fin написав:Все. Дело сделал, гуляй смело. Затарился по 27, на все. Как и планировал осенью прошлого года. Как гора с плеч. Тем более, что зимой увидим минимум 29-30.
а если в августе 26,5 будет...?
...буде швидше, і буде 26,6 - думаю, що далеко від цих цифер "літнє дно" не втікне. Так само, як взимку будемо крутитись біля 28. Хоча, і помацяти 29, можливість буде висока.
GDV29 написав:Папахивает "зрадой" со стороны НБУ и экспортеров. Что мешает им негласно "договориться" не продавать доллар пока, тем самым создать исусственно избыточный спрос и поднять курс вверх (и НБУ/Минфин в шоколаде (освоят 2,7 млрд доллара от МВФ) и экспортерам будет выше курс на продажу валютной выручки)...и таможенные платежи (доходы в гос бюджет) будут выше, и...и...и...так далее
Начнем с того, что осваивать доллары МВФ нет никакой необходимости - уйдут в сентябре на погашение долгов. Договориться обычно мешают конфликты интересов. Даже двоим договориться бывает тяжело, а в количествах способных повлиять на рынок это совсем нереально. Еще более нереальной выглядит негласность при количестве сторон более одной
Если серьезно, договоренности и не нужны. Даже пытаясь быть оригинальными, люди действуют достаточно стереотипно. Например, нынешний рост можно попытаться объяснить психологией игроков. Многие ждали поступления увеличенной порции валюты после затяжных выходных. Вполне логично приурочить к этому события покупку валюты. В результате желающих приобщиться к дележу излишком оказалось слишком много, и это создало избыточный спрос. Пару раз так обжегшись, люди откажутся от этой затеи, эффект от известного события окажется ожидаемым, а в следующий раз снова найдутся желающие на нем сыграть.
Ой+ написав:Разом із тим у Нацбанку очікують врожай зернових у поточному році на рівні 77 млн тонн, проти 65 млн тонн у 2020-муі та 75 млн тонн у 2019 році. А ось за оцінками Альфа-Банку, у 2021 році очікується історичний рекорд врожаю зернових в обсязі 78–79 млн тонн: комбінація рекордного врожаю та високих цін збільшить виручку від експорту зерна до рекордних $12 млрд на тлі погіршення оцінок врожаю пшениці в інших країнах Північної півкулі. https://mind.ua/publications/20230352-c ... ovini-roku
Это фуфло уже полное. Ранние зерновые - 45 млн.т (43,6 уже собрано), прогноз по кукурузе от USDA - 39 млн. т. Итого 45+39 = 84 млн. т. - минимум. Внутреннее потребление - 20. Экспорт - от 64 млн. т. Экспортная цена - 300 и фиг она опуститься из-за угрозы остановки экспорта зерна из РФ. Экспортная выручка 64х300 = 19,2 млрд долларов, а не 12.
Ой+ написав:По газу - 4 млрд. кубіків у приватних інвесторів, плюс велика частина технологічного газу, який не піднімуть.
Сибарит написав:Начнем с того, что осваивать доллары МВФ нет никакой необходимости - уйдут в сентябре на погашение долгов. Договориться обычно мешают конфликты интересов. Даже двоим договориться бывает тяжело, а в количествах способных повлиять на рынок это совсем нереально. Еще более нереальной выглядит негласность при количестве сторон более одной
Если серьезно, договоренности и не нужны. Даже пытаясь быть оригинальными, люди действуют достаточно стереотипно. Например, нынешний рост можно попытаться объяснить психологией игроков. Многие ждали поступления увеличенной порции валюты после затяжных выходных. Вполне логично приурочить к этому события покупку валюты. В результате желающих приобщиться к дележу излишком оказалось слишком много, и это создало избыточный спрос. Пару раз так обжегшись, люди откажутся от этой затеи, эффект от известного события окажется ожидаемым, а в следующий раз снова найдутся желающие на нем сыграть.
Спасибо за развернутый комментарий. "Освоить"- я имел в виду перекинуть "с одного своего кармана в другой". Имеется в виду НБУ или Минфин (если на счет НБУ поступило от МВФ 2,7 млрд дол) продает Минфину через схему/что-то/ценные бумаги и т.д. Тем самым 2,7 млрд доллара "продаются" за гривну-для выполнения расходной части бюджета, а с "другого кармана"- гасят валютный внешний гос. долг в будущем
Ой+ написав:По газу - 4 млрд. кубіків у приватних інвесторів, плюс велика частина технологічного газу, який не піднімуть.
А хіба завершився сезон закачування?
За 4 міс. накопичили 2,5 млрд., що дає 12,7 саме нафтогазівського газу, або 42,6% від можливого проти 24,7 млрд. та 80,9% роком раніше на цю дату. З жовтня запаси почнуть зменшуватись. https://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.n ... &Expand=3& Транзит -22 %
Востаннє редагувалось Ой+ в Чет 26 сер, 2021 14:33, всього редагувалось 1 раз.
GDV29 написав:"Освоить"- я имел в виду перекинуть "с одного своего кармана в другой". Имеется в виду НБУ или Минфин (если на счет НБУ поступило от МВФ 2,7 млрд дол) продает Минфину через схему/что-то/ценные бумаги и т.д. Тем самым 2,7 млрд доллара "продаются" за гривну-для выполнения расходной части бюджета, а с "другого кармана"- гасят валютный внешний гос. долг в будущем
У Вас какой-то карман-ксерокс получился По этой схеме получается, что валюта все равно пойдет на выплату долгов, а для бюджета будет эмитирована гривна в соответствующем объеме. Зачем эта лишняя завязка? Методы финансирования бюджета за счет эмиссии известны, сейчас в них особой необходимости нет. Облигации минфина НБУ уже очень давно не покупает ни напрямую, ни опосредованно.
Насколько я понимаю технологию, не доллары поступили на счет НБУ, а права требования поступили на счет Украины в МВФ. По условиям этого транша, правительство имеет право использовать его на свое усмотрение для поддержки штанов. Ничего никуда не надо перекидывать. И кстати, валютные средства правительства учитываются в резервах.
Успіх написав:То який був цього літа мінімальний курс НБУ? Не просто так запитую А хочу витягнути з архіву свій прогноз, якщо його не потерли.... Зараз пошукаю)) А ви, тим часом, підшукайте мені мінімальний курс цього літа
Я покупал по 27.68. Помню, что в этот момент в другом банке олнлайн было 27.67, но у меня нет там счетов. Меньше курс на наличке не помню. Потом сдал по 26.80 и откупил по 26.70. А сейчас думаю перестать страдать этой фигней и заняться другим. Но не уверен, что получится. Сила воли нужна и здоровый пофигизм.
... (по Межбанку 26,65)?! Мне немного легче (запас времени есть 1 день по сравнению с курсом на наличке) (мне оплата в гривнах (наличка в гривнах на руках) расрочки недвиги по курсу НБУ). Сегодня могу до конца операциооного банковского дня оплатить по действующего курсу НБУ 26,7074. Уже завтра известно что курс НБУ будет около 26,77грн/дол. Вопрос ждать еще присадки курса - или ну его в баню...?!
не знаю как будет дальше, но если брать последние 10 дней-то да МБ 26,8025 (уже отстаю на 50долл)
закон Мерфи
как только откупаешься курс идет вниз, так было 9 из 10 и только 1 раз -курс пошел вверх (я порадовался своей интуиции, но спустя месяц курс снова пошел вниз и дно было гораздо ниже, чем я откупил)
вам решать
"От добра-добра не ищут" Большие сомнения терзают меня,что НБУ/экспортеры и т.д. дадут курсу просесть ниже 26,50грн/дол. "Не выдержала душа поэта"- сегодня "фиксанулся" через платеж в гривне по курсу НБУ 26,707грн/дол по расрочке за недвигу(к большому сожалению "не верю" что будет ниже 26,50грн/дол или намного ниже в тек. году)