airmax78 написав:Тогда одно видео может быть посвящено новой "Золотой миле": БФ+Тарян+Лумумба А с Ричмондом можно повременить.
спс. Ато такой Тарян ?
Рыбальский ещё раз пока не снимать ?
А можете приехать в Рыбальский 28.05 - снять наш праздник с высоты птичьего полета? Тарян - это Кристал-Плаза - у вас на сайте нет (его даже на lun.ua еще нет и даже девушка из Гдевкиевежитьхорошо еще пока "случайно там не прогуливалась мимо"). Площадка по соседству с БФ и через дорогу от Лумумбы.
Что обсуждают по теме недвижимости за неделю 15-21 мая 2017.
О чем говорят в теме:
Tribeca написав:Я вот что думаю: да, сейчас строится относительно много нью-гостинок и нью-хрущей. Да, у них есть недостатки. Но! Ключевое слово -"НЬЮ". Новые.
А в реалии шлачек (олд-гостинки, олд-бпс, олд-хрущи) многие уже отслужили срок своей службы/отслужат в ближайшее демсятилетие.
Уже сейчас несложно напостить кучу фоток шлака, в который нормальному человеку зайти будет неприятно, не то что жить там.
Государство по факту банкрот, поэтому всеми силами будет спихивать ответственность и затраты на поддержание шлака на плечи жильцов. Мы уже обсуждали, что сбить с жильцов БПСки по 10000грн с квартиры на ремонт лифта, по 5000грн с каждой квартиры хруща на замену крыши и т.д - нереально.
И все это происходит на фоне огромного стремления большой массы понаехов в Киев.
Таким образом, через лет 10 в бОльшей части шлака жить будет невозможно, и происходить это будет на фоне как минимум неснижающегося количества населения в Киеве.
Тетрисхолов и ФК на всех не напасешься, да и основная масса понаехов не богатые.
С этим кстати связываю феномен, замеченный Владом442 - доходность аренды выше доходности депо.
Это же касается и энергоэффективности (ее отсутствия) у шлака. Начиная с невозможности установки счетчиков на тепло.
Ведь купить понаехи не могут, но работать и платить аренду - вполне. Поэтому допускаю даже продолжение падения цен вторички, но поднятия цен аренды.
Собственно - шлак дешевеет, покупать его и ввязываться в долгосрочный геммор желающих мало, а аренда на шлак не падает - арендатор потерпит за -1000грн/мес к новострою обосцанный подьезд. А если крыша протечет или лифт станет намертво - просто сьедет и все.
Vlad442 написав:Арендатору, особенно молодому, нет проблем жить в хруще и ходить на 4-5 этаж. Более поздняя советская застройка по реальному комфорту проживания не сильно отличается от эконом новостроя. И там, и там есть свои плюсы и минусы. В хороших домах в нормальных локациях она будет и сдаваться и покупаться еще долгие годы. В плохих домах в плохих локациях может наступить коллапс с текущими крышами и ограниченными коммуникациями. Многое зависит, как будут решать вопрос с неплательщиками. Если пеня и простой способ выкинуть людей на улицу за долги, это одно. Если коммунальщики по ночам будут тайком резать провода к дому или устраивать искусственные аварии на теплотрассе лишь бы не снабжать забесплатно, это другое.
Vlad442 написав:Посмотрите на другие страны, где обеспеченность жильем выше, чем у нас. На Америку, например, где есть заброшенные дома, кварталы и городки. Люди мобильны, они двигаются. В современном мире большАя часть жилья должна быть в аренде для мобильности рабочей силы. Даже в СССР так задумывалось, но реализация подкачала. Все жилье было в собственности государства, а люди формально были арендаторами. Нужно переехать, сдал квартиру в одном районе, городе, получил в другом. В Украине очень много желающих из условной Балаклеи (или даже Днепра, живой пример Юра) переехать в Киев. Они и переезжают, когда в Киеве строится новое жилье. Именно поэтому я и вложился в Киев, потому что недвижимость тут более защищена от сценария стать невостребованной при насыщении рынка.
Vlad442 написав:За жирные годы у людей сложилось обманчивое впечатление, что можно поставить знак равенства между первичкой, в смысле обещания построить, и вторичкой, и, что единственная разница, это годик-два подождать. Фактор, что "первичка" может никогда не стать вторичкой, перестал приниматься во внимание. Вы тоже разделяете этот стереотип. На самом деле если "рухнут" цены на первичку это будет началом конца. Нести сейчас деньги застройщикам это как в 14-ом нести деньги в БС, только без Фонда.
airmax78 написав:Шоколад застройщикам может обеспечить только ипотека. При чем, желательно, не на готовое, а именно на строящееся. Ипотека на готовое - тоже определенное оживление на рынок привнесет - поможет перекупам быстрее высвобождать капитал из сданных объектов и вкладывать в новые. Но второе дыхание рынку первички может дать именно ипотека на строящееся. Вот такие программы сотрудничества, как сейчас есть у Ощада, УкрГаза и Глобуса с Укрбудом и КГС. Только не под 9% на первый год, а потом под 20+%, а со ставкой хотя бы в районе 11-12% годовых на весь срок. Вот такие программы способны задействовать огромный пласт отложенного неплатежеспособного (в сегодняшних условиях) спроса. И тогда крупные СК охлаждения ближайшие 3-5 лет вообще не почувствуют.
Vlad442 написав:Судя по тому, как идут дела, если исходить из опыта кризиса 1998, ипотека начнет играть сколь-нибудь значимую роль на рынке не раньше, чем через 2 года. Быстро заместить длинные деньги из накоплений по 8 она не сможет. Второе это то, что предпосылкой строительного бума были в 2-3 раза сложившиеся цены в долларах. Такого больше не будет - себестоимость строительства растет. Когда появится чистая ипотека от банков без дотаций застройщиков, ее не будут давать на первичку, так как там не что оформлять ипотеку. Можно, конечно, на имущественные права, но тогда банк будет нести все риски недостроя наравне с инвестором, что ему не нужно. Будут оформлять классическую ипотеку на покупку готового.
airmax78 написав:Классическая ипотека в Украине не сильно жизнеспособна из-за очень низкого качества 90% жилого фонда. Брать в залог шлаковики банки впредь вряд ли будут с большим удовольствием. Поэтому будущее я вижу именно за кредитованием покупки в строящихся домах. А чтобы снизить свои инвестиционные риски, банки будут нагибать застройщиков и контролировать каждый их шаг. Ну, по крайней мере, так это начинало работать перед самым кризисом 2008го. Если бы работа банков и застройщиков изначально была так построена, то многих проблем удалось бы избежать.
J_P написав:Но все равно, спасибо вам за возможность размять мозги, так как по ходу изложения пришла интересная мысль о рынке киевской недвиги: думаю мы на пороге колоссального расслоения оной по параметру цены. Т.е. хорошим новостроям -- расти и расти; а некоторым "..овностроям" советских времен - падать и падать. И такого расслоения в истории украинской недвижимости еще не было.
Vlad442 написав:Не согласен. Расслоение происходит в моменты кризиса, когда покупателей меньше, чем предложений и они могут выбирать. Хорошие варианты проседают меньше, так как на них оставшиеся покупатели обращают внимание в первую очередь. Плохие падают резче, так как единственное, чем они могут конкурировать, это цена. При росте и высоких ценах люди берут что дают. Они не готовы платить цену больше бу Ланоса за близость к метро, они не готовы переплачивать за утепления - разницы в цене хватит на 20 лет покрыть разницу в тарифах. Это не я придумал. Это опыт рынка за последние 15 лет.
carodnepr написав:Я вот читаю теорию про "матрасы по 8" и думаю. Курс 8 был с конца 2008 года после жесткого мирового финансового коризиса, в Украине кризис продлился минимум два года, т.е. до конца 2010г. Теперь считаем: с конца 2013 до 2010 - три года. Это сколько же нужно было накопить в матрасы, чтобы подпитывать рынок недвижимости, начиная с 2014 и по сегодняший день, и "матрасы по 8", согласно теории, все никак не заканчиваются. Причем, насколько я помню, годы "по 8" далеко не были годами "в шоколаде", чтоб делать настолько существенные накопления. Вывод - рынок подпитывается текущими накоплениями (с учетом предыдущих) теми людьми, кто при любом курсе способен делать накопления. А тему "матрасов по 8" можно смело закрывать.
baraka написав: если они все рядом стоят - то есть ли смысл снимать каждый ? давайте я сниму 2 из 4 (всё равно на видео/панорамах будет видно и остальные), а через пол-года-год сниму остальные 2 ?
если такое предложение принмается - то говорите что из этих 4-х снимать а оставшиеся 2 слота можно пристроить на какие-то ещё новостройки
Тогда одно видео может быть посвящено новой "Золотой миле": БФ+Тарян+Лумумба А с Ричмондом можно повременить.
Ваше ОП начинает уж очень сильно педалировать воздух.
Давайте ближе к людям. О реальном для пересичных и безрисковое. Даёшь панораму ЖК вифлиемкий/Тампере! Так сказать чтобы скворечниководы понимали что такое правильный ЖК!
Надёжность клубных домов в ЖК Тампере проверена не одним десятком лет. А фото этого чудесного ЖК не один раз выкладывались на топике. Так что ЖК Тампере в излишней рекламе не нуждается, так как имеет стбильную целевую аудиторию покупателей не один год.
Первый написав:Ваше ОП начинает уж очень сильно педалировать воздух.
Давайте ближе к людям. О реальном для пересичных и безрисковое. Даёшь панораму ЖК вифлиемкий/Тампере! Так сказать чтобы скворечниководы понимали что такое правильный ЖК!
hume написав:Рождаемость фиксируется в роддомах, Многие рожают не по месту проживания, тк убогие роддома. Многие уходят в частные. Смотреть в общем нужно, по Киеву.
а я думал рождаемость фиксируется в районных РАГС по выданным свидетельствам о рождении... "но воно оно как Михалыч" оказывается частные роддома в статистику не подают отчёты а сторожи частных кладбищ не дают данные в горстат о умерших
Свидетельства выдаются уже в роддомах давно
Ага я понял, а тем кто рожает в частном роддоме свидетельство не выдают вообще как вы писали ранее з.ы. Вы наверное тоже пердприниматель?