Регрессионный анализ цены квадратного метра и чего-нибудь ещ
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Tyler написав:Мне кажется более логичным предположение, что Суслик мог изменить методику расчета, алгоритм, не говоря о том, что банально исправить какую-то ошибку в расчетах и т.д. -и уже на своем сайте публиковать данные, посчитанные по единому алгоритму.
Именно так и было - в январе-марте 2012 года я пересчитывал статистические данные. Это было потому, что цена просела достаточно сильно и для старой статистики нужно было снижать границу отбора данных, чтобы в выборку попадали более актуальные данные (это именно для старой статистики). Потому как пересчитывать пришлось бы весь массив, то пересмотрел и условия уточнения для нового алгоритма, поскольку его стало сильно "бросать" от недели к неделе - определение общего среднего индекса могло сильно колебаться из-за размытых границ отбора: [кв м] between 10 and 10000 Потому эта граница была существенно сужена: [кв м] Between 200 And 3500 И после этого были пересчитаны данные за последний год (с момента пересчета). Так сложилось, что момент пересчета индекса попал на конец года и не был сильно заметен, посмотрите данные за даты: Дата средняя стоимость метра 18.01.2011 1663 11.01.2011 1659 05.01.2011 1712 28.12.2010 1745 Насколько я помню пересчет попал именно с 5 по 11 января, что просто углубило "яму" на графике, а потом пошел стандартный отскок и график вошел в правильное русло, но с пересчитанным индексом. Вот сравните значения, которые были до корректировки индекса: http://fotohost.org/images/a1590843-235kB.jpg и посмотрите на "сегодняшний" график.
Конечно, можете меня обвинить в манипуляциях с данными, что не озвучил эту информацию с пересчетами на форумах, хотя вроде где-то писал что-то, сейчас уже не вспомню. Да и не думал дальше предоставлять в общий доступ эти данные - так просто продолжал вести статистику для себя, ну а потом пользователи звонить начали - просили опять выкладывать данные.
Так что виноват-каюсь. А Вам с Захаром + за внимание к деталям. По-правильному конечно было бы пересчитать весь массив, начиная с 2001г, но это очень трудоемкий процесс на движке Аксесса - там базы только до 2Г поддерживаются и чтобы все пересчитать - надо поднимать все мои бекапы, так что прошу понять и простить
tsnakeman написав:Так что виноват-каюсь. А Вам с Захаром + за внимание к деталям. По-правильному конечно было бы пересчитать весь массив, начиная с 2001г, но это очень трудоемкий процесс на движке Аксесса - там базы только до 2Г поддерживаются и чтобы все пересчитать - надо поднимать все мои бекапы, так что прошу понять и простить
А Вы как хотели - сделать доброе дело безнаказанно? Кайтесь теперь
Если серьезно, то спасибо за разъяснение и за всю проделанную работу, которая позволяет, как видите, небезуспешно моделировать. У меня вопросов нет.
tsnakeman написав:По-правильному конечно было бы пересчитать весь массив, начиная с 2001г, но это очень трудоемкий процесс на движке Аксесса - там базы только до 2Г поддерживаются и чтобы все пересчитать - надо поднимать все мои бекапы, так что прошу понять и простить
Трудоемкий в плане человеческом? Если машинном - то, думаю, форумчане вычислительными мощностями поделились бы
zahar_ написав:Если у суслика в базе данных оказались зачем-то откорректированые данные
Як завжди , наш розвінчувач в ударі Адже тільки йому відомо що в базі Сусліка відкориктовані данні.
Цікаво а Сусліку про це відомо ?
Как оказалось -ДА.
А Вы с со своей излюбленной позицией - А БАБА ЯГА ПРОТИВ - снова в "луже".
Остается вопрос, для чего вообще была эта буря в стакане воды на основании несовпадения данных в первоисточнике и архиве домика - мне это было непонятно с самого начала.
Автор выравнивал данные, только и всего - причем это было вполне прогнозируемо.
budivelnik написав:Як завжди , наш розвінчувач в ударі Адже тільки йому відомо що в базі Сусліка відкориктовані данні.
Цікаво а Сусліку про це відомо ?
Как оказалось -ДА.
А Вы с со своей излюбленной позицией - А БАБА ЯГА ПРОТИВ - снова в "луже".
Остается вопрос, для чего вообще была эта буря в стакане воды на основании несовпадения данных в первоисточнике и архиве домика - мне это было непонятно с самого начала.
Автор выравнивал данные, только и всего - причем это было вполне прогнозируемо.
Гм.
Несоответствие обнаружилось когда РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ 2011 года показали что Ваша модель в 2011 работала НА РЕАЛЬНЫХ ХОТЕЛКАХ АВИЗО в режиме: то показывает, то не показывает Вашу доктрину - инфляция растёт, хотелки падают.
Причём "доктрина" "буксовала" в аккурат в "подготовке" тренда в "головах покупателей" перед сезоном продаж. Особенно в период так называемого "дна".
Несоответствие обнаружилось когда РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ 2011 года показали что Ваша модель в 2011 работала НА РЕАЛЬНЫХ ХОТЕЛКАХ АВИЗО в режиме: то показывает, то не показывает Вашу доктрину - инфляция растёт, хотелки падают.
Причём "доктрина" "буксовала" в аккурат в "подготовке" тренда в "головах покупателей" перед сезоном продаж. Особенно в период так называемого "дна".
Не знаю, что там у Вас опять буксовало, а у меня все четко - есть официальные индексы цен и есть база индексов авизо, посчитанная по единому алгоритму.
Я же, в отличие от некоторых, не вырываю данные из контекста в стиле "тут играю, тут не играю" - массивы данных не обрабатывал и не подгонял под удобный для себя формат.
Если Вы считаете, что факт выравнивания данных Сусликом в начале января 2011 как-то меняет картину и доказывает ошибочность модели - ну, это Ваша фантазия и не более.
Не знаю, что там у Вас опять буксовало, а у меня все четко - есть официальные индексы цен и есть база индексов авизо, посчитанная по единому алгоритму.
Я же, в отличие от некоторых, не вырываю данные из контекста в стиле "тут играю, тут не играю" - массивы данных не обрабатывал и не подгонял под удобный для себя формат.
Если Вы считаете, что факт выравнивания данных Сусликом в начале января 2011 как-то меняет картину и доказывает ошибочность модели - ну, это Ваша фантазия и не более.
Алгоритм применнённый сусликом в 2012 к данным 2011 исказил их значение и отчасти динамику: Тайрер(по Суслику)____Суслик(Авиз/вторник)____ИнфК____ИнфУ дек.10 1 761________________1 756____________+1.1%____+0.8% янв.11 1 677________________1 756???_________+0.6%____+1.0% фев.11 1 676_______________1 780???________+2.7%_____+0.9% мар.11 1 663________________1 763____________+1.5%____+1.4% апр.11 1 653________________1 748____________+0.5%____+1.3% май.11 1 636________________1 728____________+0.6%____+0.8% июн.11 1 645________________1 740???_________+1.0%____+0.4% июл.11 1 633________________1 739???_________-1.0%____-1.3% авг.11 1 662_________________1 769____________-1.0%_____-0.4% сен.11 1 671________________1 791???________+0.7%____+0.1% окт.11 1 673_________________1 784____________+0.1%_____0% ноя.11 1 679_________________1 791____________+0.1%____+0.1% дек.11 1 683_________________1 790____________+0.2%____+0.2%
Я так понял Вы считаете для себя приемлемым использовать искажённые данные у себя в рассчётах.
И форум и дальше будет слушать и "как космические корабли бороздят" и как в 2011 было "дно тайлера" на КРЖН: пАтАмуШтА хотелки в авизо показали дно и выдерживают доктрину - заявленая АНЯ инфляция падает, а хотелки в Авизо растут .