Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 61196120612161226123 ... 12454>
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:02

Прохожий
В Днепре наверно даже 0.09%, а 0,009% жилья в год обновляется. И это ещё трущобы моего района детства - Чечеловки - не сносили и сами они не завалились на втором веку своего существования. Только самый центр - Мост-сити-Цирк-Менора- немного пожарами и незаконным сносом проредили жилфонд от Сани Третьего И Сына его. А при коммуняках массивы целые в пятилетку вводили за тот срок что сейчас свечку дельмаровскую только льют.
По поводу метража на укропа пересичного Либо прав. У меня в сталинке двухе при Брежневе и когда я родился жили 5 человек. Баба-дед, я и родители, на 53х метрах, постепенно и деду в 80м дали по расширению трёшку на Кр.Камне, и разменялись родители, и теперь в тех 53х метрах живёт родственник. Сам. Через 40 лет после того как там пять жило, и надо сказать хоромы совсем не царские, просто в зале и спальне пройти свободно везде можно.
Так шо каждый пересичный на 50 метров общей площади с горшком и три метра в кухне-столовой заслуживает, а вот потянет ли - это вопрос.
За 20-25куе в старом фонде - наверняка.
барабашов

Подякував: 293 раз.
Подякували: 361 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:03

Sidus написав:
  hume написав:Ключевое слово - сомнительными.
Ковальская входит в несколько корпусов Юнита и на Короленковскую. Сомневаюсь, что она будет у них простаивать. Максимум увеличится время окупаемость.

Где они сейчас найдут арендаторов на класс А? это вообще без шансов, либо с таким дисконтом, что окупаемость х2 сразу...
короче бетон у нее хороший, а аналитики походу не очень

Ковальской не хватает вас с виталианом чтобы подтянуть аналитику
подайте резюме)

зРадист жаль занят как 3й в окулиардной компании, ну и графики с диаграммами на форуме нужно регулярно постить, так что уж сами давайте)))
Прохожий

Подякував: 926 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:07

Sidus написав:
Ковальская входит в несколько корпусов Юнита и на Короленковскую. Сомневаюсь, что она будет у них простаивать. Максимум увеличится время окупаемость.

Где они сейчас найдут арендаторов на класс А? это вообще без шансов, либо с таким дисконтом, что окупаемость х2 сразу...

А офисы класса а в центре вакантны? Летят стремительным домкратом к 20 баксам за квадрат? Массовый исход из Гулливера идёт? В сенаторе пойдут на уступки если я отшмагаю их диаграммой ззззэда?
hume

Подякував: 944 раз.
Подякували: 1890 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:10

Прохожий написав:ого, в Украине за независимость построено 30% жилья, каждый 3й дом новый, не знал...
"Аналитика которую мы заслужили"(с)
графики и диаграммы приведете?

Вспомнила девка, как молодухой была (с) Зачем вам 90-е? Жилье, которое тогда было построено, привлекает сегодняшний платежеспособный спрос? Растишки уже не знают, что выдумать - то МОПы до 2015-го были недостаточно мопистые, и все, у кого есть деньги, должны с них съехать; то жилье 90-х и 2000-х, оказывается - ликвидное для 2-3% богатеев... Ау, ветка тематическая, а не юмористическая!
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:11

hume написав:
  Sidus написав:

А офисы класса а в центре вакантны? Летят стремительным домкратом к 20 баксам за квадрат? Массовый исход из Гулливера идёт? В сенаторе пойдут на уступки если я отшмагаю их диаграммой ззззэда?

Я бы не сравнивал Гулливер с промкой Лукьяновки...как-то некорректно
Sidus

Подякував: 57 раз.
Подякували: 253 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:32

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

zРадио написав:
  Libo написав:Не успел поучаствовать. Хотел добавить, что в Украине уже фактически сложился стандарт 40-50 кв.м на одного члена семьи. И однухи на одного тоже будут не меньше этого стандарта. Все что меньше скоро станет курьезом архитектуры, достоянием истории и насмешек в будущем. А этим "однухам" по 10 кв.м придумают какую-нибудь язвительную кликуху типа зелёнка и рошенка.
У укропов очень высокая планка. Они знают толк в прекрасном, всегда стремятся к высоким стандартам и комфорту, очень любят понты.
Прошу учитывать это обстоятельство в определении ваших целей. :?

Как мне нравятся фантазеры, так непринужденно лепящие отсебятину в надежде на то, что прокатит...

Зображення

1. Средняя площадь жилья на человека не дотягивает даже до 35 м2. И это новое жилье - то, что ты называешь стандартом. В старом - ниже 30.

2. Средняя площадь строящегося жилья не растет. Скорее склонна уменьшаться. А с ростом стоимости коммунальных услуг однозначно будет уменьшаться.

3. Средняя площадь квартир в Киеве наименьшая среди всех регионов:
http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ ... _2020.xlsx
http://ukrstat.gov.ua/operativ/operativ ... _2020.xlsx

Ошибка номер 1. Считать, что все новые квартиры покупаются на "среднее домохозяйство" по численности, и
Ошибка номер 2. при этом считать, что покупаются только для себя, как основное жилье домохозяйства, и только новое
При этом смотреть в разрезе по кварталам нет смысла, один сданный крупный комплекс будет создавать перекос в ту или иную сторону в зависимости от своего класса. Смотреть лучше по годам, за период лет десять.

Либо, конечно, утрирует про "сложился стандарт", но в целом так и есть - запросы к площади и качеству жилья для себя растут.
Жила к примеру семья в двушке 70м, ребёнок подрос - купили ему пусть однушку 40м. Выросла средняя площадь на одного? Да.
Купили под сдачу пару однушек по 36м. Сдают их понаехам. В вашем параллельном мире статистики появилось два объекта по 36м и два домохозяйства, у которых будет по 14 метров на человека, и снижается средний метраж вообще. Хотя у тех понаехов на малой родине свои 20-30 метров вполне могут быть.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:46

flyman написав:В Тернополі вже є оренда 2к за 2500 грн + комуналь.
Це при правилі 100 оренд, ціна 250Кгр., але за такі гроші поки що тільки кімнати в гуртожитках.
Думаю, що Долярчику прийдеться 20 років відбивати інвестицію.

https://news.finance.ua/ua/news/-/48495 ... 2021-rotsi

Просадка аренды по всей Украине началась не сейчас,
и не в марте-апреле даже,
она началась скорее всего вместе с первыми тревожными звоночками по промпроизводству в конце 2019-го,
с этого времени экономика откровенно деградирует, несмотря на то, что промка это всего лишь 1\4 потенциального роста ВВП.

Доказательства:
Моя двушка в Киеве время от времени крутится на рынке аренды Киева с некоторыми перерывами около 15 лет.

Обычная старая чешка-двушка, но удобное метро (одна из станций левого берега)-
две минуты,если быстро пешком, и из окон почти не видно соседних домов, только море зелени.Ну полный фарш как пишут риелтеры,немецкая техника,мебель простенькая из Эпицентра,но ничего совдеповского, все ,что осталось от старых хозяев -выбросил.

Так вот в силу мега-локации и релакса территории двушка всегда вызывала фурор и среди риелтеров и напрямую,кто сландо читает и не хочет платить бешеные комиссионные ни за что.
И вот в феврале 2020-го ,в акурат перед Ковидом, мои квартиранты, те что много лет живут, надумали съезжать к родителям-киевлянам,что-то у них с работой там было.
Выставил я по 11 эту двушку.
В то время похожие минимум 13 были.
И, если честно еще хуже, чем с офисом было - два-три просмотра, при нескольких считанных звонках.

Это при том, что ликвидность этой очень удачной двушки не сравнима даже с самым удачным магазинчиком на красной линии, не то, что с офисом.

Нет ну такие моменты -месячных провалов на киевском рынке аренды бывали и раньше, но эти прежние так называемые "провалы" все равно сопровождались парой десятков звоноков ( при норме в 50 звонков обычно) и до 10 просмотров, при норме - обычно всегда забирали со второго просмотра, так как цена-качество всегда было супер, выставлял цену всегда чуть меньше рынка.

Но такой глухоты за все 15 лет не было ни разу.
Потом квартиранты передумали и остались до сих пор, по прежней 10-ке.

Так ,что не все отлично в датском королевстве,т.е. на РН Украины еще до Ковида было.

Вот этот дикий скачок цен в начале осени на квадратные метры после того как доллар временно был ниже плинтуса - мне кажется чрезмерным.

И не согласен, что только коррекция на шайс будет, как раз шайс - это массовый спрос, его чуть чуть ипотека подпирает, а вот по качественным квартирам также по моему мнению заигрались.

У нас в городе,то что из центрового хорошего было по 1200-1300, осенью 2019-го стало по 2 тыс. ,да иногда еще и с хвостиком.
В Киеве знаю чуть меньше рост был.
Но по тому объекту ,что я смотрел в Киеве, не свечка обычная, а достаточно приличный дом новострой свеженький 8-12-16 этажей ступеньками, двушка 64 кв.м. летом 2019-го была на вторичке около 75-80, сейчас 100 выставили,но стоит пару месяцев.

Правда,рядом свечки 25-этажные - целое гроно, район очень даже удачный,до метро можно доплюнуть,инфраструктура ,территория приличная, паркинг многоуровневый во дворе и все такое, там вижу просадка - было на пике осенью 1400 за 1 кв.м.,
сейчас по памяти вроде видел хотелки даже вплоть до 1200 в уже сданных до 1 тыс. в еще не сданных, причем это целый комплекс домов, там очень много предложений, так что цена рыночная.
И как видим она по некоторым сегментам в Киеве уже просела.
Может дело в том,что там домов гроно и много предложений, но увидел на "Лун" снижение, может не сильно ориентирусь в киевской недвижимости,так как не киевлянин, но ажиотажа пока не наблюдаю.
Востаннє редагувалось Автор77 в Вів 05 січ, 2021 22:50, всього редагувалось 1 раз.
Автор77

Подякував: 115 раз.
Подякували: 1844 раз.

Профіль

1
5
21
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:52

Sidus написав:
  airmax78 написав:
  vossmy написав:
Вже заблокували ссилку, але я ще встиг прочитати.

Остается только завидовать мудрости, которую вам удалось почерпнуть.

Я тоже обогатился духовно читая это )
В принципе в посте очевидные вещи, единственное с чем не согласен, он дает всего 2 варианта радикальных: поглощение РФ или в ЕС, а есть еще один - болото, это как сейчас, только долгоиграющий нисходящий тренд по всем показателям

там горизонт 15 років, тобто дається 10 років вивести активи, а потім ... завезти 15 млн пакистанців
flyman

Подякував: 1605 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:53

Faceless написав:Ошибка номер 1. Считать, что все новые квартиры покупаются на "среднее домохозяйство" по численности, и

Верно - новое жилье преимущественно покупается домохозяйствами с бОльшим количеством человек, чем в среднем. Это и есть решение квартирного вопроса. Поэтому ошибка в бОльшую, а не меньшую сторону. Я специально взял наиболее смелую оценку, что соответствовало сути спора (Либо говорил о "стандартах жизни")

Faceless написав:Ошибка номер 2. при этом считать, что покупаются только для себя, как основное жилье домохозяйства, и только новое

А кто так считает? В квартирах живут люди. Хозяева, или не хозяева - другой вопрос. По общему жилому фонду на реальное население получается вообще 28 м2

Faceless написав:При этом смотреть в разрезе по кварталам нет смысла, один сданный крупный комплекс будет создавать перекос в ту или иную сторону в зависимости от своего класса. Смотреть лучше по годам, за период лет десять.

Есть смысл смотреть в динамике - Либо намекал на рост квадратуры, а его нет. Посмотреть данные давнее 1-го кв 2019-го нельзя - нет статистики по количеству квартир (есть только общие площади)
Востаннє редагувалось Радіо в Вів 05 січ, 2021 21:05, всього редагувалось 2 разів.
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2021 20:58

zРадио написав:новое жилье преимущественно покупается домохозяйствами с бОльшим количеством человек, чем в среднем. Это и есть

Помилка номер 3.
Тому що частина новобуду (половина 1к квартир?) купляється під оренду. Невеликою кількістю людей.

Взагалі, "Гроші до грошей, а воші - до вошей!". Тобто багаті - багатіють, бідні - бідніють.
Востаннє редагувалось Frant в Вів 05 січ, 2021 21:00, всього редагувалось 1 раз.
Frant

Подякував: 1771 раз.
Подякували: 2582 раз.

Профіль

#<1 ... 61196120612161226123 ... 12454>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор