Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Первый написав:Не все так однозначно. У мене рік назад був бзік. Подивився пару сталінок на іоана/кудрі. Люди продавали з метою купівлі у Варшавському. Варшавський зробив + в десятках відсотків. Деякі Сталінки до сих пір в актуальних оголошеннях ,,,,:-) .....
Первичка в нрашей стране оценивается в гривнах, а вторичка - в валюте. Поэтому в условиях резкой девальвации, войны и паники на рынке сравнивать "прыгающие" в валюте цены первички и очень инертные цены на вторичке не совсем корректно. Обычный "переходной процесс". А так да, - вы правы. Не знаю цифр Варшавского, но в Мiстi Квiтiв - весной 2016 кв метр в монолите на уровне "вылезли из котлована" шел по 14К, сейчас - по 19К (со слов сотрудницы, купившей ребенку в первом доме). Доллар она "тогда" сдавала по 26,5 -26,7
эта тема уже тыщу раз обсасывалась когда покупаете первичку на этапе котлована/фундамента - цена низкая из за рисков недостроя + время на постройку / сдачу дома когда дом сдан цена вырастает на 20-30% - но покупатель найти на такую цену сложнее, поэтому продаваны обычно идут на скидку и продают +10% от текущей цены застройщика . при покупке вторички - факторы которые влияют на цену совсем иные + и покупатели у вторички другие . я вообще не вижу смысла покупать вторичку как инвестицию .
Молодой человек, вы не по сути комментируете уже мое второе сообщение. Вы хотите завязать диспут рази диспута? Если нет, то будьте более внимательны. Попробуйте, как пишут на ветке DC, - читать "шевеля губами". Я, конечно, благодарен за ликбез по поводу повышения цен в процессе строительства, но мне это знакомо из личной практики (с 1997, когда купил первую квартиру у Киевгорстроя). А суть моего предыдущего сообщения была следующая: Варшавский существенно подорожал не столько из-за описанных вами закономерностей, а - прежде всего - за счет скачка курса доллара (резко подешевела себестойка в долларах) и превалирующего настроения "все пропало" у инвесторов .
Рыба-сом написав:Блин. Да где и когда я про "па200", заколоченные окна и прочий ОШ вещал? Просто я кагбэ за последовательность: Вы критикует оппонентов за то, что тянут в тему любую статью с "падением", но сами, получается, постите что-то подобное, но с "ростом". ЗЫ по моим ощущениям (во всяком случае, в сегменте, который монитора) уже год как "стабильность"
а где я говорил шо вы вещали про "про "па200", заколоченные окна и прочий ОШ"? блин вы прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой предыдущий адресованный вам пост - я за объективность, и когда обвалишки с одной стороны орут о том шо "рылы свистят", а с другой тянут в доказательство своей теории их мутные индексы и непонятно как и на чем основанную статистику - я об этом говорю а тут данные госстата, причем не о продаже первички, которую в реале нельзя никак корректно отследить, и "статистику" по которым дает левая и никому неизвестная контора, а цены, которые отследить как раз вполне можно так понятнее?
Это даже видно невооруженным взглядом, что первичка существенно выросла в цене за последние пол года. Вот и вторичка начала подтягиваться:
"В IV квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на квартиры на первичном рынке выросли на 5,1%, на вторичном – на 8,0%"
О транспортной проблеме Петербурга (можно смело подставлять Киев, получится то же самое) - очень наглядно
Автобусы и трамваи в пробках – сигнал о полной некомпетентности чиновников. Кому нужен общественный транспорт в пробке, если с можно стоять рядом в своей машине с личной музыкой и печкой? Петербургу срочно нужны выделенные полосы на улицах – только их массовый ввод может компенсировать "дефицит" новых станций метро, но этого петербургские чиновники, видимо, не понимают или не хотят понять.
Anadonta написав:Немного по теме ветки - об "обвале" цен на недвижимость в Киеве. Ищу сейчас объект на покупку (нежилое). По ощущениям - цены подросли даже по сравнению с прошлым летом и чего-то действительного стоящего нет, а варианты, например, в Арене по 15000 USD за метр не обеспечивают интересной доходности... Не скажу за жилое (там свои законы и старый фонд действительно падает и падает в цене), но по нежилому никакого снижения не видно вообще. Например, один из наших арендаторов хочет выкупить помещение (Подол), которое куплено летом 2012 г. Его предложение - минус 10% от цены покупки. Пока в переговорах (ищем альтернативу), но, почти уверен, что в случае нашего согласия сможем поднять планку и выйти в 0. При этом умные индексы рисуют снижение цен за этот период на 50, а то и более процентов. Другой пример. Продаем помещение, купленное в феврале 2016 г. (Позняки, р-н ТЦ Аркадия) на вторичном рынке. Уже есть реальное предложение по цене + 15% к цене покупки. Надеюсь, сможем выйти на + 25% (стартовая стоимость продажи составляет + 35% от цены покупки). А так да, все дешевеет...
безоговорочно поддерживаю, плюсанул я уже неоднократно писал шо я даже в 14ом и 15ом на вторичке не нашел подходящих вариантов - все на корню выметали понаехавшие донбасята - да и после 2008го нежилой так сильно не просел как жилая недвига, даже те кого поджимали валютные кредиты не сливались нашару именно на этом основан мой сарказм в отношении всевозможных рыловских индексов и их "аналитики" и мой сдержанный оптимизм начиная с 16го
имхо дело в том шо те кто занимается нежилой более прагматичны и стрессоустойчивы, чем пересични аля франт и прочие, слившие свою недвигу 14ом когда сжималось очко, или упустившие возможности выгодно нырнуть в котлованы в 15ом
Востаннє редагувалось kingkongovets в Вів 22 січ, 2019 12:49, всього редагувалось 1 раз.
Рыба-сом написав:Блин. Да где и когда я про "па200", заколоченные окна и прочий ОШ вещал? Просто я кагбэ за последовательность: Вы критикует оппонентов за то, что тянут в тему любую статью с "падением", но сами, получается, постите что-то подобное, но с "ростом". ЗЫ по моим ощущениям (во всяком случае, в сегменте, который монитора) уже год как "стабильность"
а где я говорил шо вы вещали про "про "па200", заколоченные окна и прочий ОШ"? блин вы прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой предыдущий адресованный вам пост - я за объективность, и когда обвалишки с одной стороны орут о том шо "рылы свистят", а с другой тянут в доказательство своей теории их мутные индексы и непонятно как и на чем основанную статистику - я об этом говорю а тут данные госстата, причем не о продаже первички, которую в реале нельзя никак корректно отследить, и "статистику" по которым дает левая и никому неизвестная контора, а цены, которые отследить как раз вполне можно так понятнее?
Я сейчас не могу посмотреть методологию расчета, но поскольку в теме неоднократно указывалось на отсутствие базы с реальными ценами продаж, то предполагаю, что это очередной "индекс динамики цен объявлений". Если это так, то чем эта статистика лучше того же индекса Бомбера?
Первый написав:....Забудовники наростили жирок і в центрі на стадії повітря над котлованом відмовляються продавати, проте будують. Варіанти: 1. ЛОШАРИ. Адже Всі знають про п...ц, вибори, і буде дешевше. 2. "А ЧЕ ЕСЛИ НЕТ"? Тоді буде дорожче?. 3. Совість з'явилася. Будують за свої щоб потім готове продати по 500. Я думаю, що соціально відповідальний бізнес вибрав пункт 3:-)
Оценил ваш юмор ))) Думаю, что переходят на "европейский" способ продажи. Плюс понимание, что доллар переоценен. Плюс - некуда вкладывать свои кровные. Плюс дороже становится выводить и хранить "честно наворованное". И, соответственно, - появляется возможность кредитовать покупателей под (к примеру) 5-7% в долларе. Где можно под такой процент разместить контролируемые активы? Но и это не основное. Тут (или на форуме DC) приводились графики мировых цен на "пшено" и "чувун". По этим показателя мы находимся на уровне конца 2006 - начала 2007. А цены на недвигу запаздывают.... Получается, что застройщики - самые ярые патриоты, верящие в благополучие Украины.
Рыба-сом написав:Я сейчас не могу посмотреть методологию расчета, но поскольку в теме неоднократно указывалось на отсутствие базы с реальными ценами продаж, то предполагаю, что это очередной "индекс динамики цен объявлений". Если это так, то чем эта старая лучше того же индекса Бомбера?
блиииин, ну ок шо касается первички: все эти бомберы, домики и луны кормятся из рук застройщиков, поэтому смешно воспринимать их как объективных аналитиков, в отличии от госстата вы будете это оспаривать? кстати в этом аспекте жадность бараки, который кроме рекламы застройщиков еще и продает контакты показательна поэтому все эти сайты и порталы заведомо из рекламных соображений дают цены в формате "от-..." которые не отражают истинного положения
шо касается вторички: снижение хотелок в процессе нащупывание порога где они приходят в соответствии к рыночным всегда трактовалось обвалишками как падение если даже здесь статистика хотелок показывает рост - ноу комент