Рейтингові агентства необґрунтовано знижують рейтинг України
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
buratinko написав:Приятно Вас почитать. Из данных по экспорту от НБУ. В прошлом году был рекордный объем украинского экспорта. Могли бы жить да жить, если бы не цены на газ, которые загоняют наше внешнеторговое сальдо глубоко в минуса. Объемы экспорта на диаграмме ниже.
а запостите ка такую-же картинку по импорту.... а то получилось как-то познавательно но однобоко.
по кредитах . завод кредита вместо инвестиций - очень распространенная схема о которой знают все кто владеет бизнесом крупнее магазина.
Спасибо.
График по импорту был уже ранее представлен в этой ветке. Алекс соединил их вместе уже. Поблагодарим его за это отдельно. Но, к сожалению, это не дает полной ясности откуда и за счет чего такое отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугами. А очень важно знать долю импорта газа в общем объеме украинского импорта. Я знаю, что эта доля очень значительная.
dinamo написав:Нас в университете учили тысячу раз проверять достоверность финансовой информации, поступившей для анализа и принятия дальнейших решений.
Очевидно учили такие же теоретики. По наблюдениям могу сказать, что преподавать в вузах остаются те, кто неспособен был реализовать себя и приложить свои знания на практике в коммерческих структурах, по экономической сфере - так точно. Потому что тогда бы обязательно сначала втолокмачили вголову, что даже самое великолепное и правильно решение, принятое на стотыщ раз проверенной информации, нафик не нужно и ничего не стоит, если оно не своевременно. Потому можно долго возводить очи к небу, не доверяя ни одной цифре, ожидая информацию от "проверенных" источников, проверяя ее и перепроверяя и кропотливо анализируя, правда, потуги эти никому не будут нужны и никем не будут востребованы, и останется только компостировать моск студиозам (ибо больше некому) на жалкой ставке препода на занюханной кафедре (ибо больше такие "специалисты" нигде не нужны).
Видно сразу эксперта. Напомните, пожалуйста, полный перечень критериев для поиска информации, пригодной для выработки эффективных управленческих решений.
buratinko написав:Но, к сожалению, это не дает полной ясности откуда и за счет чего такое отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугами. А очень важно знать долю импорта газа в общем объеме украинского импорта. Я знаю, что эта доля очень значительная.
Как за счет чего, кредитов сколько нахапали... )) Оттуда до этого и была "стабильность". Стали в последний месяц кредиты чуть дороже, но пока "окно" не совсем наглухо закрылось.
buratinko написав:Но, к сожалению, это не дает полной ясности откуда и за счет чего такое отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугами. А очень важно знать долю импорта газа в общем объеме украинского импорта. Я знаю, что эта доля очень значительная.
Как за счет чего, кредитов сколько нахапали... )) Оттуда до этого и была "стабильность". Стали в последний месяц кредиты чуть дороже, но пока "окно" не совсем наглухо закрылось.
Прошу прощения, но кредиты и импорт товаров и услуг - совершенно разные статьи баланса. И на той странице хорошо на графике видно когда и кто кредиты хапал.
Импорт превышает даже рекордные объемы экспорта исключительно за счет газа и нефтепродуктов по ходу.
График по импорту был уже ранее представлен в этой ветке. Алекс соединил их вместе уже. Поблагодарим его за это отдельно. Но, к сожалению, это не дает полной ясности откуда и за счет чего такое отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугами. А очень важно знать долю импорта газа в общем объеме украинского импорта. Я знаю, что эта доля очень значительная.
И Вам спасибо за спасибо
Насчет места топлива в структуре импорта, то вот картинка (под топливом, как я понял, Держкомстат понимает все горючее по коду ТНЗЕД 2710000000 и выше)
И Вам спасибо за спасибо
Насчет места топлива в структуре импорта, то вот картинка (под топливом, как я понял, Держкомстат понимает все горючее по коду ТНЗЕД 2710000000 и выше)
Тенденция правильная.
Но не верится что-то в абсолютную точность графика. Где-то закралась маленькая неточность. Проверьте, пожалуйста. Цена на газ выросла с 200 до 500 долларов. А на графике это не заметно как-то. Так не должно быть. Может там не все таможенные коды учтены? Кстати, какой код природного газа? Нефть, бензин вроде бы стабильны по цене уже несколько лет.
buratinko написав:Темпы роста государственного долга в процентах к предыдущему году представлены на рисунке ниже. Интересная картинка получилась.
Интереснее было бы пронаблюдать гос. долг в динамике. А валовый долг - так тут причина замедления роста понятна - иностранцы здорово попали на наших банках, при том все - Парибас, Юникредит, Интеза - все воют в ужасе от многомиллиардных убытков! Например, Парибас только за раз как-то списал больше ярда баксов гиблой ипотеки, В Укрсоце 56% кредитов безнадега, от Правекса уже хотят избавляться, только покупателя нет, а отдали когда-то за него 750 лямов баксов Лене Коцмасу, сейчас он не стоит и 5-й части этих денег. А с Форумом? Попадалово полное - немцы продали в 4 раза дешевле чем купили и убежали и сейчас Форум в убытках - у Фунтика-Артиста хорошо сегодня описано. И проблемных кредитов там 82% от кредитного портфеля! Кто после этого даст в долг украинским банкам? Вон Приват в ноябре пытался схапасть 500 лямов баксов, удалось только 175 и под огромные 10.875% годовых! Это, по сути, провал! На чем это все и как до сих пор держится, я не пойму! Это страшно, это кранты! Нас ждет полный крах!
buratinko написав:Темпы роста государственного долга в процентах к предыдущему году представлены на рисунке ниже. Интересная картинка получилась.
Интереснее было бы пронаблюдать гос. долг в динамике. А валовый долг - так тут причина замедления роста понятна - иностранцы здорово попали на наших банках, при том все - Парибас, Юникредит, Интеза - все воют в ужасе от многомиллиардных убытков! Например, Парибас только за раз как-то списал больше ярда баксов гиблой ипотеки, В Укрсоце 56% кредитов безнадега, от Правекса уже хотят избавляться, только покупателя нет, а отдали когда-то за него 750 лямов баксов Лене Коцмасу, сейчас он не стоит и 5-й части этих денег. А с Форумом? Попадалово полное - немцы продали в 4 раза дешевле чем купили и убежали и сейчас Форум в убытках - у Фунтика-Артиста хорошо сегодня описано. И проблемных кредитов там 82% от кредитного портфеля! Кто после этого даст в долг украинским банкам? Вон Приват в ноябре пытался схапасть 500 лямов баксов, удалось только 175 и под огромные 10.875% годовых! Это, по сути, провал! На чем это все и как до сих пор держится, я не пойму! Это страшно, это кранты! Нас ждет полный крах!
А по моему, Вы паникуете. Два варианта: 1. Девальвация гривны в августе-сентябре произойдет. 2. Девальвация гривны не произойдет в августе-сентябре. В первом случае лично я не вижу ничего плохого в макроэкономическом смысле. Просто подстегнут важные и выгодные Украине процессы. А именно - перенос производств на территорию Украины. Это важнейший залог хорошего экономического будущего. Но могут пострадать простые люди, а они страдают в любом случае, если что. Во втором случае все останется по старому, но мощного посыла для перевода производств в Украину и отказа от российского газа не будет. Обычные люди не пострадают, но притормозится развитие экономики.
И Вам спасибо за спасибо
Код ТНЗЕД 2710000000 и выше правильно определен. На графике видно увеличение потребления Украиной импортного топлива (вероятно исключительно за счет газа) почти в 2 раза начиная с 2006 года. Благодарю за график.