vmlevchuk написав:Неверно!
Рабочий бы сам ничего не произвел. Хотелка не выросла. Ему никто не мешает создавать свой бизнес и самому что-то производить. Потому нет хотелки, - нет возможностей.
классика!
В данном случае всегда вспоминаю слова 26-ти летнего владельца московского "Спартака", кажется в конце 90-х: "а кто Вам мешал нефтью торговать?".
Скромно, умалчивая о том, что его мама была в ЦК КПСС.
Мы ведь говорим не о ларьке, а об ОСНОВНЫХ средствах производства в обществе.
Рабочий продаёт не услугу, а товар - свою рабочую силу.
НО!!! Тут не следует считать, что владелец покупает за з-п -- рабочего (допустим на 8 часов), как раба (как дрель целиком в своё распоряжение, буквально). Если бы это было так -- то з-п была бы на порядок выше. И вся стоимость рабочего (8 часов им владения) переносилась на новую созданную стоимость (т.е. на новый товар). в данном случае -- прибыли бы не было.
прибыль возникает именно из заниженной цены такого товара, как рабочая сила!
Если бы он (рабочий) имел средства производства - он бы продавал услугу (свой труд!!!! - как парикмахер продает процесс стрижки) или готовый товар.
Рабочая сила - товар. Как дрель. Цена дрели - разная. Эффективность использования дрели - у всех разная. Вы не покупаете дрель по цене того, что сделаете с помощью этой дрели (т.е. какую стоимость она Вам создаст) - Вы покупаете товар - дрель.
Если бы рабочий имел средства производства, то он бы продавал не рабочую силу, а уже готовый товар, полученный в результате труда - воссоединения ср-в производства и рабочей силы.
З.Ы. А с ларьком -- Вы правы. Рабочему ничто не мешает создать свой бизнес.
Только Вы забываете, что ларьки -- обслуживают тех, кто работает в бизнесе повыше уровнем. ВСЁ ЗАМЫКАЕТСЯ НА
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
Если же основные ср-ва производства в обществе находятся на уровне ларька (сохи), то общественные отношения на удивление

не получаются капиталистическими -- А КАК МИНИМУМ - ФЕОДАЛЬНЫМИ.