|
Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Чет 07 тра, 2020 10:49
Нет понятия последний месяц, есть понятие залоговая сумма. Залоговая сумма возвращается(если всё нормально) в обмен на ключи. если он хочет прожить три дня, то пусть платит за три дня. В договоре просить риелтора поменять словосочетание "за последний месяц" на залоговая сумма. Так правильно
-
hume
-
-
- Подякував: 944 раз.
- Подякували: 1890 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 07 тра, 2020 10:49
vladimir07 написав:Лендлорды и арендаторы, Возник вопрос как ведут себя стороны в последнем месяце договора. Арендатор отдал сумму предоплаты за последний месяц и вместе с тем сообщил, что живет последний месяц, продлевать договор не будет. Таким образом в течении 30 дней квартира должна быть освобождена. Предположим, что через три дня арендатор находит подходящий новый вариант аренды и готов выезжать. В таком случае лендлорд возвращает сумму за последний месяц за вычетом прожитых дней (пропорционально стоимости одного дня) ? Или иные варианты, плюс возможно в договорах явно прописывается алгоритм на такие случаи ? В двух разных бумажных договорах, что составляют риелторы не увидел конкретики по данному поводу.
У меня в договоре прописано, арендатор предупреждает за 30 дней о выезде и если выезжает раньше 30 дней, то перерасчет за фактически не прожитые в квартире дни не производится. Но есть просто человеческие отношения, если арендатор не зарекомендовал себя как mудак, то я как правило иду навстречу. ПС Про минимальный срок проживания (досрочный съезд недавно заехавших арендаторов) речь не идет.
-
UA
-
-
- Подякував: 1882 раз.
- Подякували: 2344 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: Чет 07 тра, 2020 11:13
UA написав:о минимальный срок проживания (досрочный съезд недавно заехавших арендаторов) речь не идет.
Кстати, раньше никогда особо не настаивал на таком пункте. Но за последний год какая то беда, 2 арендатора снялись раньше времени, причем один через 1,5 месяца, второй что то около 4ох прожил. Начал настаивать на этом пункте. А то арендатор какой то ненадёжный пошёл. Съезжали в связи с работой
-
hume
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 07 тра, 2020 11:46
hume написав:Нет понятия последний месяц, есть понятие залоговая сумма. Залоговая сумма возвращается(если всё нормально) в обмен на ключи. если он хочет прожить три дня, то пусть платит за три дня. В договоре просить риелтора поменять словосочетание "за последний месяц" на залоговая сумма. Так правильно Не понял или я вас или вы меня. Речь идет не о досрочном выезде. Подразумевается, что есть договор на полгода, с января по июнь, внесена залоговая сумма в размере месяца аренды. И вот 1 июня арендатор отдает в полном объеме предоплату очередного месяца, который последний по договору. При этом залог был и есть на руках у лендлорда. Поскольку месяц последний по договору арендатору нужно искать новое жилье и он его ищет. Причем найти можно через 3 дня/неделю и т.д. Предположим жилье найдено 3 июня и арендатор готов уезжать. В таком случае лендлорд отдает уже полученное 1 июня за вычетом 3-х дней (плюс залог разумеется) ?
-
vladimir07
-
-
- Подякував: 60 раз.
- Подякували: 141 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 07 тра, 2020 12:06
vladimir07 написав:...В таком случае лендлорд отдает уже полученное 1 июня за вычетом 3-х дней (плюс залог разумеется) ?
не факт. зачем арендодателю простой? это убытки. если арендатор заплатил за июнь - может жить, может съезжать. его дело. а 30 июня получит возврат залоговой суммы. редкий арендодатель вернёт деньги за 27 дней июня. возможно договориться где-то посередине, но полный возврат за не прожитое - не реально.
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: Чет 07 тра, 2020 14:16
vladimir07 написав:Предположим жилье найдено 3 июня и арендатор готов уезжать. В таком случае лендлорд отдает уже полученное 1 июня за вычетом 3-х дней (плюс залог разумеется) ?
Подумайте наперед. Арендатор сказал что выезжает 30.06, аренда оплачена до 30.06. Лендлорд везде пишет обьявления, начинают работать риелторы, со словами "заезд с 01.07". может даже уже находит потенциального сьемщика. Арендатор может выехать в любой момент, это его право. а кем лендлорд будет заполнять обьект на полмесяца? Но чтобы порадовать арендатора, то небольшую микро скидку можна сделать, например пересчитать комуналку по реально прожитым дням.
-
Diman
-
-
- Подякував: 17 раз.
- Подякували: 58 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2020 15:18
vladimir07 написав:Причем найти можно через 3 дня/неделю и т.д. Предположим жилье найдено 3 июня и арендатор готов уезжать. В таком случае лендлорд отдает уже полученное 1 июня за вычетом 3-х дней (плюс залог разумеется) ?
Если арендатор заранее предупредил, что хочет менять место жительства, то где то так как вы написали. Вычитаете 3 дня, а остальное отдаёте с залогом. Не нужно ругаться с арендатором перед съездом. Это при условии, что он прожил оговорённый срок в договоре
-
hume
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 07 тра, 2020 16:17
Задал вопрос, получил разные ответы, противоположные по смыслу.) Понятно только стало, что это предмет договоренностей, однозначного тут нет. ЗЫ Я не лендлорд.
-
vladimir07
-
-
- Подякував: 60 раз.
- Подякували: 141 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 07 тра, 2020 18:47
Если съехал раньше. Начинаю пытаться раньше сдавать. Если удается сдать раньше, то возвращаю с даты сдачи. Простой за счет арендатора. Был случай арендатор рано переехал, но ключи не отдал, видимо чтоб я его не обманул по дате новой сдачи. По факту сдачи ключи вернул, отдал ему сумму пропорционально.
-
Бывалый
-
-
- Подякував: 533 раз.
- Подякували: 537 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2020 19:14
Бывалый написав:Если съехал раньше. Начинаю пытаться раньше сдавать. Если удается сдать раньше, то возвращаю с даты сдачи. Простой за счет арендатора. Был случай арендатор рано переехал, но ключи не отдал, видимо чтоб я его не обманул по дате новой сдачи. По факту сдачи ключи вернул, отдал ему сумму пропорционально.
Балуете арендаторов. Плохому учите. Ключ не вернул. Ну вы же новым арендаторам при сдаче квартиру показывали.Свой ключик от квартиры у вас на руках. Я всегда при пересдаче ключики меняю. Вот этого не хватало, чтобы меня арендатор при сдаче моей собственности не сданным ключиком "контролировал". Выселился-до побачення!
-
dir
-
-
- Подякував: 24 раз.
- Подякували: 92 раз.
-
-
Профіль
-
-
|