Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
fler написав:Це означає, що мінімум 25% працездатних не повернуться в Україну з Польщі. Ще якийсь % (мінімум 3% за останніми даними) знайшли роботу в інших країнах, тобто теж не повернуться. Поки триває війна цей відсоток лише зростатиме. Як це вплине на ринок нерухомості? Звісно, що житло продовжить вивільнятися та додаватися на продаж/оренду.
В мене жінка фізично працює на "чорної" роботі в Європі. В Україні вона була "білий комірець", мала зарплату вище ніж середня. Всі мої знайомі мріють повернутися. Не повернуться ті, хто й так планував виїжджати. Зараз у Європі багато жінок, які мають чоловіків в Україні, яки не захочуть їхати. Не всяка жінка поміняє роботу на фабриці і життя в оренді, на сім'ю та комфортне житло в Україні.
Человек - это такое существо, которое ко всему привыкает. Да, много вернется. Но чем дольше будет эвакуация, тем больше людей "привыкнут" и решат, что им это нравится. Не все, конечно.
Кроме того, не все имеют равные уровни жизни в Украине. Для кого-то это окажется вообще выигрыщным билетом. И еще - очень многим уже НЕКУДА (дом разрушен) и НЕЗАЧЕМ (предприятия разрушены или прекратили работу или работодатели уехали или погибли и тд, а не везде новую работу можно найти щелкнув пальцами), поэтому им не будет смысла менять условную Германию или ВБ на разоренную и разрушенную Украину. К сожалению.
rjkz написав:еще - очень многим уже НЕКУДА (дом разрушен) и НЕЗАЧЕМ (предприятия разрушены или прекратили работу или работодатели уехали или погибли и тд, а не везде новую работу можно найти щелкнув пальцами), поэтому им не будет смысла менять условную Германию или ВБ на разоренную и разрушенную Украину. К сожалению.
а что извиняюсь тем у кого разрушен дом в Германии дают пожизненно бесплатное жилье? Так я сейчас куплю хату в забитом селе, разрушу её и подам заявку на бесплатное жилье в Германии как беженец, как думаете проканает этот вариант?
по сути дела, есть у меня арендаторша на коммерцию, бизнес вумен, закупила оборудование мебель наняла (или сдала мебель в субаренду я не вникал) разных массажисток-парикмахерш. Сейчас сидит в польше в эвакуации, месяц назад мне писала что до окончания войны возвращаться не собирается (леди не нищенка наверное может себе позволить). Вчера снова списались, настроение уже другое, пробовала поискать там работу, вакансии мыть полы её не впечатлили а "рыбные" места даже там заняты, посчитала, что самый оптимальный вариант - вернуться на те позиции которые были до 24.02.
Работа в Европе конечно есть, но для людей с определенным опытом (строительство, водители Д,Е, машинисты трамвая, оператор автопогрузчика, башенного крана) 99% беженцев такого опыта не имеют. Вырисовывается унылая для всех картинка, Германия плачет что дефицит рабочих рук с Украины, но беженцы этот дефицит восполнить не могут. Поэтому оптимальным для всех сторон будет возврат к позициям до 24.02
дефицит раб силы есть даже в молдове
Вот уже лет пять дефицит сезонной рабочей силы является одной из главных проблем и лимитирующих факторов развития плодоводства Молдовы. Ситуация обострилась в период пандемии – трудовые мигранты-репатрианты, волей случая «зависшие дома», стремились вернуться в Евросоюз на работу при первой же удобной возможности. Ровно это же, видимо, будет происходить по мере осложнения ситуации в Молдове из-за вооруженного конфликта в соседней Украине.
Среди украинских беженцев, видимо, значительная доля приходится на пожилых и детей, однако есть среди них и трудоспособные люди. Так есть ли надежда, что некоторые из них пополнят ряды сезонных сельхозрабочих. В плодоводческих ассоциациях считают, что надежда на это не слишком велика. Тем более что работники на уборку урожая плодовых культур остро необходимы и во многих странах Евросоюза, куда не приехали (или пока не доехали) заробитчане из той же Украины.
farm написав:Гостинка в центре ушла за 1,5 недели. Цену аренды не снижал. Риелторы обижались и пытались хамить когда отказывался сотрудничать. Единственное что беспокоило арендаторов - чтоб сдача была долгосрочной и цены ежемесячно не менялись. Понимаю, что сейчас начнут рассказывать о том, что в долларах это дешевле, но поймите, для арендаторов это зачастую пассивный доход. Мой вывод: рынок жилья в Киеве будет при любых обстоятельствах.
А вот в пригороде - уже не факт. На прошедшей неделе пересдавал 1к.квартиру, было пару звонков от жителей пригорода, говорят, что с таким бензином выгоднее в Киеве платить дяде, чем в своей бесплатно жить и ездить каждый день в Киев. Сдал, кстати, за минус 40% от довоенного с фиксацией на полгода. За минус 30% звонков вообще не было. Снял не беженец, жил до этого так же в Киеве
Что по чем не поделитесь ? Пригород он разный. Дальний пригород может быть. У меня с Чабаны сити дистанция короче до метро чем большинство маршруток которые ездят по Кийову.
fler написав:Спеціально для Вас виділено кольором. Ви маєте розуміти, що не повернуться не лише ті працездатні, які знайшли роботу. Не повернуться також діти та пенси, які там разом з ними. Не повернуться ті, кому не потрібно шукати роботу в Польщі, бо вони мають достатні джерела доходів. Тому до офіційних 25% я вживаю ще слово "мінімум". Вікова та статтєва стуктура тут не грає вагому роль. Ключове слово - працездатні, яке, між іншим, означає від 18 до 60 років.
Ви знову переносите частковий випадок на всю популяцію. Якщо працевлаштувалось 100к із 400к - то це не означає, що серед інших тимчасових біженців збережеться цей відсоток. По-перше, чи є попит на ринку праці у такому обсязі? По-друге, чи готові самі українці працювати на таких умовах? Як вище зазначили, і я згоден, що багато осіб із з/п вище середнього в Україні будуть повертатися, залишаться закордоном лише білі комірці, або ж люди, що втратили житло.
\\\ якщо підвернеться робота - буде працювати. \\\ Як мінімум 1-2 млн скористаються вікном можливостей, \\\
Ключевое слово "якщо" -- там чуть раньше уже обсуждали шансы этого "якщо".
farm написав:Гостинка в центре ушла за 1,5 недели. Цену аренды не снижал. Риелторы обижались и пытались хамить когда отказывался сотрудничать. Единственное что беспокоило арендаторов - чтоб сдача была долгосрочной и цены ежемесячно не менялись. Понимаю, что сейчас начнут рассказывать о том, что в долларах это дешевле, но поймите, для арендаторов это зачастую пассивный доход. Мой вывод: рынок жилья в Киеве будет при любых обстоятельствах.
А вот в пригороде - уже не факт. На прошедшей неделе пересдавал 1к.квартиру, было пару звонков от жителей пригорода, говорят, что с таким бензином выгоднее в Киеве платить дяде, чем в своей бесплатно жить и ездить каждый день в Киев. Сдал, кстати, за минус 40% от довоенного с фиксацией на полгода. За минус 30% звонков вообще не было. Снял не беженец, жил до этого так же в Киеве
цены это динамические величины, если миллион жителей пригорода решит что ездить стало дорого и переселится в Киев, цена аренды киевской квартиры взлетит в 2 раза и окажется что существующие зарплаты даже аренду не покрывают, может проще попросить у работодателя прибавку на размер роста стоимости проезда и ездить дальше? Если кадр ценный 99% он эту прибавку получит. В 2011 цена проезда Ирпень Киев была 8 грн в 2021 уже 23 гр, и что все ездили как ездили, катастрофы не произошло. Сейчас проезд 33 грн и обязательно случится катастрофа.
vitaliian написав: Работа в Европе конечно есть, но для людей с определенным опытом (строительство, водители Д,Е, машинисты трамвая, оператор автопогрузчика, башенного крана) 99% беженцев такого опыта не имеют. Вырисовывается унылая для всех картинка, Германия плачет что дефицит рабочих рук с Украины, но беженцы этот дефицит восполнить не могут. Поэтому оптимальным для всех сторон будет возврат к позициям до 24.02
Среди украинских беженцев, видимо, значительная доля приходится на пожилых и детей, однако есть среди них и трудоспособные люди. Так есть ли надежда, что некоторые из них пополнят ряды сезонных сельхозрабочих. В плодоводческих ассоциациях считают, что надежда на это не слишком велика. Тем более что работники на уборку урожая плодовых культур остро необходимы и во многих странах Евросоюза, куда не приехали (или пока не доехали) заробитчане из той же Украины. https://agroexpert.md/rus/agromenedzhme ... ochey-sily
беженцы есть а рабсилы нету, потому что не нужно путать туризм с эмиграцией.
Так и есть..В ЕС уехало в основном НЕТРУДОСПОСОБНОЕ население Украины. Многие из которых не могут работать по вышеперечисленным причинам, а в Германии к тому же знание языка необходимое условие. Когда откроют границы для мужчин 18-60, то автоматически отменят гуманитарный статус с правом работы ибо наверняка согласуют заранее этот пункт между ЕС и Украиной. Кроме того есть разница между молодыми, здоровыми, мотивированными, со связями, а то и опытом работы ( заробитчанами) и беженцами от войны.
Смотрел пару роликов беженцев с Германии , и они рассказывали, что РАБОТАТЬ за 10 евро в час СМЫСЛА НЕТ, ибо налоги до 40% + отмена пособий, права на бесплатное жильё. Не потому ли ленивые африканцы стремятся все именно в эту страну? Рано или поздно пособия отменят и большинство вернется домой, особенно кто с ЗУ и центральной Украины.
Востаннє редагувалось roberto dark в Пон 09 тра, 2022 08:58, всього редагувалось 1 раз.
farm написав:Как только узнаю что имею дело с риелтором, так и отказываю. Их рассказы про 100500 клиентов, как правило, сказки. Кроме того, я недавно столкнулся с тем, что риелторы предоставляющие услуги арендодателю сбили цену на 1000 грн. хотя клиент был готов платить по максимуму. При этом они сами научили арендатора как торговаться.
То есть сейчас мы видим усиление тренда на исчезновение наших "риелторов" - потому что владельцы поймут, что заниматься недвижкой это тоже работа и более результативно ее выполнить самостоятельно. Либо же останутся только профи, со сложными сделками, с высоким уровнем знаний и опыта, когда обе стороны будут понимать за что они платят деньги. Но, в любом случае, ожидаю фразу года в объявлениях - "без комиссии"
striped написав:есть сейчас мы видим усиление тренда на исчезновение наших "риелторов" - потому что владельцы поймут, что заниматься недвижкой это тоже работа и более результативно ее выполнить самостоятельно
есть у меня в друзьях застройщик и риелторы с ним сотрудничающие. Кроме рутины (обьявления/просмотры) они же проводят сделки и получают наличные (я прифигел, но мне объяснили что это норм). Это кроме того что они занимаются техпаспортами на объекты, переводами цоколей в жилой фонд, оценкой, имеют скидку у нотариусов. В итоге экономят покупателю от 3к грн только на налогах и на переоформлении.
На сделке была минутка пообщаться, их услуги всегда оплачивает продавец или арендодатель, как правило это люди у которых несколько объектов или вип объекты, которые чтобы сдать/продать нужны годы. Не каждый готов всё делать сам, тот случай когда доверие к агенству стоит больше, чем им платят за услуги. А просто рыл который даст на лохе объявление и покажет квартиру рынку не нужен. Это умирающая профессия.
vitaliian написав:есть у меня в друзьях застройщик и риелторы с ним сотрудничающие. Кроме рутины (обьявления/просмотры) они же проводят сделки и получают наличные (я прифигел, но мне объяснили что это норм). Это кроме того что они занимаются техпаспортами на объекты, переводами цоколей в жилой фонд, оценкой, имеют скидку у нотариусов. В итоге экономят покупателю от 3к грн только на налогах и на переоформлении.
То есть это та, вторая, профессиональная категория. Кроме того - видите, что у них расширен перечень обязанностей, а с учетом его, можно сказать, что это уже не риелтор, а менеджер ОП с дополнительной опцией "риелтор".
У меня есть опыт общения с некоторыми риелторами когда все было "как раньше". Очень негативный. Когда кроме бла-бла-бла ничего конкретного об объекте не слышишь, все твои вопросы заканчиваются "я уточню" и последующей тишиной, но человек не стесняется говорить что он либо от именитого агентства либо даже что у него "эксклюзив". Именно на основании этого опыта я и считаю их трутнями.