usrfrm "1Не судите, да не судимы будете, 2ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Евангелие от Матфея, 7 гл.)
Не имею в виду Вас, но многие люди, когда злятся, что кто-то пилит бюджет, злятся не потому, что пилят, а что пилят БЕЗ НИХ.
Вообще, мне кажется, что Вы поддались общей тенденции выражать свои мысли расхожими штампами: " церковники ... пилят... пропихивают ... этику..." за этими словами ничего не стоит, нет никакой объективной реальности, - лишь эмоции.
Понятие церковники, такое же неопределенное (почти

) как и инопланетяне, но все, что про тех и других рассказывают, вызывает живой интерес и безграничнеое доверие, т.к. все, что связано с церковниками и инопланетянами в общественном сознании полнейшая tabula rasa.
Мне кажется, что Вам лучше меня известно множество почти легальных способов распила-отмытия без всякого постороннего участия кого бы то ни было.
А "этика"... это же так просто и нужно... Ведь этика не учит как крестится, как ставить свечку, как соблюдать пост, в какую церковь ходить....
Этика учит не обманывать, не делать подлости, не бросать окурки на улицах и пустые бутылки с 9-го этажа, водить собаку на поводке, не гадить в подъездах, не развращать детей, беречь семью, уважать родителей, любить свою страну, ставить общественные интересы выше личных. Если будешь жить праведно - Бог благословит тебя и твоих детей, будешь жить подло - будешь страдать ты и твои дети. Разве Вы против этого? Разве Вас все устраивает в нашем народе? Поэтому прививать нравственность нужно с детства, как и делается почти во всех европейских государствах.
По поводу дупутатов... Всякий народ достоин своей власти. Власть - это зеркало народной нравственности, нравов, устоев. И если вдруг среди депутатов есть порядочные, нравственные люди - это великое благо для всех нас. Значит, такие есть и в нашем народе и есть шанс для народа не кануть в Лету, не исчезнуть с лица земли...
"17И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать!
18От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.
20И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? 25не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место." (Бытие 18 гл. 17 - 33)