Абсолютно точно, кстати, особенно в самых жирных евространах с зп выше 2к.
пробежался по ветке...
Насчет IT - была инфа о 120 тыс, возможно кол-во подросло, но это не только программеры, это админы, тестеры и прочие, зп там как правило поменьше, но не в разы и тоже зависит от уровня.
Насчет сложности попасть на джуниора - нужно идти, цепляться, соглашаться и пахать поначалу за малую зп, учиться и самостоятельно подчитывать по теме. А дальше уже либо расти на своем месте либо уходить в другое место уже как человек с каким-то опытом. Так везде устроено - никто не берет новичка на большие деньги.
Я например поначалу эникействовал на относительно смешные деньги, начиная с уровня чуть выше продвинутого пользователя.
Насчет "у меня нет отпуска, почему он должен быть у подчиненного" - не в обиду, но я бы на сие сразу развернулся не интересуясь условиями. Человек работает для того, чтобы были средства на жизнь (+развлечения/накопления etc). А не живет для того, чтобы работать. Это мое личное мнение, я допускаю что у руководителя оно совсем другое, но предпочту не работать у босса с таким жизненным укладом.