vitaliian написав:польский эконом класс может кому интересно...
парадные внутри покрашены как казармы.
https://news.finance.ua/ru/news/-/48912 ... li-pochemuСмотрел я еще раньше этот ролик.
Ну впечатлило конечно.
92 тыс. дол. за просторную квартиру в окрестностях Вроцлава, но в чистом поле,
многие европейские места лишения свободы - намного менее депрессивны.
Что могу сказать:
1.Да,и в Польше есть бедные,и не только не слишком удачливые поляки в т.ч. и украинские переселенцы,
и заробитчане,которые потихоньку перебираются семьями и репатрианты,
удачно нашедшие - польскую бабушку у себе в родне ( таким правительство Польши накидывает достаточно злотых из своего бюджета,и им купить жилье еще проще).
2.Но отличие их бедных от наших бедных в том,что наши бедные имеют возможность только "выпрыгивать" из жилищного вопроса через наследство от родственников, которые в свою очередь получили бесплатно квартиры в свое время,
или же снимать не очень комфортное,сравнительно малометражное и неудобное жилье ( а бедные поляки имеют 100-150 метров,но все-таки в новом доме и не так далеко от крупного мегаполиса,хотя и в поле)
3.И еще отличие бедных поляков в том,что их сравнительно меньше, незначительная доля населения.
А у нас таких -наверняка львиная часть населения.
4.Недвижимость конечно во всем мире дорога, читал когда-то ,что даже в веселом Кабуле
советские панельки стоят ненамного меньше 100 тыс.дол.
Поэтому и в Киеве-вторичный рынок скорее всего в данный момент имеет плюс минус справедливую цену и нашел свою точку равновесия.
5.А вот львиная часть первички Киева - начала надуваться не по делу в отрыве от реального состояния экономики и доходов и качества жизни в этих ЖК.
6.Иной вопрос - можем ли мы проскочить этот небольшой "пузырик" без коррекции.
Да,такая вероятность в теории есть - какие-то невероятные реформ прорывы, какой-то безумный залив бабок инвесторов внешних,или внутренних.
7.Но пока этого не наблюдается.
В стране миллионы населения пашут от зари до зари за 5 тыс.грн в месяц (минималка минус налоги).
8.Более того,положение настолько аховое,что многие еще и молятся на эти 5 тыс.грн. в месяц зарплаты.
Свежий пример с полей ( я ведь пишу только о том,что знаю лично, с чем стыкаюсь в реале), у меня в далеких регионах с конца 90-х годов небольшой магазинчик 20 кв.м.,правда,на главной улочке этого городка,ну т.е. трафик и все такое.
Арендаторы были - сеть по продуктам (причем эксклюзив,т.е. им АТБ не конкуренты вовсе),
около 150 магазинов в сети, иногда магазины размещали достаточно тесно.
Сейчас с нового года они решили разредить сеть и хлопнуть десятка два своих точек.
Моя точка попала под раздачу,пока стоит пустая ,она небольшая,а мелкие ФОПЫ в основном в ступоре,поэтому вероятнее всего стоять ей на простое очень долго.
Аренда у меня там символическая была 6 тыс.грн. и готов был еще что-то сбросить.
Но объяснили, что основная причина оптимизации - новая минималка с нового года,
это расходы на зарплату и главное на новые налоги,
выручка у них была неплохая,работали где-то четыре года у меня, но вот решили сэкономить на работниках и на налогах, надеются,что часть покупателей просто будет просто преодолевать лишнее расстояние и пополнит выручку их других магазинов в окрестностях.
В итоге что получается:
1.Потерял я, так как мои возможности инвестировать в РН на 1 грам,ну чисто образно, уменьшились
2.Потеряло государство,минус налоги с торговой точки,точнее с нескольких десятков точек,а в масштабах страны еще больше.
3.Ну и тетки продавщицы реально в шоке, в том месте найти работу женщинам, даже на минималку - это проблемка.
4.Эти тетки имеют мужей,но все равно семья теперь купит чего-то там меньше и меньше будет опять таки налогов в казну.
Вот такой мультипликатор.
На моменте - в стране реальная депрессия, и не вирус причина.
Причина в избранном в 2015 г. векторе экономики-
олигархические группы и государство ввели новый "коммунальный налог".
На примере только газа, он был по 0-63 коп.Стал около десятки,ну сейчас пусть 7 грн. плюс доставка, считаем 7-50.
Рост в 12 раз плюс минус.
При том,что газ остался дешевым, собственной добычи стоит - сравнительно копейки.
Теперь каждая бабулька платит в карман олигарха и государства через комуналку на порядок больше, чем платила раньше, а если не платит, государство все равно эти бабки через субсидии тем же олигархам заливает.
Ну и государство имеет лишние бабки для того,чтобы дальше поддерживать эту гнилую экономическую олигархическую систему и как то худо бедно печатать деньги и сводить концы с концами.
Рентабельность Нафтогаза - 300% и больше,дивиденды уходят в бюджет на поддержание неэффективной неконкурентной экономики.
А сейчас и этого нет, тарифы остались,но пошли миллиардные убытки,насколько помню.
Премии руководства там доходили до 1 млн. гривен в день, да именно в день, и это персонал - госкомпании.
До чего мы дошли,до какого тупика и театра абсурда !
Результ - неплохой.
У Дамира
на днях можно сказать, ну т.е. совсем недавно
появилась недвижимость в Швейцарии площадью 7600 кв.м. ( некоторые дома в Киеве наверное столько имеют

) на своей перекрытой швейцарской улочке с фантастическими швейцарскими видами и аурой.
Перед этим песня была та же:...."мільярдер купив найдорожчу квартиру у світі, зайнявши три поверхи житлового комплексу "One Hyde Park" у Лондоні. Він заплатив за неї 220 мільйонів доларів, а потім ще щонайменше 60 мільйонів доларів на її меблювання.У 2019 році купив палац бельгійського короля Леопольда II на Французькій Рив'єрі в Сен-Жан-Кап-Ферра. Він заплатив 200 мільйонів євро за віллу "Les Cedres" виробнику алкогольних напоїв Campari Group.Також є розкішний будинок на французькому гірськолижному курорті Куршевель, у найпрестижнішому районі, на висоті 1850 метрів....."
Покупают наши - у ихних известных спортсменов, или у фирм,которые десятилетиями поднимали тамошние европейские экономики.
Ну т.е. тамошние продавцы - цивилизованные бизнесмены, или таланты в сфере спорта и т.п.
А наше население в это же время из шкуры лезет за мега-депрессивную однуху на ПОХе.
В конечном итоге такая система экономики нежизнеспособна.
Рано,или поздно мы это увидим,либо в коррекции РН, либо в курсе гривны, либо в проблемах пенсионного фонда.
Несмотря на то,что сказочники пообещали населению на днях пенсию по 7 тыс. грн. при бездефицитном пенсионном фонде.
И прочие радости - молочные реки в кисельных берегах они нам вешают уже с года два.
Как правильно отметил тут выше пользователь - паралельная реальность ,
и мы в ней кувыркаемся кто как может.