Валютний ринок в контексті ДС

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #<1 ... 72367237723872397240 ... 11916>
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 22:19

Realist написав:Так, я згідний, що при ревальвації гривні, валюти в країні більше не стане. Я проти ревальвації. Але і проти різкої девальвації яка відбулась цієї весни.
Але ж ви говорили про суттєву девальвацію. Так?

Я за перманентное смягчение плюс-минус на величину разницы инфляций гривны и доллара. Иначе это система со встроенными шоками, гиперами и банкротствами. В такой парадигме импорт не субсириуется не импорт, а потребление ограничено реальной покупательной способностью, соответственно, увеличение долга может быть мотивировано исключительно инвестиционным спросом, а не потугами балансирования высокодефицитного бюджета, как это происходит сегодня. Т.е. самой бы нашей дискуссии не возникло, потому что не существовало бы проблемы

Realist написав:А) експортерам потрібно буде заводити менше валюти, щоб покрити операційну діяльність в гривні

Во многом это вопрос регуляторики. Но даже чисто экономически экспортеры активнее инвестировали в собственное развитие

Realist написав:Б) Заробітчани зможуть пересилати менше валюти, щоб їхні родичі змогли купити ту ж саму кількість товарів за гривні

Возможность такая была бы, но цель все равно отстутствует. Неоседлым за границей попросту негде безопасно копить

Realist написав:А от знайти відповідь на питання що виросте більше від девальвації, гривневі доходи бюджету чи гривнева вартість обслуговування боргу номінованого у валюті вже набагато складніше. Чи перекриє ріст першого зростання другого? Не факт!
Саме це питання мене і цікавить. Відповіді на нього я не маю, оскільки не маю профільної освіти. І у вашому повідомленні такої відповіді не бачив.

Я считаю, что ответил, почему такие калькуляции, помимо фантастической сложности, еще и лишены смысла. На бюджетной гривне не написано, сколько валютного обеспечения она имеет, но в контексте управления госдолгом именно это является фундаментом, поскольку валютную его часть нельзя оплатить ничем, кроме валютных доходов экономики. А с гривневой подобных проблем не существует, потому что источником выплаты может выступить и любая внутренняя транзакция без валютной составляющей, и предложение новых денег со стороны самого государства. Если ответил недостаточно убедительно - прошу меня извинить, старался, как мог :)
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 22:40

Re: Валютный рынок в контексте ДС

zРадио написав:Я за перманентное смягчение плюс-минус на величину разницы инфляций гривны и доллара.
это отход от рыночного механизма курсообразования. НБУ исходя из каких то соображений, будет директивно указывать рынку почем продавать/покупать валюту. Так и до коррупции недалеко, кто заплатил такой курс и нарисовали. Полномочия есть почему бы ими не злоупотребить? Мы и так экономически несвободная страна зачем усугублять? Тогда может вернем регуляцию цен на хлеб и молоко, а там и советский союз реанимируем.
Wirująświatła

Подякував: 2521 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 22:51

vitaliian написав:НБУ исходя из каких то соображений, будет директивно указывать рынку почем продавать/покупать валюту. Мы и так экономически несвободная страна зачем усугублять? Тогда может вернем регуляцию цен на хлеб и молоко, чего только курс. Нужно что то более гибкое.

Він би давно прив'язав гривню до долара чи євро, якби міг. Тільки не може, бо ми живемо не на так, як наповнюємо податками і митами бюджеті. Тому і є обоснована підозра, що стабільність чи, тим паче, укріплення гривні, тимчасове явище.
lapay

Заблокований
Подякував: 1203 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 22:54

lapay написав:
  vitaliian написав:НБУ исходя из каких то соображений, будет директивно указывать рынку почем продавать/покупать валюту. Мы и так экономически несвободная страна зачем усугублять? Тогда может вернем регуляцию цен на хлеб и молоко, чего только курс. Нужно что то более гибкое.

Він би давно прив'язав гривню до долара чи євро, якби міг. Тільки не може, бо ми живемо не на так, як наповнюємо податками і митами бюджеті. Тому і є обоснована підозра, що стабільність чи, тим паче, укріплення гривні, тимчасове явище.
нет ничего более стабильного, чем наша нестабильность.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 22:56

vitaliian написав:это отход от рыночного механизма курсообразования. НБУ исходя из каких то соображений, будет директивно указывать рынку почем продавать/покупать валюту. Так и до коррупции недалеко, кто заплатил такой курс и нарисовали. Полномочия есть почему бы ими не злоупотребить? Мы и так экономически несвободная страна зачем усугублять? Тогда может вернем регуляцию цен на хлеб и молоко, а там и советский союз реанимируем.

Простите, но это глупость. Межбанк - еще не весь рынок. Почему балансирование спроса и предложения на валютообменном базаре мы должны считать рыночным механизмом, а на внешнеторговом базаре - нет? Это называется местечковым мышлением. Не вашим - макроэкономическим
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 23:01

zРадио написав:Межбанк - это еще не весь рынок.
где-то ещё продают валюту за гривну в таких объемах? Все прекрасно помнят фиксированные 5,25 и 8, неужели эти курсы были установлены барыгами-менялами или на внешнеторговом базаре. Межбанк конечно не весь рынок, но внутриукраинские тренды задаёт именно он, а нбу , нафтогаз и госы там крупнейшие игроки, более того у регулятора есть директивные механизмы вводить разные ограничения. https://hubs.ua/news/nbu-otklyuchil-ot- ... -6601.html Не нужно из слона делать мышь. От рыночного до директивного курсообразования ровно один шаг.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 01 лют, 2021 23:13, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 23:13

vitaliian написав:
  zРадио написав:Межбанк - это еще не весь рынок.
где-то ещё продают валюту за гривну в таких объемах? Все прекрасно помнят фиксированные 5,25 и 8, неужели эти курсы были установлены барыгами-менялами или на внешнеторговом базаре.

Улыбнулся. Именно длительная искусственная поддержка гривны на указанных вами уровнях при хроническом внешнеторговом дефиците и была главной предпосылкой последовавших глубоких и стремительных девальваций. Не пойму, вы вообще со мной спорите, или соглашаетесь? )) Чем коридор 4,5-5,5 грн за доллар в 2003-2008 гг так сильно отличается от коридора 24-28 грн за доллар в 2015-2020 гг? :roll: Неужели вы, и правда верите, в "рынок", где волатильность пары гривна-доллар меньше волатильности пары евро-доллар? :lol: Сорян, но это ведь дичайший самообман!
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 23:14

zРадио написав:Не пойму, вы вообще со мной спорите, или соглашаетесь?
я не спорю и не соглашаюсь просто развиваю вашу мысль.
Неужели вы, и правда верите, в "рынок", где волатильность пары гривна-доллар меньше волатильности пары евро-доллар? :lol: Сорян, но это ведь дичайший самообман!
поэтому надо отморозить уши (взять курс под свой контроль) или как?

Моё мнение курс гривны и так завышенный, это позволяет нбу выкупать "лишнюю" валюту и пополнять резервы. Если достичь полного равновесия, курс был бы в районе 20-25 грн , (с периодическими колебаниями за 30) а звр на уровне 2015г. В хорошо сбалансированном бизнесе излишков не должно быть.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 01 лют, 2021 23:23, всього редагувалось 2 разів.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 23:22

vitaliian написав:Моё мнение курс гривны завышенный, это позволяет пополнять резервы

Борги зростають швидше, на 2 млрд доларів торік, ніж зростають ЗВР. Правда, це не перекриває відсотки, які треба сплатити. Фактично, ми ще нічого не накопичуємо, а тільки збираємо на відсотки.
lapay

Заблокований
Подякував: 1203 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 01 лют, 2021 23:23

fin написав:
  abc111 написав:....кто то затаривается баксом или ещё подождем????
Конечно ждем. В 1 полугодии будет 27-26,5. Вот тогда надо будет тариться на все.

Здравствуйте .
Я не сильно хочу говорить о том, в чем я не разбираюсь .
Мне хочется у всех рассуждающих о 25-27.5 за доллар спросить ......вот сейчас 28.10 и не могут собрать требуемые деньги для покрытия дефицита бюджета .
И вот раз и 27 и государство лишилось существенной суммы для бюджета .
Это выстрел и даже не в ногу , а по левому яйцу......
холява
2
Форумчанин року

Подякував: 4142 раз.
Подякували: 4538 раз.

Профіль

5
22
1
  #<1 ... 72367237723872397240 ... 11916>
Форум:
+ Додати