Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
sequence Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? Случай с моими соседями по дому в новострое в центре, один из соседей с верхнего этажа жаловался,квартира ниже этажом зафигачила камин ,без документов и разрешений,полностью проигнорировав как противопожарные,так и вентиляционные стандарты. К тому же мурло редкое, посылает всех в ОСББ подряд,наверное сосед-тихий алкаш - все таки милее. Насчет сравнения контингента старого и нового фонда ,даже премиум класса- вопрос очень неоднозначный и многосторонний.
Автор77 написав:https://news.finance.ua/ua/news/-/486293/prognoz-na-2021-rik-budivelna-galuz-pochne-vidnovlennya-infografika вот прогнозируют возрождение строительной отрасли.
А что никого не смущает, что львиная часть новостроев Киева и других крупных городов-серые примитивные свечки со смарт-придомовой территорией,которые через определенный период станут сомнительными для более менее комфортного проживания.
Много нюансов есть .Среди них,не в последнюю очередь вот такой: https://tsn.ua/ru/ukrayina/pozhar-v-mno ... 22463.html 14-этажка горела,очаг на 11-этаже. А если очаг на 20-м этаже будет в Киеве,к примеру? А если подъезд к дому будет заставлен автомашинами? Как то психологически даже не комильфо. Ведь никто не знает какой контингент соседей будет через 5-10 лет, и не захотят ли они что-нибудь пикантное сварить у себя на кухне, как тот субъект в Харькове. В этом плане убогие чешки 5-этажки,с клумбой под окнами вместо бетона ,или асфальта как-то даже выигрывают.
К чему я это, да не стоит сбрасывать весь старый фонд со счетов,квартира в чешке на 2-м,или 3-м этаже (вопрос лифта), возле метро в зеленой золне, желательно бывший ЖСК, которые,как правило, качественно более менее строили, с качественным составом соседей и арендаторов, близость к метро и локация во многом предопределяет приличную публику. У меня в Киеве-панелька-девятиэтажка, но за все годы как-то не было проблем с соседями, сыгаретных бычков в подъезде на кодовом никогда не наблюдалось, шума, пьянок за стеной и т.п., цена аренды не самая маленькая,дом в отличном состоянии, все отремонтировано,чистенько, квартиры в основном все после ремонта,район отличный. Не поменял бы на свечку на нн-ом этаже где-нибудь на Позняках, пусть даже и новострой,даже без доплаты. Думаю со временем и сдавать такое новоселье на Позняках,к примеру,будет намного сложнее. Много минусов, добираться до метро сложнее, авто под окнами-несравнено больше, придомовая наверное в 10 раз меньше, соседние ждома окна в окна, район напоминает сборище монстров на пикнике. А наш дом- как в деревне,в зеленом оазисе, никаких проезжающих машин,лишь пешеходка под окнами с одной стороны дома и зеленое море и вид на правый берег-с другой, 2 минуты и ты уже в городе-возле метро, еще 7 минут на метро и ты уже на Крещатике.
Но по стоимости в 2 раза дешевле монстро-свечек на Позняках.
Рентабельность сдачи в аренду - по любе выше. Для собственного проживания -сравнительно небольшой этажности релакс вместо муравейника-термитника. Разница в цене метров позволяет прикупить Германию на кухню ,Испанию в ванну, и Прибалтику -как мебель. Неудобство в виде старенького,но чистого подъезда, и старенького,но чистого и после капремонта лифта - можно перетерпеть, жить то в квартире,а не в подъезде. Соседи-пенсионеры в основном и арендаторы-в основном молодежь, или приличные семьи, уровень ремонтов в квартирах предопределяет локация.
Что такое квартира -это локация,локация и еще раз локация.
Если вакантность небольшая,простой минимальный и помещения всегда бойко сдаются - то и не жалко в ремонт вкинуть денег. У меня люди уже пять лет живут,перед этим также пять лет жили. Отсутствие забот,и затрат на ремонт (пожильцы аккуратные), предопределяет двустороннее приязненное отношение, они мне в карантин даже не заикались о скидке, я им аренду не поднимаю,держу чуть ниже рынка, десятка , хотя мог бы просить 11-12 по локации и по рынку. Для меня эта разница несущественная, так как не единственный актив, и комфорт и не заморачивание со вселением новых стоит такой разницы. Это как в кафешке - можно в забегаловку зайти, а можно то же заказать в релаксном месте, но с разницой в цене. Так и я теряю какие-то деньги,не поднимая до планки рынка, но имею комфорт,все проблемы и беготня -только раз в месяц пойти в поход к банкомату, ну и коммуналку они сами перекидают поставщикам услуг,мелкий ремонт сами проплачивают,мастеров ищут и проплачивают, если по сантехнике какой вопрос. И так годами. Хотя попадались и такие ,что на пару месяцев въезжали,а потом по семейным и личным обстоятельствам съезжали, это не угадаешь, но если попались хорошие квартиранты-надо за них держаться,даже по цене ниже рынка,так считаю.
Если не тяжело,что бы остаться анонимным,скиньте ссылку например с олх,с максимально похожим предложением,на ваш взгляд,аналог квартиры- вашей кв.по локации,планировке и.т.д.
Автор77 написав:Хотя попадались и такие ,что на пару месяцев въезжали,а потом по семейным и личным обстоятельствам съезжали, это не угадаешь, но если попались хорошие квартиранты-надо за них держаться,даже по цене ниже рынка,так считаю.
Вы прямо Парадиз описали. Зелёный островок в сердце недружелюбного города. Аллеи, пешеходы, виды, а где-то там суровыц ритм жизни большого города со всеми минусами. Нельзя категорически сказать , что вся первичка это верх желаний, а вторичка уг, здесь вы правы. А если новострой построят с вашей прелестью?
По поводу арендаторов вы правы отчасти. Постоянные, адекватные, ненапрягающие арендаторы имеют скидку 10%. Но если вы тащите арендаторов более пяти лет, то с лёгкостью можно провтыкать рынок, а ещё более вероятно самовнушить какие же хорошие ребята живут у вас 5 лет, зачем им таким хорошим и ненапряжным поднимать аренду к рыночной, а вдруг следующие будут проблемные
В 100% случаев - газ. Новое малоэтажное с газовыми котлами - ну там хоть оборудование по-новее со всякими состемами безопасности. А вот плиты времен покорения космоса и пути к коммунизму - они как раз очень часто в чешках и хрущах встречаются.
Только котлы обслуживать надо, а народ в основной своей массе жлобится заплатить 500-700 грн. в год за обслуживание.