На самом деле - есть потенциально не полученная прибыли, или даже влет : Надо запить стаканом воды, водки,коньяка,вина,сока,кофе,чай у кого на что настроение и забыть.
А стабильный средний курс, к которому все привыкли по большому счету выгоден 99% участников форума, у кого доход в гривне, и не выгоден тем 1% у кого основной доход в валюте ежемесячный.
Знаю ,что так не получится, но пусть бы оно стабилизировалось все на уровне 26 и народ забыл бы все эти терки. Было бы выгодно всем. Неволатильный курс - это уверенность. Уверенность в экономике, в будущем и т.п. Ну там колебания плюс-минус до 50 коп. не в счет - но такие качели : 8 потом 12, потом 15-18, потом 25, потом 40, потом 27, потом 24, потом опять в обратку - 25 и продолжение следует - это признак нездоровья в экономике, и бардака также. Те ли нам таблетки подготовили - посмотрим.
ЛАД написав:2. Все 3 года фонд оплаты труда растёт быстрее ВВП (и то, и др. - номинальные). И даже ср. зарплата, скорректированная на индекс потреб. цен, тоже растёт быстрее, чем даже номинальный ВВП. Само собой рост зарплаты выше роста производительности труда.
І це добре, бо в нас доля зарплат, у доданій вартості, була в 2-3 нижче, ніж в ЄС, а почала вирівнюватись завдяки високим зарплатам заробітчан, які змусили підвищити цю долю зарплат і наших хазяїв.
Такие цифры встречал последний раз ещё в советские времена. Что сегодня не знаю. Учитывая что выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью у нас сильно сократился ... Насколько знаю ситуацию у малых и ср. предпринимателей, у них нет большой возможности для повышения зарплат.
Добавлю только свежие результаты соцопроса:
Согласно данным социсследования, 18% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев экономическое положение в стране улучшилось, 47% говорят, что не изменилось, 29% – утверждают, что ситуация ухудшилась. Подобные оценки и по финансовому положению семей: 17% – считают, что ситуация улучшилась, 53% – не увидели сдвигов и 30% – сказали об ухудшении.
В Європі всі три ставки лишилися без змін! Ставка по депозитным средствам (окт) -0,50% Ставка маржевого кредитования ЕЦБ 0,25% Решение по процентной ставке (окт) 0,00%