Борги українців за комуналку досягли позначки в 65 млрд грн
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
detroytred написав:_hunter Я обратил внимание на то, что даже ещё тогда рынки регулировались. Ну а антимонопольные разбирательства в США идут постоянно.
Я же конкретно про разделение писал -- про которое, кстати, не я вспомнил. Разбирательства идут, конечно -- чего бы им не идти? -- "монополисты" получают штрафы, включают их в стоимость своих товаров/услуг -- и довольные уходят.
Я указал на регуляцию рынка даже в те далёкие времена сверхсободного рынка. На примере разделения Стандарт Ойл.
Если интересуют примеры именно разделения, гуглите. По памяти из гигантов припоминаю AT&АТ в 80-х. И что разбирательство длилось годами.
Длительность процесса разбивки указывает на сопротивление данных частных монополистов, но никак не на нецелесообразность возвращения к росту конкуренции.
И я на него указал. Попутно указав на то, что инструмент этот давно не применялся:
_hunter написав:Эта "дубина" основательно пообветшала с тех давних пор. Когда там в последний раз анти-трастовое разделение кого-то было?..
-- по причине крайне низкой эффективностью в том числе.
_hunter написав:Так именно для борьбы с этим монополистом и запустили рынок газа -- и тут все ОК.
какой рынок, если они все через монополиста работают?
Обычный рыночный рынок:
С начала "анбандлинга" в 2011 году из состава "Нафтогаза" были выделены контрольные пакеты облгазов.
После этого были акционированы и переданы под контроль Министерства экономики основные производственные компании НАК – "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча".
Они унесли с улицы Богдана Хмельницкого, 6 основные финансовые потоки, миллиардные тендеры, а заодно и реальные механизмы влияния на отрасль.
Еще один удар "Нафтогазу" нанесла передача функций ведения баланса газа "Укртрансгазу".
Чиновники из НАК перестали влиять на выделение номинаций для строптивых потребителей, желающих покупать газ "где дешевле", а не у "Нафтогаза", и не у тех, кого "порекомендуют" в госмонополии.
Даже сам "Укртрансгаз", вырвавшись из "материнских объятий", объявил тендер на закупку газа для нужд своей ГТС.
Потребность "Укртрансгаза" – 2 с лишним миллиарда кубометров, или больше 5% годового потребления страны, которые раньше по "материнским ценам" поставлял "Нафтогаз".
Нафтогаз, если что, далеко не единственный поставщик газа в стране...
_hunter написав:Нафтогаз, если что, далеко не единственный поставщик газа в стране...
и что реально есть варианты, когда поставка газа мимо Нафтогаза и УкрГазВидобування идёт?
Если это так, тогда я похоже был не прав. А пример можно?
Вот: https://index.minfin.com.ua/tariff/gas/ -- есть куча компаний, продающих газ дешевле Нафтогаза. Может, конечно, они тоже через НафтоГаз работают -- но они, получается, прямой убыток наносят
Или вот:
На сегодняшний день четыре крупных поставщика газа – Статус Энерго, Нафтогаз, РГК (газсбыты), и ETG.ua – предлагают газ для населения по цене от 4,69 грн/куб.м до 6,80 грн куб/м.
-- Нафтогаз уже давно не монополист...
Про Укргаздобычу я же только в предыдущем посте писал -- это отдельная компания...
После этого были акционированы и переданы под контроль Министерства экономики основные производственные компании НАК – "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча".