ЗВР с начала года снизились на 2,1 млрд долларов, при этом позитивное сальдо валютных интервенций НБУ на межбанке - 0,2 млрд долларов. Если помните, я как-то уже выражал скептицизм в отношении информативности последнего (со всем уважением к вашему труду и времени).
Вот наглядный пример, насколько ограниченным может быть межбанк в качестве площадки, определяющей баланс спроса-предложения на валюту и, не дай бог, еще и т.н. ЭОК Общегосударственный спрос на валюту превышает предложение, в то время как местечково-межбанковское предложение превышает спрос...
С точки зрения финансового менеджмента НБУ делает правильно, что не отправляет Минфин за валютой на межбанк для погашения государственных долгов - я сейчас не о причинах падения ЗВР, а о бенчмарках, которые мы здесь используем для оценки рынка и его трендов
Востаннє редагувалось Радіо в Сер 07 кві, 2021 17:06, всього редагувалось 3 разів.
kluychkooleg написав: вам все равно, сколько будут в гривне стоить ваши доллары?
1. Обменный курс последние 5 лет находится в коридоре 26,5-28,5. За исключением 2019 года. Но то отдельная история, которая едва ли будет знать повторения. 2. Сколько будут в гривне стоить мои долары, мне инетерестно знать только тогда, когда я их буду сдавать. А история последних 30 лет говорит, что до "серьёзного рывка" сдавать валюту бессмысленно. А сколько копеек останется после сдачи "на хлеб" (хоть в плюс хоть в минус) мне не интересно. Как и остальным. Вот казначей банка - это другое дело. Интерес Сибарита вполне очевиден, что и определяет его понимание и "руку на пульсе". В критические периоды - мнение очевидцев конечно очень важно. Но каждый день наблюдать за движением "два шага вперёд и шаг назад"... 3. Игрища с валютой и гривне депозитом всегда заканчивалися плачевно. И ладно, раньше то хоть ставки были примлимыми с точки зрения риска. Но сейчас, 7,5% годовых в гривне, "грязными"? Да камон (с).
ЗВР с начала года снизились на 2,1 млрд долларов, при этом позитивное сальдо валютных интервенций НБУ на межбанке - 0,2 млрд долларов. Если помните, я как-то уже выражал скептицизм в отношении информативности последнего (со всем уважением к вашему труду и времени).
Вот наглядный пример, насколько ограниченным может быть межбанк в качестве площадки, определяющей баланс спроса-предложения на валюту и, не дай бог, еще и т.н. ЭОК Общегосударственный спрос на валюту превышает предложение, в то время как местечково-межбанковское предложение превышает спрос...
С точки зрения финансового менеджмента НБУ делает правильно, что не отправляет Минфин за валютой на межбанк для погашения государственных долгов - я сейчас не о причинах падения ЗВР, а о бенчмарках, которые мы здесь используем для оценки рынка и его трендов
Не будемо казати про моральну сторону, але по факту маємо маніпулювання обмінним курсом гривні (звичайно з найкращих міркувань).
Також по факту можна уявити, що якби міжбанк був би відкритим, то ми мали б наразі десь курс 30-35... а може навіть і більше.
зі. Ризикну зробити прогніз... В 21 році сезоність зламається, і піки курсу першої половини року будуть влітку )))
Что такое 15 тыщ депозита? Чуть больше одной средней зарплаты в миллионниках. Это даже на роль финансовой подушки или аварийного запаса не хватает.
Приятно конечно хоть где-то получать 15% годовых, но что это меняем в общем плане накоплений и сбережений? А уж как заработах вообще смех: для персионера один раз в АТБ сходить наверное дороже стоит.
zРадио написав:С точки зрения финансового менеджмента НБУ делает правильно, что не отправляет Минфин за валютой на межбанк для погашения государственных долгов - я сейчас не о причинах падения ЗВР, а о бенчмарках, которые мы здесь используем для оценки рынка и его трендов
zРадио написав:С точки зрения финансового менеджмента НБУ делает правильно, что не отправляет Минфин за валютой на межбанк для погашения государственных долгов - я сейчас не о причинах падения ЗВР, а о бенчмарках, которые мы здесь используем для оценки рынка и его трендов
1. Когда-то мы здесь выяснили, что валюта Минфина учитывается в резервах. По мере необходимости Минфин может ей пользоваться. 2. У НБУ есть свои долги перед МФВ, которые иногда приходится возвращать. 3. Баланс интервенций на валютном рынке - это индикатор этого самого валютного рынка, за которым мы здесь наблюдаем. Я никогда не утверждал, что это индикатор платежного баланса или общего состояния экономики.
ЗЫ Коллеги! Я благодарен за поддержку, но не нужно меня так агрессивно защищать. Я сам вполне успешно проигнорирую все, что покажется мне некорректным
Международные резервы Украины в марте уменьшились на 5% и на 1 апреля составили $27,03 млрд по сравнению с 28,5 млрд на начало марта
Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил почти $1,3 млрд(в эквиваленте)
Офигенный финансовый менеджмент, при наличии кэш-флоу и более-менее спокойной финансовой обстановки, влазить в заначку
Это приводит к классическому - "батьку, годі торгувати, а то вже сдачу нічим давати"
Если бы НБУ/Минфин купили столько валюты на межбанке, курс гривны снизился бы на 5-15%. Собственно, я и не спорю с тем, что нынешний курс не является паритетным, и доллар должен стоить дороже для балансирования внешней торговли, но это уже вопрос экономической политики, а тут речь о технике оплаты по внешнему долгу