У северного соседа "буиттокодаражать"
ИТОГИ 2010 – Рынок недвижимости РФ выходит из спячки
МОСКВА (Рейтер) – Российский рынок недвижимости в 2010 году начал оправляться от кризиса и наполнился оптимизмом: офисы стали расходиться за деньги, а не за долги, а продажи жилья восстановились, несмотря на ужесточение законов.
Сектор, годами росший за счет спекулянтов и впавший в спячку с приходом кризиса, оказался под влиянием чиновников в лице госбанков и московского мэра, смена которого парализовала московский строительный рынок под занавес года.
От 2011 года участники рынка ждут нового витка цен, завершения передела рынка и надеются найти решение проблем, сдерживавших строительство в уходящем году.
С НОВЫМ МЭРОМ!
Первый кандидат на оживление – крупнейший в России московский рынок, парализованный с уходом мэра Москвы Юрия Лужкова и его команды.
«Новым чиновникам нужно время, чтобы встроиться в процесс, а оставшиеся из старой команды боятся даже дышать на своих местах. При этом окончательное решение даже по мелкому проекту принимает лишь один человек – новый мэр. Поэтому огромная часть процессов застопорилась, а то, что двигается – в 10 раз медленнее», – рассказывает один из крупных московских девелоперов.
Неразрешившейся интригой года стала судьба одной из крупнейших девелоперских компаний страны – «Интеко», принадлежащей супруге экс– мэра Елене Батуриной. С момента отставки Лужкова рынок ждет продажи активов «Интеко» – десятков проектов на разной стадии в Москве, строительных мощностей и цементных заводов. Среди претендентов назывались банки ВТБ, «Россия», а также структуры бизнесменов Сулеймана Керимова и Василия Анисимова.
«Интеко» не комментирует возможность продажи активов и все время опровергала сообщения о переговорах Батуриной с претендентами на ее бизнес, однако полторы недели назад опровергла уже не переговоры, а сумму о которой шла речь. По мнению компании, ее стоимость «очевидно гораздо выше, чем называемые $400 миллионов».
Новый ставленник Кремля Сергей Собянин поставил под сомнение и некоторые проекты самой столицы. Он назвал деловой центр «Москва-Сити» «градостроительной ошибкой» и отказался строить там мэрию на более чем 800 000 квадратных метров, хотя правительство Москвы уже вложило в проект около $180 миллионов. Теперь его планируется выставить на инвестторги, и вместо мэрии может появиться жилье или парковка.
С НОВЫМ ОФИСОМ!
В 2010 году инвестиционная активность вернулась на рынок коммерческой недвижимости, и его участники занялись любимым делом – прогнозами повышения цен.
«Дистресс-активы на рынке недвижимости закончились в 2009 году, сейчас за копейки купить невозможно, происходящие сделки выгодны обеим сторонам, хотя цены еще далеки от докризисного уровня», – говорит Евгений Алешин, гендиректор Storm Properties, которая принадлежит миноритарному акционеру группы ПИК Кириллу Писареву.
Один из крупных московских девелоперов бизнес-класса Capital Group в 2009 году отдала апартаменты площадью 60 000 квадратных метров в комплексе «Город столиц» в счет реструктуризации долга перед Сбербанком, а весной 2010 года совершила уже рыночную сделку – продала Capital Plaza площадью 38 000 квадратных метров «ВТБ Капиталу» за $180 миллионов.
Среди крупнейших сделок 2010 года в секторе коммерческой недвижимости, как отмечают в отчете Cushman & Wakefield, продажа бизнес-центра «Домников» структурами РЖД ($450 миллионов за 50 000 квадратных метров), офисного комплекса «Северная башня» на территории «Москва-Сити» «Фармстандарту» (67 700 квадратных метров за $260 миллионов) и ряда активов Horus Capital бизнесмена Сергея Гордеева компании Lenmar Capital.
Цена пяти бизнес-центров площадью около 190.000 квадратных метров и одного инвестпроекта, по данным источника, близкого к сделке, – около $850 миллионов, из которых $600 миллионов – обязательства Horus Capital перед банком Aareal. Lenmar Capital представляет интересы акционера ФК «Открытие» Дмитрия Минца, писали ранее деловые газеты со ссылкой на Минца.
Объем инвестиционных покупок на рынке офисной недвижимости без учета покупок компаниями объектов под собственный офис по итогам уходящего года составляет, по данным Cushman & Wakefield, $3,2 миллиарда против $2 миллиардов в 2009 году.
«В первом полугодии 2011 года инвестиционная активность в этом секторе продолжится: активных строек почти нет, а это значит, что через год-два предложение класса А на рынке офисной недвижимости будет маленьким, а цены значительно выше, чем сейчас», – рассуждает президент Системы-Галс Андрей Нестеренко.
Он отмечает, что послекризисное отрастание цен заметно на рынке аренды уже сейчас: арендаторы готовы рассматривать качественные предложения в офисах класса А от $750 внутри Садового кольца, тогда как в разгар кризиса такие ставки считались запредельными. В 2008 году офисы уходили от $1200 за квадратный метр в год, а в ноябре 2010-го, согласно данным Cushman & Wakefield, средние ставки в премиальном сегменте составляли около $800.
С НОВЫМ АКТИВОМ!
В 2010 году подошел к концу процесс перехода значительной части активов рынка недвижимости – как квадратных метров, так и земель – от испытывавших финансовые затруднения девелоперов к банкам.
По данным игроков рынка, в руках финансовых структур – в основном у Сбербанка и ВТБ – оказалось около 70 процентов недвижимости бизнес– и элит-класса в столице, включая активы, заложенные по просроченным долгам.
ВТБ завершил процесс поглощения «Системы-Галс» и получил контроль над проектами «Дон-Строя» в сегменте жилой недвижимости. Ему также достались земли на Рублевском шоссе от структур Сергея Пугачева и ряд менее значимых активов.
Контроль над частью коммерческой недвижимости «Дон-Строя» перешел Сбербанку. Кроме того, в его портфеле – проект Рублево-Архангельское, под покупку которого структуры главы «Бинбанка» Михаила Шишханова взяли в 2007 году кредит в Сбербанке на $4 миллиарда. Сейчас, по данным источников, близких к обеим сторонам, завершается сделка, по итогам которой 49-процентный пакет Сбербанка увеличится.
Не исключено, что портфель недвижимости госбанка в следующем году продолжит расти, так как еще не со всеми игроками завершен процесс реструктуризации. Так, продолжается реструктуризация долгов одного из крупнейших московских строителей жилья эконом-класса – Су-155 Михаила Балакина. Общий долг Су-155 составляет около $1,4 миллиарда, из которых чуть менее половины – около 19 миллиардов рублей – компания должна Сбербанку.
Су-155, комментируя возможность изменений в составе ее владельцев, сообщила, что не считает такой вариант вероятным, поскольку банки рассматривают возможность получения доли в компании, если она не может вернуть кредит, но «на сегодняшний день Су-155 является компанией с положительной кредитной историей».
Сбербанк создает специальную компанию «Сбербанк-девелопмент», на пост руководителя которого рассматривается кандидатура одного из основателей и миноритария группы ПИК Юрия Жукова.
«По итогам кризиса в банках сконцентрировалось огромное количество активов сектора недвижимости – для них это выгодная инвестиция. Девелоперские компании, связанные с финансовыми структурами, возобновили свою активность в проектах быстрее других», – рассуждает Нестеренко.
С НОВЫМ ЗАКОНОМ!
Для девелоперов, специализирующихся на жилой недвижимости, важнейшим событием года стало вступление в силу новой порции поправок к федеральному закону № 214 «О долевом строительстве», прописывающему легальные способы продаж строящегося жилья.
Поправками прописаны штрафы для инвесторов, которые реализуют квартиры вне договоров о долевом участии.
По данным информационно-аналитического портала IRN, вне рамок этого закона на середину года в Москве продавалось не менее 80 процентов квартир, а в регионах – более 50 процентов. Поправки вступили в силу в июне 2010 года и не предусматривали переходного периода, что поставило девелоперов перед необходимостью либо останавливать продажи по иным схемам, либо, рискуя подвергнуться штрафу в 1 миллион рублей за одну проданную не по закону квартиру, продолжать реализацию по «серым схемам».
«Когда заемное финансирование привлечь сложно, единственная возможность девелопера быстро получить финансовые потоки – жилье, деньги за которое покупатели платят на ранней стадии строительства. Поправки в 214-ФЗ значительно усложнили эту возможность», – говорит Нестеренко.
Поправки стали головной болью для девелоперов с учетом того, что спрос на жилье в 2010 году побил все рекорды. По данным Росреестра, которые отражают динамику спроса в основном на вторичном рынке, уже за три квартала 2010 года объем сделок купли-продажи в РФ – более 1,9 миллиона – достиг показателей всего 2009 года и по прогнозам побьет показатели 2008 и 2007 годов.
Девелоперы отмечают, что первичные продажи также побили все рекорды. Так, один из крупнейших российских девелоперов группа ПИК по итогам 9 месяцев 2010 года объявляла, что финансовые потоки от продаж жилой недвижимости выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 131 процент до 14,4 миллиарда рублей. ПИК для решения проблемы с жесткими поправками в закон с лета начала работать через жилищные кооперативы, что предусмотрено новой редакцией закона.
Часть строек в жилом сегменте в 2010 году возобновилась, особенно бодро ведутся работы в Московском регионе, констатирует вице– президент по региональному развитию группы ПИК Наталья Кирпиченко.
«В Центральном федеральном округе дальше Московской области «в спящем режиме» – около 40–45 процентов жилых объектов, в неактивных регионах, например, за Уралом, в Омске, а также во Владивостоке и Калининграде – до 70–80 процентов. В 2009 году эти показатели были гораздо слабее, – в некоторых регионах простаивало до 95–100 процентов, а в большинстве субъектов Центрального округа – около 60 процентов строек», – напоминает она.
В Московском регионе, по ее оценке, сейчас в нерабочем состоянии не более 15 процентов строительных площадок, хотя динамика цен несколько разочаровала девелоперов.
«У некоторых участников рынка были ожидания, что цены здесь вырастут до 90 000 – 100 000 рублей за квадратный метр, сейчас они около 65 000 – 70 000 рублей, но рост все же был, так как год назад они были на уровне 54 000 – 60 000 рублей за квадратный метр. Сейчас рынок находится в абсолютно здоровом состоянии, и на существенный рост цен рассчитывать не стоит. Время спекуляций на рынке недвижимости ушло в прошлое», – говорит представитель группы ПИК.
http://slon.ru/news/519816/