kievlyanka Вот почитал....выделил для себя....
Основной фактор:С макроэкономической точки зрения на цену жилья влияют лишь два фактора - это платежеспособность покупателя и процентная ставка на ипотечный кредит. Чем выше платежеспособный спрос и ниже процентная ставка, тем выше стоимость на жилье, и, наоборот, чем меньше получает население и чем дороже кредиты, тем дешевле недвижимость – и пусть не рассказывают сказки застройщики и риэлторы про себестоимость строительства и стоимость земли – это вторичные факторы, которые формируются исходя из цены на недвижимость.
Самый главный фактор и как бы точка отсчета, влияющая на цену недвижимости, - это платежеспособность населения. Какое среднее количество денег население может себе позволить ежемесячно выделять на погашение кредита на недвижимость? Определить довольно просто: сколько в настоящее время стоит аренда недвижимости – примерно столько население и может потратить на оплату недвижимости при покупке в кредит. Если это 20 тыс. рублей в месяц, то человек на 10 лет под 20% годовых ануитентом может взять миллион. Если лишь 10 000, то кредит не более 500 тыс. рублей.
Следующий важнейший элемент – это процентная ставка. При тех же данных, но если бы процентная ставка была не 20% годовых, а 10%, человек с 20 тысячами получил бы кредит 1, 5 млн., а при 10 тыс. – 750 тыс. Как видим, при увеличении суммы в 2 раза, мы в 2 раза можем увеличить размер кредита, а при уменьшении процентной ставки в 2 раза - лишь на 50%. То есть размер кредита, в первую очередь, зависит от размера возможного платежа заемщиком. К слову сказать, если бы стоимость ипотечных была на уровне США – 3%, то на тех же условиях при платеже в 20 тыс. можно было бы взять уже почти 2,1 млн. Именно поэтому недвижимость в развитых странах такая дорогая.
То есть понять, что будет с недвижимостью в обозримом будущем довольно просто. Если увеличивается доход населения, если уменьшаются проценты по кредитам – недвижимость будет расти. Если нарастает безработица, задерживают зарплату, проценты по кредитам дорожают месяц к месяцу, то и цена на недвижимость будет падать. А все остальное вторично!
Второстепенные факторы:1.Местоположение жилья в стране и городе.В не областных центрах жилая недвижимость стоит гораздо меньше.В основном все стремятся найти работу в областном центре.Недвижимость в центре стоит гораздо дороже, нежели на окраине. Это объясняется тем, что в центре более развита инфраструктура, в большем количестве сосредоточены значимые объекты для населения (магазины, парки, офисы, административные органы и т.д.). В районах наличие рядом с домом станции метро так же влияет на цену. Хотя для жилья в центре это не является значительной помехой. По данным статистики, если жилье находится в более чем трех остановках от метрополитена, цена может снижаться на 50-100 у.е. И в данном случае здесь важную роль играет интенсивность движения наземного транспорта.
2.Планировка квартиры и размер жилой площади. Это является одним из самых значимых факторов, определяющих цену. Стоимость квартиры индивидуальной и улучшенной планировки гораздо выше, нежели на те, которые построены при Хрущёве и Брежневе.
3.Этажность. Стоимость абсолютно одинаковых квартир, но расположенных на разных этажах в доме может существенно отличаться друг от друга. Обычно это относится к квартирам первого и последнего этажа. Они стоят дешевле
4.Cостояние экологии в том или ином районе города.
5.Для человека покупающего жилье с целью вложения денег и получения ежемесячной прибыли-возможность быстро сдать в аренду.
Вывод:Что касается Львова....Основной фактор-платежеспособность населения не способствует повышению цены в обозримом будущем.Иначе бы многие не искали работу за рубежом.Однако этот фактор несколько противоречивый.С одной стороны низкая покупательная способность населения компенсируется притоком средств заробитчан.Многие из них стремятся вложить заработанные средства в недвижимость с целью сдачи в аренду...Ведь Львов-туристический город....И этот фактор позволяет поддерживать высокую цену.Однако в целом-население бедное...Инфраструктура в основном ориентируется на сферу услуг...С учетом нарастания негативных тенденций в экономике Украины и в целом в мире...в Европе в частности....рост цен не возобновится...Наоборот...при кризисе и дефолте может произойти обвал цен....Пример Греции,Испании....Такие вот мысли...
