогие электрокары. Так что могём ! Вот с ДВС, на закате его эры, нашему автопрому мыкаться уже нет смысла , ничего путного они на этом путного уже не родят. А электромобили крайне насущное и перспективное направление и отечественному автопрому только туда и дорога. Surfer, то что вы приводите это всё валидные примеры, и подтверждение моего тезиса что есть хорошие свои специалисты, но...
это не то что может быть интересно массовому пользователю: допустим все проекты ИЭД НАНУ - может и хороши как испытательные образцы отдельных систем, но с т.зр. маркетинга - мертворождённые. Им на это неоднократно указывалось, но они "на своей волне" (видимо не за свои денежки делают). А такие вещи как электротележка для князя Монако или электро-суперкар... красиво, модно, но очень дорого, и очень эксклюзивно: опять же, единичные потенциальные покупатели. И потом, электро-суперкаров в мире уже много десятков моделей, и тренд этот далеко не нов. Та же Tesla когда-то начиналась с Tesla Roadster, а это по сути "допиленный" T-zero образца конца 1990-х, в более цивильном кузове Lotus... То что предлагалось в укр. Концепции электромобилестроения (см. выше) 9 лет назад - это линейка массовых моделей на совершенно новой технологической базе, а не какие-то переделанные Ланосы. То что реально может создать массовый спрос и целую новую отрасль промышленности.
А при чем здесь отечественный автопром?Своей промышленностью можно назвать тогда,когда будут производить отечественные автомобили,а разговор идет о "тупой" сборке.
herr_stratege
Я прекрасно понимаю что продукция ориентированная на массового потребителя может быть куда востребованей и реентабельнее супер-каров. Об этом и речь. Примеры суперкаров я привел лишь для демонстрации диапазона возможностей украинских инжинеров, в которых тут камни летели и которые кстати говоря когда то и первого человека в космос запустили. Что касается концепций - да сколько уж их было. Даже в глубоком совке с пол века тому электротранспорту уделялось гораздо больше внимания чем сейчас, и я не о трамваях с тролейбусами. Потом наступила нефтяная эра, всех подсадили на бензин и ДВС. Но сейчас ситуация координально меняется во всем мире. Практически все ведущие производители не только включили в свои линейки обязательный электрокар но и совершенно осознанно признают что ДВС отживают свое, и в ближайшие годы производство будет перепрофилировано под электротягу, а многие страны подкрепляют это законодательными инициативами по отказу от машин на ДВС по крайней мере в крупных городах. У той же теслы заказы расписаны на годы вперед и уже сегодня по уровню продаж она опережает ведущих автопроизводителей. 9 лет слишком большой срок для концепций в нынешнее время, и с учетом развития технологий - сегодня кузова вообще можно на 3Д печатать, но и непосредственно в Украине есть насущная потребность отказа от нефтегазовых энергоносителей, от которых мы пока еще весьма зависимы, учитывая войну с нефтегазовой державой, кому кому а нам надо двигаться в сторону зеленых технологий и электротяги в ускоренном темпе.
Отечественный рынок для производителя заблокирован. - Кем и за чем? - Кто с этого имеет "навар"? И почему бъют по рукам и голове отечественным самоделкиным?
Я бы не спешил полностью хоронить ДВС; там ещё есть несколько потенциальных технологических прорывов, в частности, это двигатели без коленвала, а также бесшатунные. Но они имеют какую-то перспективу только в узких нишах, а на массовом автотранспорте - только в составе гибридных модулей. Я согласен. К сожалению, время безвозвратно ушло, та концепция устарела - сейчас надо было бы уже заново переписывать. Это вы понимаете, это я понимаю, ещё немало людей понимает. Но когда речь заходит о большом государственном масштабе, то без содействия государственных органов (министерский, законодательный уровень, и др.) ничего не будет. А там как сидели, так и продолжают сидеть дядьки у которых всё "схвачено" волосатыми ручищами, которые на любые низовые инициативы смотрят через призму "а що я з цього буду мати? нічого? ну, хлопці, так діла не буде", т.е. "мне за державу обидно" - вопрос так даже не стоИт.
Три страницы обсуждения темы, которой в реале практически не существует
Менее 500 шт. в месяц на всю страну - дневной показатель производства автосборочного завода средней мощности.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||