Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Faceless написав:Один застройщик рассказал мне какой «маркетинговый ход» они используют при продаже квартир.
Их офис продаж организован так, что те клиенты, которые ожидают встречу с менеджером отдела продаж, могут слышать разговор, который ведет менеджер с другими клиентами, которые общаются с менеджером.
И у них в штате есть «две семьи» артистов, задача которых «обслуживаться» перед потенциальным клиентом. Реальный клиент ждёт, а «семья» перед ними заканчивает разговор с менеджером договором о покупке, просьбой никому не продавать выбранную ими квартиру и благодарностью за то, что дали скидку 3%. Также артисты могут исполнить разочарование, что ту квартиру, которую они смотрели на прошлой неделе, продали другим клиентам. Короче, очень «творческий подход», который повысил конверсию встреч с потенциальными покупателями почти на треть.
Я для себя до конца не сформулировал позицию этичный ли это маркетинг, но если вдуматься то, пожалуй, он не сильно отличается от рекламных роликов, где актер моет голову шампунем и после этого жизнь его резко улучшается или если бы застройщик выпустил рекламный ролик, в котором семья покупает квартиру и радуется покупке. С другой стороны, это манипуляция и это то, что без согласия клиента влияет на его выбор.
Vlad442 написав:И зарплату подняли с 400 долларов в марте 13-ого до 500 в марте 21-ого. И курс снизили до 27,5. 6 лет уже плюс-минус стабильность при росте гривневых цен на все
Вы забываете, что экономика - это сумма частностей. 400 долларов в 2013-м получали 13 млн человек, 500 долларов в 2021-м - 10 млн. И Крым + ОРДЛО здесь не причем. Это данные одной базы сравнения. Также учтите возросшие более, чем вдвое (в долларах) платежи за газ и тепло, и получите паритет располагаемого дохода работающего и уменьшение располагаемого дохода домохозяйства. Собственно, это ключевая причина, по которой, например, аренда потеряла в валюте 30% и не спешит их компенсировать даже в условиях растущей средней зарплаты работающего
Не знаю насколько верить данным о сокращении численности работников. Что эти люди сидят дома, вышли на пенсию? Если они уехали в Польшу, то они числятся в статистике там, а часть денег идет сюда. Не меньше, чем они зарабатывали бы тут, иначе какой смысл? Тут можно бесконечно гадать над этими цифрами - как, что и почему, но заметьте, что вы включаете анализ только на цифрах, которые вам неудобны. Те, что показывают что все плохо, вы просто приводите в лоб без всяких оговорок.
UA написав:Помним - Киевская недвижимость это гривневый актив.
Почему? Только потому что в 2008 гривна и недвижимость обвалились на одинаковый процент? Тогда девал был далеко не основной причиной падения цен. Основная причина была что выдернули кредитный рычаг. Давайте посмотрим на 14-15. При трехкратном девале недвига просела на 30-40%. Потом, с 16 по 21, выросла на 25-30% и в долларах, и в гривнах.
Faceless написав:Один застройщик рассказал мне какой «маркетинговый ход» они используют при продаже квартир.
знакомый перекуп в доинтернетную эру так продавал машины, когда подходил потенциальный покупатель появлялся ещё один заинтересованный (подставной) человек который встревал в разговор со своими вопросами, если покупатель уходил то подставной называл свою цену и диктовал номер телефона (типа показать смотри покупатель уже есть, решайся), если покупатель не уходил подставной начинал договариваться о визите на сто и тд. а потом внезапно исчезал (сейчас жену приведу) чтобы дать возможность покупателю перехватить авто. Схемы стары как мир. Бабушка продаёт семечки маленький стакан 3 грн а огрооомный стаканище (как 4 маленьких) 5 грн, конечно все покупают большой, на ровном месте у бабки растёт выручка.
Faceless написав:Я для себя до конца не сформулировал позицию этичный ли это маркетинг
В этом нет ничего незаконного, а по поводу этичности у каждого свое понятие. Я бы не обиделся - покупатель должен думать своей головой, а не плясать под дудку ряженых. Другой человек расценил бы это как обман и мошенничество. Так как правда всегда всплывает, то обнародование такой практики может подпортить имидж застройщика. С учетом того, что есть раскрученные форумы по новостройкам и информация быстро доходит до людей, я бы на месте застройщика поостерегся делать такие трюки.
Vlad442 написав:Давайте посмотрим на 14-15. При трехкратном девале недвига просела на 30-40%.
недвижимость таки гривневый актив, потому что его нельзя экспортировать завязанный 99% на внутреннем спросе.
Это не означает что цена будет ходить синхронно за курсом, часть людей сидящих в долларе рады даже 10% дисконту, и тут же побегут на сделку. Но со временем количество валюты в матрасах уменьшится и ценам придётся на это реагировать.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 30 тра, 2021 22:11, всього редагувалось 2 разів.
Vlad442 написав:Не знаю насколько верить данным о сокращении численности работников. Что эти люди сидят дома, вышли на пенсию? Если они уехали в Польшу, то они числятся в статистике там, а часть денег идет сюда. Не меньше, чем они зарабатывали бы тут, иначе какой смысл? Тут можно бесконечно гадать над этими цифрами - как, что и почему, но заметьте, что вы включаете анализ только на цифрах, которые вам неудобны. Те, что показывают что все плохо, вы просто приводите в лоб без всяких оговорок.
Часть потерявших работу ушла на пенсию (средний возраст по стране растет на 0,2 года каждый год), часть сидит без работы (смотрите занятость от активного), часть уехала в Польшу (приблизительные оценки есть на основании статистики пограничников). Что из этого вам хочется обсудить в воскресный вечер, чтобы вы меня не парили голословными обвинениями? Я готов
Faceless написав:Я для себя до конца не сформулировал позицию этичный ли это маркетинг
В этом нет ничего незаконного, а по поводу этичности у каждого свое понятие. Я бы не обиделся - покупатель должен думать своей головой, а не плясать под дудку ряженых. Другой человек расценил бы это как обман и мошенничество. Так как правда всегда всплывает, то обнародование такой практики может подпортить имидж застройщика. С учетом того, что есть раскрученные форумы по новостройкам и информация быстро доходит до людей, я бы на месте застройщика поостерегся делать такие трюки.
Незаконного нет ничего (хотя под статью УК о мошенничестве при желании можно притянуть многое). Но только не приводите больше фотографии очередей в ОП в качестве аргумента. И напускную театральщину в духе "не понимаю, за счет чего растут цены?!", плиз, тоже. Адресуется не лично вам, но ряду форумчан, которых некто MAX метко назвал мордами...
UA написав:Помним - Киевская недвижимость это гривневый актив.
Почему? Только потому что в 2008 гривна и недвижимость обвалились на одинаковый процент? Тогда девал был далеко не основной причиной падения цен. Основная причина была что выдернули кредитный рычаг. Давайте посмотрим на 14-15. При трехкратном девале недвига просела на 30-40%. Потом, с 16 по 21, выросла на 25-30% и в долларах, и в гривнах.
Справедливо. При чем в сегменте бизнес-класса просела бы еще меньше, если бы не массовый выход на рынок модных мопов по значительно более низкой цене. Сейчас на выход на рынок чего бы то ни было по значительно более низкой цене ожидать не приходится. Вопли о диком подорожании стройматреиалов уже раздаются и в русскоязычном ютьюбе.