фрикономика, диспропорции иногда принимают причудливую форму. Например, сейчас собственник бизнеса после уплаты налогов и расходов получает 0 , когда бюджетник вложив 0, Сидя на карантине получает зарплату
|
|
![]() фрикономика, диспропорции иногда принимают причудливую форму. Например, сейчас собственник бизнеса после уплаты налогов и расходов получает 0 , когда бюджетник вложив 0, Сидя на карантине получает зарплату
![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?
Я прочитал и выше того, что комментирую, но это вопрос отдельного обсуждения. По поводу отбросить предрассудки - их невозможно отбросить. Это часть нас. Ни один из моих знакомых не смог с середины 90-ых сохранит ничего ни в одном бизнесе кроме как в недивижимости. Самый яркий пример это человек, ворочавший неплохими деньгами, когда вышел из тюрьмы, все что у него осталось это купленная по случаю просто так под настроение трешка в хорошем районе. ![]() Sidus
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? Как вариант, высказанный вами - имеет достаточно большую вероятность. Но объективнгости ради надо взвешивать все факторы. Вот скопирую сюда свой ответ на вопрос в "приват",одним из пользователей спросил, почему если аренда в целдом ( ну с исключениями конечно) упала во всех сегментах -нежилой и жилой, цены продаж не падают. Вот ,что я написал в ответ: 1.В последние пару лет очень трудно стало с достойными участками, соответственно нормальных проектов в нормальных локациях очень мало . 2.У нас много заробитчан, некоторые из них покупают в Польше по месту работы себе жилье, но некоторые возвращают деньги сюда и покупают детям квартиры, пусть и плохенькие в дальних спальниках. 3.С работой в регионах высокооплачиваемой туго, поэтому кто что-то скопил из маленьких городков регионов покупают всякую дрянь в крупных городах. 4.Безальтернативность вложений в РН в Украине ,тем более в условиях экономического бардака. 5.Скачки доллара вниз на мировых рынках и его обесценка ко всему что только возможно - к акциям, к евро и другим валютам и т.п. 6.Все ,даже таксисты слышат как в США и Европе напечатали много долларов и евро,и все стали понимать инфляцию доллара, и они правы в какой-то мере лишь конечно. 7.Недоверие к банковской системе, плюс заниженные смешные ставки в гривне и почти нулевые в валюте и огромный навес депозитов толкает народ в квартиры. 8. Писал о крахе РН в 2006-2008-м ,тогда был уверен на 100%, сейчас обвала не будет, уверен в коррекции лишь на 70%, исходя из вышеизложенного, плюс много неизвестных факторов - земля,МВФ и другие, стабильность ситуации и т.п 9.Новострои занимают очень маленький процент всего фонда жилья,поэтому и покупают всякую дрянь лишь бы новострой, хотя и предложение его увеличилось несоизмеримо общему тренду на обнищание людей ( тарифы монополий в помощь), так что думаю ,что есть избыток новостроев исходя как раз из материального положения укр. семей. Отдача,рентабельность, окупаемость метров обвалилась на всех сегментах - и в офисах, там вообще лютый песец, и в магазинах, даже в центре, и в квартирах всех видов. Есть исключения,у кого -то сохранились старые ставки, но в целом тренд аренды - разгром. Поэтому и считаю, что не 50 на 50%, а 70% на некоторую коррекцию,но не обвал на РН. Потом вот еще на доп.вопрос ответил - почему комерц не падает, так как аренда его стала более проблематична,чем жилой: Почему не обвалился рынок коммерческой на окраинах в непроходных местах - еще не время. Тут уверен, что барахло и дрянь просто полетит в пропасть, просто РН -очень инертен, иногда 1-2 года проходит пока он отреагирует. Что касается - как у нас в центре города магазинов, или классных офисов - тут ответ иной- бриллианты просто никто не продает, просто переждут ,рано,или поздно как-то оно все утрамбуется и аренда по чуть чуть начнет восстанавливаться. Альтернативам брюликам на РН просто нет в Украине. Это не только локационный комерц., но и удачные квартиры, и даже тот же комерц в дальних спальниках, но удачно расположенный -не магазин у дома, это не перспективное направление, а на трафиках -где-то в центре тех же спальных микрорайонов. Востаннє редагувалось Автор77 в Суб 30 січ, 2021 01:38, всього редагувалось 1 раз.
![]() Сложный вопрос. Тут на форуме хейтят такую застройку, но все относительно. Может через 50 лет это станет модой и стандартом. Все меняется. Чем плохо? Нет места для машин? Так в современной концепции все ездят на велосипедах или ОТ. Окна в окна? Нет возможности всех расселить с отдельным видом. Даже ЧС часто с видом в забор или в окна в окна. Когда человек из небольшого города(лишенный стереотипов), попадает в такой район или видит его издалека, он говорит "Круто, это огни большого города, хочу тут жить". ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Может все-таки откроют там метро когда-нибудь. ![]() Возможно это с дизайнером и создавалось. А что не так? ![]()
Предрассудки отбросить можно и нужно. Если не умеете - стоит обучиться. Это не рефлекторное, это поддается поведенческой коррекции. Что касается недвижимости - данный успех на пост-советском пространстве касается исключительно вашего поколения (это ни в коем случае не эйджизм). Не умеете вы по-другому зарабатывать и сохранять (и это не оскорбление - на то были объективные предпосылки в виде отсутствия рыночной экономики до 90-х). В Штатах, например, недвижимость - это актив довоенных поколений. Уже бэби-бумеры - фондовый рынок, а миллениалы - интернет и криптовалюты. У зумеров будет next big thing - что-то пока невыстрелившее, но уже зародившееся Востаннє редагувалось Радіо в Суб 30 січ, 2021 01:54, всього редагувалось 2 разів.
![]() А как метро повлияет на ставки аренды коммерческой недвиги? Кто-то поедет в Варшавский из другого района Киева отовариваться? Нет. Там УЖЕ есть концентрация сравнительно состоятельного контингента, готового потреблять продукты и услуги по месту жительства. ![]() Vlad442
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? В Европе такое считается либо жильем непригодным для достойного проживания, либо социальным жильем,хотя мне кажется, что даже социальное они такое не в последние годы не мутят. Там наоборот, что-то похожее настроенное несколько десятков лет назад - взрывают, чтобы построить дома по принципу: -человек-дом -окружающая среда- придомовая- спортплощадки креативные, мусорные зоны как из фильмов про космос, зеленые зоны-дизайн -часто малоэтажность,даже где земля безумно дорогая, для детишек что-то,чтобы в пыли не кувыркались -дворы без машин и т.п. Но у нас и это хавают вполне успешно. Реальность. Насчет того,что уже лет 20 такие аргументы пишут. Ну я лично не ждал. Покупал в 2002-м,2010-м,2015-м. Сейчас считаю, все-таки,что цены после сногсшибательного скачка осенью 2019-го перестали соответствовать эк.реалиям и платежеспособности. Да и экономика движется не туда. И по курсу много вопросов, лучше переждать,но в евро, как вариант. Востаннє редагувалось Автор77 в Суб 30 січ, 2021 02:01, всього редагувалось 2 разів.
|
|